Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Подключение смесителей с жесткой подводкой - выбирай на Юду!
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

К 120-летию челябинского автора Василия Кузнецова его внук подготовил новое переиздание популярной сказки

03.04.2013
Недавно исполнилось 120 лет со дня рождения первого южно-уральского детского поэта Василия Кузнецова, автора очаровательной сказки «Базар», на которой выросло несколько поколений.

Недавно исполнилось 120 лет со дня рождения первого южно-уральского детского поэта Василия Кузнецова, автора очаровательной сказки «Базар», на которой выросло несколько поколений. При чем тут ЧТЗ? А при том, что этот замечательный человек, как многие другие известные челябинцы, «родом» с тракторного завода.

Оттачивал перо в газете

В январе 1930 года Василий Николаевич приехал на строительство ЧТЗ. Здесь, будучи уже зрелым человеком, начал писать стихи, чаще сатирические, которые печатались в заводской многотиражке «Наш трактор». В редакционной палатке был и литературный кружок, где стал заниматься Кузнецов.

В 1935 году в Челябинске создали книжное издательство, позднее названное Южно-Уральским. Тогдашний его редактор воспоминал: «Хорошо помню, что деятельность издательства в 35-м году началась с этой книжки («Базар» - Авт.), интерес к которой у нашей детворы и сейчас не остывает».

Василий Николаевич написал «Базар» для маленького сына Глеба, который родился у поэта во втором браке (от первого в Коркино остался Владимир, большую часть жизни проработавший на знаменитом угольном разрезе. У него тоже родились два сына - Юрий и Александр. О последнем речь еще впереди. - Авт.).

Веселую детскую сказку напечатали даже в Москве. Имя Кузнецова стало известным. Книга определила его путь как детского поэта. В 1938 году Василий Николаевич подарил ее популярному челябинскому актеру Петру Кулешову. В годы войны Кулешов возглавил фронтовую бригаду артистов. Нередко в перерывах между боями он читал солдатам «Базар». Сказка так нравилась бойцам, что они переписывали ее, рисовали картинки и отсылали в тыл своим детям. Петр Иванович собрал все издания «Базара» (а книжка до 1983 года выходила восемь раз), но особенно бережно до конца своих дней хранил ту, подаренную автором: потрепанную, подклеенную, с актерскими пометками карандашом и чернилами.

Ковал Победу и писал стихи

В годы войны Василий Кузнецов вернулся на ЧТЗ, чтобы вместе с танкоградцами ковать Победу. Трудился в литейном цехе и продолжал писать стихи. В мирное время полностью посвятил себя работе с детьми, которых любил и понимал. Вел литературный кружок в ДК ЧТЗ.

В заводском архиве хранится личное дело Кузнецова, где есть его заявление: «Чтобы иметь возможность отдать все свои силы литературному творчеству для советских детей, прошу об увольнении с завода». Но там, конечно, справедливо продолжали считать Василия Николаевича своим.

После войны в Челябинске вышли в свет несколько новых сборников стихотворений Кузнецова. Но самым значительным его произведением оставался все-таки «Базар». Сказка была одобрена такими большими поэтами, как Александр Твардовский и Cамуил Маршак. В 1949 году Василия Кузнецова приняли в Союз писателей СССР.

Летом в пионерском лагере ЧТЗ на озере Смолино Кузнецов выпускал с ребятами рукописный журнал. Дети с удовольствием пели песни на его стихи. Выезжал поэт для встреч с юными читателями и в другие пионерские лагеря.

Ребята из литературного кружка часто бывали в гостеприимном доме Василия Николаевича на улице Первой пятилетки, 21. К сожалению, на его фасаде до сих пор нет мемориальной доски. Хотя несомненно, что поэт Кузнецов вполне заслуживает такой почести.

В феврале 1953 года Челябинск торжественно отметил шестидесятилетие Василия Николаевича, а 1 июля того же года он умер от тяжелой болезни. Сохранились фотографии похорон: сотни ребят в пионерской форме с цветами идут за гробом любимого поэта. Похоронен Кузнецов на Митрофановском кладбище.

Продолжение - во внуках и правнуках

Сегодня стихи Василия Николаевича Кузнецова и сказка «Базар» возвращаются из забвения к юным читателям Южного Урала. Очень многое делает для сохранения памяти о поэте, переиздания книг его внук Александр Владимирович. Он давно живет и работает в Москве, но никогда не терял связи с земляками.

К юбилею Кузнецов-внук подготовил и выпустил в свет новое переиздание сказки в стихах «Базар». Он подарил книги и памятные календари всем детским библиотекам Челябинской области, которых более тысячи. Благодаря ему также создан интересный, познавательный сайт uralskaz.info, посвященный жизни и творчеству деда. В юбилейные дни он провел десятки встреч в библиотеках и школах области.

…Александр Кузнецов родился на свет, когда Василия Кузнецова уже не было в живых. Но именно он стал его литературным наследником. Есть надежда, что книги, изданные внуком к юбилею первого южноуральского детского поэта и первостроителя ЧТЗ Василия Кузнецова, найдут своих читателей. Что дети третьего тысячелетия так же полюбят светлые, добрые стихи «заводчанина», как их прабабушки и прадедушки. А кота Федота, кошку Матрешку, других забавных персонажей «Базара» снова ждет долгая и счастливая литературная жизнь.

Галина Павлова

Ирина Арсенина

Александр Кузнецов, внук поэта:

- В последние годы я постоянно возвращался к творчеству своего деда. Посчитал, что будет очень несправедливо, если его 120-летие, как 100-летие и 110-летие, пройдет в Челябинске незамеченным. Думаю, есть достаточно оснований считать весь 2013-й «годом Василия Кузнецова», ведь 1 июля будет еще и 60 лет, как его не стало. Видимо, сам Бог велел вспомнить достойного земляка, а его стихи вернуть современным ребятишкам.

Издание детских книг оказалось делом непростым, но очень интересным. Ведь итогом твоего труда становится радость тысяч людей, а если эти люди - дети, то радость многократно возрастает.

Особенно важно, что стихи Василия Кузнецова - наши, уральские, связанные с природой и историей родного края. Хочу до лета подготовить проект, а к концу 2013 года издать новый сборник со старыми добрыми стихами поэта уральской детворы Василия Кузнецова.

Комментарии
Комментариев пока нет