Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В поселке Роза переселение проходит не гладко

03.04.2013
Массовое переселение Розы - не только радость новоселий. Для самого поселка это - разрушенный центр (когда-то очень уютный), пустыри вместо домов, а также вал непредвиденных потерь в жилищном хозяйстве. Например, под угрозой оказалось теплоснабжение Розы.

Массовое переселение Розы - не только радость новоселий. Для самого поселка это - разрушенный центр (когда-то очень уютный), пустыри вместо домов, а также вал непредвиденных потерь в жилищном хозяйстве. Например, под угрозой оказалось теплоснабжение Розы.

Тепло в пустые квартиры

Беда в том, что процесс пошел хаотично. Вопреки здравому смыслу - расселять людей кварталами, жилье сейчас освобождают «точечно». Легко отсечь от теплотрассы целую ветку, а если здание за зданием - удовольствие дорогое.

- Получается, что на большой трубе «висят» всего три двухэтажных дома, а раньше было 23, - не может смириться с тем, что приходится отапливать «улицу», директор муниципального предприятия «Розинские тепловые сети» Галина Торговкина.

Расселять кварталами не получается, тогда хотя бы домами. Однако освобождают преимущественно трехкомнатные квартиры. Объяснение простое - в новостройках современных серий квартиры большой площади, по Жилищному кодексу претендовать на них могут только обладатели просторных «трешек». Из старого 12-квартирного дома переселяют в Копейск четыре семьи, опустевшее на треть здание отапливают в прежнем режиме.

- Доходы предприятия резко уменьшились, а расходы - нет: по теплотрассам гоняем то же количество воды, обслуживаем те же котлы, - рассказывает Галина Торговкина. Отопление пустых квартир полностью легло на плечи тепловых сетей. Сейчас мы готовим документы в Единый тарифный орган на возмещение убытков, но не уверены, что областные или местные власти возместят нам потраченные деньги. Ведь с таким массовым сносом жилья, как в поселке Роза, в области столкнулись впервые.

Долги неоплатные?

Глава Розы Дмитрий Андреев говорит прямо, что средства на погашение долгов не заложены в бюджет поселения. И без того негусто, годовой бюджет поселка всего-то 18 миллионов рублей (суммарная зарплата районной администрации гораздо больше), расходы Розы строго расписаны по статьям. Да и как тратить казенные деньги на уплату долгов частных лиц?

Для некоторых нерадивых розинцев переселение стало удобной лазейкой, чтобы не платить за коммунальные услуги. Только МУП «Розинские тепловые сети» переселенцы задолжали около 860 тысяч рублей. Этих денег с бывших жителей поселка, ставших копейчанами и челябинцами, похоже, уже не взыскать. Беспомощны даже судебные приставы.

Еще в феврале 2012 года задолжавшие малой родине жильцы бараков переехали в Чурилово. Говорят, документы на новые квартиры смогли вручить не всем, некоторые новоселы упорно скрывались от чиновников. А вдруг долги взыщут?

Есть не менее занятные экземпляры, на прощание они прихватывают с собой оконные рамы, железные двери, ванны, даже половые доски. Хотя по договору переселенцы должны оставлять квартиру в полном порядке. Недавно в доме на улице 8 Марта из-за сорванных батарей люди мерзли три дня. А каково бесплатно отапливать квартиры с разбитыми окнами и дверями?

Детективный сюжет

В последнее время еще и платежи за тепло от бюджетных организаций стали задерживаться (только у местной больницы долг с января 2013 года), а расплачиваться с поставщиками газа надо точно в срок. Положение все тревожнее, и руководитель тепловых сетей опасается, что скоро жители Розы окажутся без горячей воды и общественной бани.

Кроме того, давно требует замены теплотрасса. Еще два года назад ремонт включили в областную программу на условиях софинансирования, из областного бюджета выделили полтора миллиона рублей. Ровно эта сумма дошла до посредника - Коркинского района, Розе деньги предложили только в сентябре 2011 года, накануне отопительного сезона. Ремонтировать теплотрассу осенью - морозить людей, до весны деньги оставили в районной казне, но больше их не увидели. До сих пор сумма не поступила на счет розинской администрации. Похоже на очередной детективный сюжет для бдительных правоохранительных органов. Кстати, с декабря 2012 года Роза также ждет дотацию из Коркинского района в размере одного миллиона четырехсот тысяч рублей (на уборку снега и освещение).

Детективы детективами, но розинцам хочется тепла и горячей воды. Оставлять тепловые сети один на один с небывалыми проблемами, возникшими из-за переселения Розы, нельзя, чревато коммунальной катастрофой.

Комментарии
Комментариев пока нет