Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Путинская Дума

09.12.2003
"Прокремлевские" партии нанесли сокрушительное поражение "правым" и КПРФ

Победу на выборах в Государственную Думу одержали пропрезидентские партии. Главной же сенсацией завершившегося голосования можно считать оглушительное поражение "правых" и унизительно малый процент традиционной "левой" оппозиции в лице КПРФ на фоне успеха их оппонентов из блока Глазьева-Рогозина.
Окончательные результаты голосования на момент подготовки номера еще неизвестны, однако его политические итоги очевидны. Мы получили абсолютно управляемую Кремлем и лояльную практически любым его будущим инициативам Государственную Думу. С другой стороны, в обновленном парламенте вовсе не будет "правых", а коммунисты уже не смогут претендовать на роль самостоятельной "левой" оппозиции.

"Прокремлевские" партии нанесли сокрушительное поражение "правым" и КПРФ

Победу на выборах в Государственную Думу одержали пропрезидентские партии. Главной же сенсацией завершившегося голосования можно считать оглушительное поражение "правых" и унизительно малый процент традиционной "левой" оппозиции в лице КПРФ на фоне успеха их оппонентов из блока Глазьева-Рогозина.

Окончательные результаты голосования на момент подготовки номера еще неизвестны, однако его политические итоги очевидны. Мы получили абсолютно управляемую Кремлем и лояльную практически любым его будущим инициативам Государственную Думу. С другой стороны, в обновленном парламенте вовсе не будет "правых", а коммунисты уже не смогут претендовать на роль самостоятельной "левой" оппозиции.

На Южном Урале выборы были признаны состоявшимися уже к двум часам дня минувшего воскресенья, когда проголосовало более 29 процентов избирателей. По словам главы облизбиркома Ирины Старостиной, итоговая явка составила почти 53 процента, что уступает среднему показателю по России - 55-56 процентов. Главный сюрприз преподнесли выборы депутатов-одномандатников. В трех округах в тройку лидеров выбился кандидат "против всех". В Кыштымском и Магнитогорском он занял третье место, а в Советском сумел стать вторым. Ночной подсчет голосов, транслировавшийся в режиме он-лайн на большом экране в здании Законодательного собрания области, сразу определил лидеров среди партий и кандидатов-одномандатников.

В одномандатных округах наиболее убедительную победу одержал Валерий Гартунг, набравший 68,5 процента голосов избирателей. У Михаила Гришанкова в Кыштымском округе немногим меньше - 61,22 процента. С 99-процентной долей уверенности можно утверждать, что депутатами Госдумы нового созыва станут Павел Крашенинников (48,45), Михаил Юревич (33,13 процента) и Валерий Панов (28,46). Интрига на выборах умерла, едва успев родиться. Минимальный отрыв победителя избирательной кампании Валерия Панова от занявшего второе место Александра Кузнецова составил более 10 процентов, а максимальный - Валерия Гартунга над кандидатом "против всех" - почти 57 процентов. Самая упорная борьба шла за второе и третье места в Калининском округе. Разрыв между оставшимся на второй позиции А. Берестовым и третьим "призером" С. Давыдовым равнялся всего сотым долям процента.

В целом выборы проходили спокойно. Нарушений, которые могли бы серьезно повлиять на их ход, не было. Это отметило большинство наблюдателей, в число которых входили и два представителя международных организаций: консул по политическим вопросам генерального консульства США в Екатеринбурге Барбара Кейтс и член международной миссии наблюдателей стран СНГ Александр Беленко. Одно из нарушений было выявлено на избирательном участке N 793 в Челябинске. Избирательная комиссия поначалу не выдавала бюллетени гражданам с паспортами СССР. После вмешательства облизбиркома некоторые из "советских" избирателей все-таки смогли воспользоваться правом голоса.

Поражение в двух из пяти избирательных округов действующих депутатов сенсацией назвать сложно. Победа их оппонентов была или предопределена, как в Магнитогорском округе, или, как это случилось в Златоустовском округе, выглядит вполне логично.

Таким образом, Челябинская область в Госдуме созыва 2004-2007 годов с учетом депутатов, избранных по партийным спискам, может получить от семи до восьми мест (в начале работы Думы прошлого созыва - девять). К пяти одномандатникам, с очень большой долей вероятности, присоединятся коммунист Петр Свечников, который возглавляет список КПРФ от шести уральских регионов, "единоросс" и нынешний сенатор от Законодательного собрания области Александр Аристов (второе место в региональном списке партии). При определенном раскладе на депутатский мандат вполне может рассчитывать и лидер областной организации "Единой России" Георгий Лазарев (четвертый номер в региональном списке). И все.

Вместо шести фракций в новой Государственной Думе останется только четыре, что, скорее всего, сделает ее более зависимой, поскольку повысит управляемость со стороны исполнительной власти. Сколотить за счет одномандатников отдельную фракцию СПС и "Яблоку" уже не удастся, а потому и намека на "правую" оппозицию в новой Думе не будет. Кажется, к безоговорочному провалу "правых" были не готовы даже политтехнологи "Единой России", всеми силами старавшиеся ограничить шансы коммунистов и обеспечить максимальное присутствие в Думе "партии власти". В этой ситуации не исключено, что некоторых из лидеров СПС и "Яблока" призовут в новый состав кабинета министров. На фоне же центристского с ярко выраженным лево-националистическим оттенком парламента президент еще более укрепит свою репутацию "единственного правого политика в стране".

Итогом случившейся около года реформы института политических партий стало пока сокращение их числа в парламенте. Из классических партий в нем будет заседать только КПРФ. Оставшиеся - либо квазипартии (ЛДПР), либо наспех созданные предвыборные объединения типа "Родины". Отдельный разговор - "партия власти" "Единая Россия". Решив свою главную задачу (создание президентского большинства в парламенте), это бюрократическое образование почти наверняка будет претерпевать организационные изменения.

Четыре года назад успех тех или иных предвыборных объединений определило их отношение к антитеррористической операции в Чечне. К осени-зиме 2003 года место Чечни в повестке дня заняли природная рента и "нажитые нечестным путем" сверхдоходы российских олигархов. Партии, не сумевшие обозначить своего отношения к этой проблеме, в минувшее воскресенье не имели шансов на симпатии сколько-либо значительной части избирателей.

Еще одной тенденцией прошедших выборов стало дальнейшее "совершенствование" избирательного законодательства в сторону большей предсказуемости выборов. Достаточно вспомнить отмененные уже в последний момент Конституционным судом одиозные поправки к закону о выборах, исключавшие СМИ из хода освещения избирательной кампании. Право граждан выдвигать из своих рядов кандидатов на депутатские мандаты в значительной степени также было сведено к минимуму и отошло к партиям. И все бы ничего, если бы партии, согласно опросам, в промежутках между выборами не пользовались минимальной поддержкой избирателей и не испытывали на себе в канун голосования максимального воздействия административного ресурса. Моделирование состава нового парламента в такой ситуации для власти оказывается техническим вопросом.

(Окончание на 2-й стр.).

Комментарии
Комментариев пока нет