Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В этом году в вузах снова сократилось число бюджетных мест на гуманитарные специальности

05.04.2013
По мнению экспертов, гуманитарное образование к 2020 году может практически исчезнуть. Что происходит с ним в стране и на Южном Урале в частности? Чем грозит обществу дефицит гуманитариев?

По мнению экспертов, гуманитарное образование к 2020 году может практически исчезнуть. Что происходит с ним в стране и на Южном Урале в частности? Чем грозит обществу дефицит гуманитариев?

В поисках ответа не обойтись без исторического экскурса. До появления ЧелГУ система гуманитарной подготовки на Южном Урале была встроена в другие вузы. Она по своему решала задачу формирования личности будущих молодых специалистов. Из бывшего ЧПИ, например, вышло немало не только талантливых инженеров, но и видных политиков, хозяйственников, управленцев. Не всегда это были люди высокой культуры.

Поэтому какой-то прозорливый человек около 40 лет назад решил, что Южному Уралу нужен университет с его мощной гуманитарной составляющей. Так родился ЧелГУ. Впервые опорный край державы стал сам готовить всесторонне образованных людей. Это отвечает тенденциям мировой культуры и экономики. Американские исследователи, например, пришли к выводу, что люди с хорошей гуманитарной подготовкой лучше выполняют свои должностные обязанности, даже если они по профессии инженеры, врачи, физики, математики, биологи. Ведь общая культура человека предполагает и профессионализм, и компетентность, и ответственность, и многое другое.

В новые времена университетами стали именоваться практически все институты Южного Урала. И это была не просто смена вывески. Чем отличается любой университет от института? Своей гуманитарной средой. Вот ее и стали создавать в стенах южноуральских вузов. К этому вынуждала и ситуация, возникшая в 90-е годы прошлого века. Из-за кризиса в экономике резко сократилась потребность в специалистах технического профиля. Инженеров оказалось в избытке. Они оставались не у дел. И молодежь начала выбирать гуманитарные профессии.

Техническое образование год от года слабело, пока проблемой для государства не стала другая крайность - недостаток этих специалистов. Власть сегодня пытается выправить положение, секвестировав гуманитарное образование. Не слишком ли рьяно? Не происходит ли сейчас шарахания из одной крайности в другую?

За последние пять-десять лет количество бюджетных мест на гуманитарные специальности в области сократилось на 50 и более процентов. С 2009 года количество бюджетных мест по направлению «Психология» в ЮУрГУ уменьшилось на 60 процентов, по направлению «Юриспруденция» - на 31 процент, по направлению «Лингвистика» (по сравнению с 2010 годом) - на 28 процентов. За три года в МаГУ, который нынче присоединяют к техническому университету, число таких мест упало со 166 до 80. В этом году на всю область историкам выделили 19 бюджетных мест, журналистам - 18, филологам - 26, культурологам - 7. Некогда цветущая гуманитарная среда теперь сжимается, как шагреневая кожа.

Получается, что реальность развивается в направлении, противоположном тому, которое предсказало ЮНЕСКО, объявив ХХI век столетием гуманитарной экспансии в науке и образовании. Почему же мы живем не в ногу со временем? Адекватен ли ответ сложившейся ситуации?

Вполне адекватен, считает доктор философских наук Владимир Рыбин, но - если рассматривать ситуацию узко, с позиции сегодняшнего дня. Проблему гуманитарного образования, по его мнению, сохранением, а то и увеличением бюджетных мест сегодня уже не решишь.

- Всем известно заявление филологов МГУ, где они обращались к руководству страны по поводу сокращения гуманитарного образования, - говорит Владимир Александрович. - Но мало кто знает про ответ коллег из Санкт-Петербурга.

«А чего вы хотите? - писали питербуржцы. - У нас в Пушкинском доме огромное количество неразобранных рукописей: архивы Жуковского, Крылова. Где же эти студенты-филологи с горящими глазами, готовые работать с вечными ценностями? Где аспиранты, места для которых пустуют?» Молодые люди все чаще обходят стороной филологию. Почему?

Они, как считает Владимир Александрович, несознательно, но вполне и адекватно реагируют на вызовы времени. Для них неприемлемо деление гуманитарного знания на филологию, лингвистику, литературоведение, психологию, право и так далее. Ведь в этом случае получаешь не широкий гуманитарный кругозор, а всего лишь узкое знание. Современный же молодой человек должен быть готов к смене профессии, жизненных ориентиров. Для него идеальный вариант - две-три специальности плюс широкое гуманитарное образование. А филологи хотят оставить все, как есть. Не получится.

Нужна реформа образования, считает Владимир Рыбин, которая должна начаться с высших учебных заведений и, в частности, с синтезирования гуманитарного знания. А специализации пусть останутся, но как форма развития науки. И туда пойдут люди, для которых филология или лингвистика является призванием.

Виноваты ли сами гуманитарные науки в утрате своего статуса? Сегодня обвиняют, например, русскую литературу в том, что она воспитывает детей не должным образом. Называют опасными сказки Салтыкова-Щедрина, комедию «Ревизор» Николая Гоголя, роман «Отцы и дети» Ивана Тургенева и даже «Грозу» Александра Островского, ибо она рисует чиновников в неприглядном виде, создает образ темного царства.

Закрывать очень важную сторону русской литературы с ее главными вопросами «Кто виноват?» и «Что делать?» - не самая мудрая позиция, по мнению Владимира Рыбина. Молодые люди в таком случае будут сами, подчас вслепую, искать ответы на эти вопросы и выход из социальной ситуации. Тенденция «не пущать» приведет к закрытию клапана, который мог бы помочь преодолевать назревающие противоречия.

Можем ли мы себе представить общество без гуманитариев?

Оно уже частично перед нами. Все чаще чиновники (Челябинск и область не исключение) берут в штат не просто корректоров, которые правят приказы, постановления, но и репетиторов. Для чего? Эти люди учат чиновников, что и как сказать? Ведь многие управленцы сами уже не в состоянии грамотно сформулировать мысль, поставить задачу, адекватно осознать проблему. Подтверждение этому - очередная кампания по плагиату: выяснилось, что многие чиновники и депутаты, числящиеся докторами разных наук, вообще не писали свои работы, потому что не способны этого сделать. И мы при всем этом очевидном безобразии упорно посягаем на филологию, историю и другие гуманитарные знания.

- Если не будет гуманитарного знания, то у людей не станет и ассоциативного мышления, широты кругозора, способности к инновациям, а значит, не будет науки, которая является условием выживания любого современного государства. Общество тогда уподобится муравейнику, составленному из узко специализированных особей, - говорит Владимир Рыбин.

Одна из версий, почему мы одиноки во вселенной, по его словам, такова: все другие цивилизации погибли, поскольку пошли по пути монотехнического развития, на каком-то этапе потеряв гуманитарное образование. Но вывод оптимистический: уж если на Земле существует разумная жизнь, то почему бы не побороться за нее, используя накопленный опыт?

Комментарии
этому режиму нужны только бурматовы и светы из иваново
кратко и по делу
05.04.2013 16:18:47