Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об учреждении в стране звания «Герой Труда»

05.04.2013
Звезду "Герой социалистического труда" в свое время  получили 355 южноуральцев

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об учреждении в стране звания «Герой Труда Российской Федерации».

За вклад в процветание

О намерении сделать это глава государства заявил в ходе работы конференции Общероссийского народного фронта, прошедшей в конце марта в Ростове-на-Дону. Заявление явно не спонтанное, о необходимости создания в России некоего аналога звания «Герой Социалистического Труда СССР» речь идет давно. В частности, минувшим летом с Путиным на данную тему общался главный лоббист интересов «человека труда», полпред в УрФО Игорь Холманских. А до него этот вопрос поднимали различные ветеранские организации. И вот - свершилось.

Общественность встретила это известие неоднозначно, иные шутники сразу же предложили обозвать новую медаль «Герой Капиталистического Труда». Понять таких можно, достаточно лишь представить, что в обозримом будущем звезду Героя могут вручить прокатчику ЧТПЗ, хлебопеку «Макфы», инженеру ММК… И получится, что государство поощряет людей, ударно работающих на пополнение личной кубышки олигархов-капиталистов, в данном случае Комарова, Юревича, Рашникова? Впрочем, нововведение вполне укладывается в концепцию «назад, в Советский Союз», которой (гласно и не очень) руководствуются нынешние власти.

В президентском указе говорится: «В целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда… установить звание «Герой Труда РФ» для присвоения… за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России».

Без серпа, но с гербом

Документ поясняет, что вместе с золотой звездой Героя Труда (на ней вместо серпа и молота будет красоваться государственный герб России) кандидату вручается соответствующее удостоверение, а также подписанная Президентом грамота. Медаль «Герой Труда» по своему статусу будет уступать только одной российской награде - золотой медали «Герой России». Получить награду будет непросто, к ней представят лишь тех, кто уже отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством». И еще: каждому кавалеру медали «Герой Труда», имеющему еще и медаль «Золотая Звезда» Героя России, на родине установят бронзовый бюст.

Теперь самое время вспомнить историю награды. Золотая звезда Героя Соцтруда СССР была учреждена в 1938 году, а исчезла она вместе с породившим ее государством - в 1991-м. За это время звезду успели получить 20 605 человек, 205 из них - дважды, 16 - трижды. Кстати, золотую звездочку с серпом и молотом очень любили советские генсеки, достаточно сказать, что по три высшие трудовые награды имелись в «коллекциях» Никиты Хрущева и Константина Черненко. Звание «Герой Социалистического Труда» (ГСТ) также присваивалось Сталину, Брежневу и Андропову.

Что касается Челябинской области, то вот какой информацией поделились с нами в областном Совете ветеранов. Оказывается, звезду ГСТ получили 355 наших земляков. Шестеро из них награждались дважды, четверо - трижды. Самым «урожайным» оказался промежуток с 1962 по 1971 год, за это время знак высшего трудового отличия вручили 132 южноуральцам. Стоит ли уточнять, что основными «поставщиками» кандидатов для награждения престижной медалью на Урале являлись металлургическая, оборонная и ядерная отрасли.

Звезда - за «самовар»

Магнитогорец Евгений Стоянкин был представлен к почетной медали в 1982 году. Сейчас кавалеру золотой звезды 75 лет, но он бодр, энергичен и ведет активный образ жизни: постоянно бывает на родном меткомбинате, встречается с молодежью, он частый гость в ветеранских структурах... О себе Евгений Федорович так и говорит: «Я из того поколения, про которое поют: старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». Однако «Челябинскому рабочему» все-таки посчастливилось застать неутомимого ветерана дома и взять у него короткое телефонное интервью.

- Евгений Федорович, вас порадовала президентская инициатива?

- Еще как, я двумя руками за нее! Это звание идет от легендарного Стаханова, а в советское время он-то как раз и был символом трудового героизма. Хотя героическим можно считать любой честный труд на благо Родины. Я знаю женщину-почтальона, носящую звание Героя Соцтруда, и не сомневаюсь, что ее труд так же важен, как и труд металлурга, строителя или ученого.

- А за что наградили вас?

- За работу в доменном цехе ММК, я там мастером трудился. Печь у нас была старая, 31-го года постройки, все называли ее «самоваром». Но мы на этом «самоваре» умудрялись и в передовиках по производительности числиться, и экономии кокса достигать, и сверхплановый чугун давать. Вот меня в 82-м и наградили - как раз к 50-летию комбината.

- Это ведь год смерти Брежнева…

- Да, но в моем удостоверении он еще успел расписаться. А вручали награду мне в Магнитогорске, в ДК металлургов имени Орджоникидзе.

- Завистники были?

- Были, как без них... Шушукались: неужели нельзя было более достойного кандидата найти? А я им так отвечал: вся моя жизнь - это комбинат (у меня только «доменного» стажа - 35 лет). Вы, говорю, после смены домой идете, на рыбалку, а я - в профком, цеховую стенгазету делать.

- Подозреваю, что в то время очень непросто было получить звезду героя.

- Конечно, непросто! Тут учитывалось все: трудовые показатели, семейное положение, партийность, участие в общественной и спортивной жизни… Специально смотрели, чтобы кандидат не имел приводов в вытрезвитель.

- Какие-то преимущества вам это звание давало?

- Да как сказать… Ну за квартиру в советское время не платил, в трамвае мог бесплатно ездить. Сейчас вот сделали доплату к пенсии… Но ни машины, ни сада у меня так и не появилось. Да и, знаете, не ради льгот в мое время люди эту награду получали.

Комментарии
Комментариев пока нет