Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Путинская Дума

09.12.2003
(Окончание.  Начало на 1-й стр.).

Челябинск. 7 декабря позвонили в челябинскую школу N 40 на улице Худякова и предупредили о заложенном взрывном устройстве.

(Окончание. Начало на 1-й стр.).

Челябинск. 7 декабря позвонили в челябинскую школу N 40 на улице Худякова и предупредили о заложенном взрывном устройстве. Сообщение поступило в половине десятого утра, после того, как на территории школы открылся избирательный участок N 808. Предполагаемой взрывчатки в школе обнаружено не было, звонок оказался ложным. Поэтому эвакуацию людей проводить не стали, работа избирательного участка продолжилась. Правоохранительные органы установили, что о заложенном взрывном устройстве сообщил ученик школы N 153.

Чебаркуль. Неизвестный сообщил по телефону, что в школе N 7 на улице Октябрьской находится взрывчатка. В этой школе были размещены два избирательных участка N 444 и N 445. Пришлось эвакуировать из здания членов избирательной комиссии и тех, кто пришел голосовать. Однако и на этот раз телефонный звонок оказался ложным. В ходе проверки взрывное устройство не обнаружено. Пока спецподразделения проверяли здание школы, голосование происходило на улице. В отношении телефонных хулиганов милиция ведет следственные мероприятия.

Коркино. После голосования к секретарю одной из участковых комиссий подошел потрепанного вида пожилой мужичок и заявил: "Я проголосовал, теперь дайте мне денег хотя бы на хлебушек". Гражданину пришлось долго объяснять, что волеизъявление в России пока еще добровольное и неоплачиваемое. Во всяком случае, в день выборов.

Златоуст. На избирательном участке в школе N 9 попросили удалиться представителя Союза правых сил. Как сообщили корреспонденту "Челябинского рабочего" в окружной избирательной комиссии, один из пришедших голосовать граждан, заполнив бюллетени, вдруг передумал бросать их в урну и направился с ними к выходу. Наблюдатель от СПС догнала его, вырвала из рук бюллетени и вопреки воле избирателя бросила в урну.

Верхний Уфалей."Выездную" урну после визита к немощным избирателям поставили не на всеобщее обозрение, а в отдельную комнату, где она пробыла десять минут. Однако после вскрытия стало ясно, что никакого "вброса" не было: количество вынутых бюллетеней совпало с числом заявлений с просьбой навестить избирателей на дому.

Сатка. На сорок минут исчез свет в двух деревнях Саткинского района. Соответственно погасли лампочки на избирательных участках. Но и здесь обошлось без злого умысла: случилась авария на подстанции. В темноте четко сработали члены участковых комиссий. Они зажгли заранее заготовленные свечи и включили припасенные фонарики.

Миасс. Несколько избирательных участков Миасса остались без света за десять минут до окончания выборов. Как оказалось, ветер оборвал провода, замыкание вывело из строя фидер. По этой же причине без энергии остался городской ретранслятор, в городе не работали телевидение и радиостанции.

Любопытно, что на одном из участков наблюдатель за несколько минут до отключения электроэнергии проверил у комиссии наличие положенного по закону мощного фонаря. С тех пор члены комиссии посматривали на него с опаской - как бы еще какой беды не накликал.

Карабаш.Корреспондент "Челябинского рабочего" лично наблюдал на всех карабашских участках, как сотрудники правоохранительных органов стояли рядом с урнами и вели учет опущенных бюллетеней. При этом они ссылались на указание начальства докладывать о количестве проголосовавших через определенные промежутки времени. В территориальной избирательной комиссии Карабаша нам сказали, что уже знают об этом и устали указывать милиции на ее в общем-то скромную роль в избирательном процессе.

Мнение экспертов

Александр ПОДОПРИГОРА, вице-президент консультационной компании "Советник" :

-- Предварительные итоги выборов по одномандатным округам были легко предсказуемы задолго до дня голосования вследствие консолидации федеральных и региональных элит, облегчившей внутриполитические договоренности. Классикой реализации внутриэлитных договоренностей стала избирательная кампания В. Гартунга, который солировал в Советском округе на протяжении полугода и получил в итоге феноменальный результат и отличные политические перспективы. В Магнитке и Златоусте борьба между кандидатами-одномандатниками больше имитировалась, нежели велась на деле: способы обретения депутатских мандатов П. Крашенинниковым, П. Свечниковым, В. Пановым и А. Чершинцевым были определены заранее в переговорах на Старой площади и в областной администрации.

М.Гришанков, не сильно желанный ни там, ни там, решил свою проблему, своевременно выразив готовность встать под накренившиеся было на Южном Урале знамена "Единой России".

Выделить стоит лишь две кампании - В. Гартунга и С. Давыдова.

Первую - за то, что она была вчистую выиграна задолго до официального старта, а также за наглядную демонстрацию того, чего можно достичь в сфере партстроительства, начав фактически с нуля: результат возглавляемого В. Гартунгом регионального отделения Партии пенсионеров впечатляет. Вторую - за демонстрацию того, чего можно добиться исключительно за счет избирательных технологий, стартовав из нелучшей позиции: репутация экс-прокурора после скандального расформирования возглавляемого им учреждения оставляла желать лучшего. Теперь же это почти претендент на кресло челябинского градоначальника.

Отдельный приз можно дать команде М. Юревича за рисковое решение вести "мягкую" кампанию, практически не отвечая на выпады оппонентов. Правда, под конец им все же пришлось вступить в драку - и, возможно, именно это и помогло в итоге главе "Макфы" победить. Лозунги же типа "Товарищ, вместе мы сможем!" могут войти в учебники в качестве образцов агрессивного безмыслия, а пережженные фотографии и пугающие билборды - дорого оплаченной халтуры.

Областная власть снова, как и после кампании Аристов-Гартунг, сделает "хорошую мину", намекнув, что она тут ни при чем, и А. Берестов "из личных амбиций" пошел на суперзатратную кампанию. В этой ситуации и для власти, и для ее оппонентов принципиальное значение имеет, кто получит эксклюзив на ведение президентской кампании 2004 года. Областная администрация не желает повторения 2000 года, когда штаб Путина формировался без ее участия при полпреде Н. Суденкове, а сама кампания была провалена что обеспечило Южному Уралу неадекватную репутацию части "красного пояса".

Что дальше? "Партия власти" сильно рискнула, открывая "зеленую улицу" Жириновскому и Глазьеву и назначая именно их в основные для себя партнеры и оппозиционеры. Полное отсутствие в новой Думе вменяемой либеральной оппозиции обязательно сыграет злую шутку с самими победителями: конкурировать с "соколами" и "Родиной" можно только в демагогии и будет очень нехорошо, если этот род соревнования станет в нижней палате основным.

В любом случае Дума, по своему составу предназначенная лишь к штамповке выпекаемых правительством и администрацией президента законов, накладывает поистине огромную персональную ответственность на исполнительную власть. Готова ли она нести ее в полной мере - уже без кивков на "левых" и "правых"? Ответ на этот вопрос сегодня вовсе не очевиден.

Евгений МИНЧЕНКО, директор аналитического агентства "Нью имидж" :

-- Заоблачный рейтинг Путина показал единственно верный путь к победе для "партии власти" - связку с президентом.

Жесткая борьба против коммунистов (начиная с обнародования данных о наличии в их списках легальных миллионеров и заканчивая войной в СМИ против "красных губернаторов") неизбежно должна была привести к оттоку голосов, и весь вопрос был в том, кто эти протестные и антиолигархические голоса подхватит. В этом амплуа несомненным фаворитом был заслуженный артист российской политической сцены Владимир Вольфович Жириновский, и он оправдал ожидания публики. Его искрометные скетчи и крылатые фразы ("Подонок, поехали к Устинову! Генеральный прокурор, готовьте камеру!") с удовольствием цитировали все мои знакомые.

Однако возник и новый феномен - блок "Родина", который активно раскручивался федеральными телевизионными каналами. Но самый большой подарок им сделал "Союз правых сил".

Партию Немцова, Хакамады и Чубайса, которая по всем опросам имела реальные шансы перейти пятипроцентный барьер, подвел собственный нарциссизм и полный отрыв от реальности. Среди идеологов партии нашлись люди, которые уверяли Чубайса, что его антирейтинг не так уж велик и что ему пора становиться лицом партии. Поэтому, когда "правые" в последнюю неделю перед выборами вытащили на дебаты на всех федеральных каналах Чубайса, избрав в качестве основного оппонента глазьевско-рогозинскую "Родину", они допустили роковую ошибку. Из всех дискуссий Чубайса и Рогозина избиратели сделали только один вывод: "Рогозин против Чубайса". Рост рейтинга "Родины" в последние дни перед выборами ей подарил лично Анатолий Борисович Чубайс и его "мудрые" советники.

Любимая идеологема СПС "да, мы ошибались, но мы работали" в условиях неучастия в дебатах "партии власти" стянула на "правых" весь негатив против "Единой России". Чубайс, помимо своей воли, сыграл роль громоотвода для Грызлова и Ко.

"Яблоко", которое традиционно крайне бездарно проводит свои избирательные кампании, в этот раз просто стояло на обочине политических процессов. Возникало ощущение, что все в этом мире меняется, кроме Григория Явлинского, который продолжал повторять все те же заклинания, что и 10 лет назад. Естественно, очень серьезно ударила по "Яблоку" и потеря основного спонсора - Михаила Ходорковского.

Коммунисты, которые привыкли к тому, что их, по большому счету, не трогают, вдруг столкнулись с очень жестким прессингом и оказались к нему не готовы. Ответная реакция "левых" сводилась к недоуменному бормотанию, что "как-то все это не по правилам". Они готовились к боксерскому поединку, но оказалось, что выборы гораздо больше похожи на уличную драку, где прав тот, у кого в руках более увесистый предмет.

Удивительно затратные и бездарные кампании провели блок двух спикеров и "Народная партия". Их лидеры напоминали участников передачи "Поле чудес", главная задача которых - "попасть в телевизор" и передать привет друзьям и знакомым.

Президент Путин, несомненно, будет иметь в новой Думе конституционное большинство. Оно будет более "левым" и национально ориентированным. Фактически российские избиратели проголосовали за продолжение войны с олигархами и усиление роли государства в экономике. Результат президентских выборов предрешен.

Новый раунд политической борьбы начнется в ходе выборов в регионах в 2004 году. И там у коммунистов будет шанс взять реванш. А для правых партий остается очень простой выбор - измениться или умереть.

Материал подготовили: Сергей БЛИНОВСКИХ, Сергей КРАПИВИН, Алексей ПОТАПОВ,

Ирина КРЕХОВА, Валерий ЕРЕМИН, Виктор РИСКИН, Сергей ЛИХАЧЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет