Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Старый добрый вирус

10.12.2003
Грядущей эпидемией гриппа напуган весь мир, но не челябинские медики

На пороге новой эпидемии гриппа леденящие душу слухи поползли с новой силой. Говорят, что эпидемия эта будет иметь страшный размах, что переболеют все, но не все выживут. Прививаться от гриппа нынче собрались даже те, кто никогда прежде об этом и не думал. Подстать слухам и сообщения в СМИ: Париж будто бы со всеми своими пригородами часами сидит в очередях к врачам, и летальные исходы уже есть. Но особенно пугают мир американцы, утверждающие, что в этом году эпидемия будет самой тяжелой за последние 30 лет и сравнивающие надвигающийся вирус с "опасным биологическим оружием".

Грядущей эпидемией гриппа напуган весь мир, но не челябинские медики

На пороге новой эпидемии гриппа леденящие душу слухи поползли с новой силой. Говорят, что эпидемия эта будет иметь страшный размах, что переболеют все, но не все выживут. Прививаться от гриппа нынче собрались даже те, кто никогда прежде об этом и не думал. Подстать слухам и сообщения в СМИ: Париж будто бы со всеми своими пригородами часами сидит в очередях к врачам, и летальные исходы уже есть. Но особенно пугают мир американцы, утверждающие, что в этом году эпидемия будет самой тяжелой за последние 30 лет и сравнивающие надвигающийся вирус с "опасным биологическим оружием". Пророчат СМИ и страшные последствия для России, утверждая, что Москва, Санкт-Петербург и Якутск уже на пороге эпидемии.

Чего ожидать уральцам?

Вот комментарий, данный "Челябинскому рабочему" доктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедрой инфекционных болезней Челябинской государственной медицинской академии Людмилой РАТНИКОВОЙ:

-- По прогнозам, формула грядущего гриппа такова - это вирусы H1, N1, H3 и S2 - варианты вирусов A и B, почти те же, что были в прошлом сезоне. Таков официальный прогноз, который распространил Федеральный центр по гриппу и ОРВИ Министерства здравоохранения РФ. И сроки эпидемии прогнозируются традиционные - конец декабря - начало января. Никаких иных данных пока нет.

Угроза того, что появится новый вариант вируса гриппа, то есть произойдет так называемый антигенный шифт, обсуждается давно. И когда это произойдет, не знает никто. Для вирусов гриппа, особенно гриппа А, это характерное свойство: раз в 10-40 лет менять принципиальным образом свой антигенный состав, иммунитета к которому нет ни у одного человека на планете. К похожим же вариантам вирусов гриппа, которые в предыдущих сезонах циркулировали, у нас всех кое-какой иммунитет имеется.

Перед эпидемией гриппа обязательно должна быть проведена вакцинопрофилактика сейчас, в эти сроки, если, конечно, человек хочет вакцинироваться. Современные вакцины, к которым относится и российский гриппол, вызывают выработку иммунитета очень рано, спустя семь-четырнадцать дней с момента прививки, поэтому их можно ставить и во время эпидемии, они практически не имеют противопоказаний и не вызывают так называемого маленького гриппа. Не следует пренебрегать и препаратами, которые повышают устойчивость к вирусной инфекции, начиная с гомеопатических средств и кончая синтетическими типа циклоферон, дибазол, амиксин и другие.

На прививку становись!

Ежегодно в нашей области гриппом заболевают около 400 тысяч человек. Как известно, особенно страдают дети. В прошлом году, к примеру, гриппом переболел каждый четвертый ребенок. И это при том, что на средства федерального бюджета было приобретено 460 тысяч доз вакцин. В этом году на эти цели не получено ни рубля. Для проведения вакцинопрофилактики в области губернатор выделил 6,8 миллиона рублей, на которые закуплено 170 тысяч доз вакцин, адресованных по преимуществу школьникам, педагогам и медицинским работникам. Не поскупился и ЧОФОМС, оплативший прививки студентам-медикам старших курсов. 4,3 миллиона рублей изыскал для проведения противогриппозной вакцинации школьников младших классов, старшеклассников и педагогов Челябинска городской муниципалитет. Но в целом охват населения области прививками пока очень невысок, всего несколько процентов.

Дефицитная вакцина

Из коркинских аптек исчезла вакцина "Гриппол". Фармацевты оказалась не готовы к сезонному наплыву желающих подстраховаться от инфекции. Импортные вакцины имеются в свободной продаже, но стоят они на порядок выше "Гриппола". В рамках городской программы 2700 доз отечественного лекарства выделено для прививок медработникам, учащимся младших классов и учителям.

По сообщению областного центра госсанэпиднадзора с 1 по 7 декабря в Челябинской области заболело ОРВИ и гриппом 21147 человек. Это на восемь процентов больше, чем за предыдущую неделю. Школьников среди них - 7039 человек, и прирост заболевших среди этой группы населения составил 13 процентов. Ни в одной возрастной группе, ни в одном районе и городе области превышения эпидпорога не зафиксировано. Но рост числа заболевших с каждой неделей приближает область к началу эпидемии.

Материал подготовили Ирина ВАСИЛЬЕВА, Ирина КРЕХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет