Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пусть поет

10.12.2003
Солист  Большого  театра  Сергей  Москальков  начинал  "У паровоза"

"О, сколько нам открытий чудных..." Позвольте прервать эту несколько высокопарную фразу, поскольку речь далее пойдет о певцах, наших земляках, выпускниках Челябинского музыкального училища - Сергее Мурзаеве, Александре Киселеве, Марии Гавриловой, Борисе Стаценко. Сейчас эти исполнители - певцы с мировыми именами, солисты столичных и зарубежных музыкальных театров.

Солист Большого театра Сергей Москальков начинал "У паровоза"

"О, сколько нам открытий чудных..." Позвольте прервать эту несколько высокопарную фразу, поскольку речь далее пойдет о певцах, наших земляках, выпускниках Челябинского музыкального училища - Сергее Мурзаеве, Александре Киселеве, Марии Гавриловой, Борисе Стаценко. Сейчас эти исполнители - певцы с мировыми именами, солисты столичных и зарубежных музыкальных театров. А их имена стали известны челябинцам благодаря приезду в родной город и выступлениям на сцене оперного театра. Новое имя открыл слушателям третий международный фестиваль оперных дирижеров имени И.А. Зака - Сергей Москальков. Так сложилась судьба, что Сергей вышел петь в этот вечер на челябинскую сцену впервые.

-- Вы окончили Челябинское музыкальное училище по классу трубы, а ГИТИС - как вокалист. Была тайная страсть к пению?

-- Училище я даже не окончил, после 3-го курса пошел служить в армию. Голос у меня был, но о карьере оперного певца даже не задумывался. Еще учась в школе, занимался в театре-студии "У паровоза", которую вела З.А.Александрова. Я хотел быть драматическим артистом. Театр меня привлекал всегда. Поэтому естественно, что я попытался поступить на театральный факультет РАТИ (ГИТИС).

-- Каким же образом запели?

-- Не поступил на театральный факультет РАТИ и подал документы на факультет музыкального театра. В классе вокала занимался у А.П. Петрова и так увлекся, что все время посвящал этому. Меня за пропуски остальных предметов даже не допускали к экзаменам, но, услышав, как сдавал вокал, решили: "Пусть поет".

-- Что было дальше?

-- Студентом 4-го курса прослушался в "Новую оперу" и полтора года проработал стажером в труппе. Когда в прошлом сезоне пел партию Риголетто, то меня как бывшего стажера проверяли вдоль и поперек - бесконечные уроки, оркестровые репетиции. Но без этого этапа вряд ли бы мне удалось спеть "Риголетто" в "Новой опере".

-- Вы были солистом театра "Геликон-опера"?

-- Да, проработал шесть сезонов. Перепел практически весь баритоновый репертуар в спектаклях театра. И это было хорошей школой.

-- Сейчас вы - солист Большого театра. Что вы поете?

-- Пока только в опере И. Стравинского "Похождения повесы".

-- У вас красивый матовый тембр голоса, вы удивительно музыкальны.

-- Вы знаете, умению владеть своим голосом вокалист учится всю жизнь. Сейчас я пою с Государственной академической симфонической капеллой Москвы под управлением В.Полянского, который ставит оперы в концертном исполнении и считает, что образ должен создаваться вот здесь (показывает на горло - С.Б.), голосом. Концертное исполнение опер с таким дирижером - прекрасная школа. Я принял участие в исполнении двух опер: "Франческа да Римини" С. Рахманинова и "Черевички" П. Чайковского.

-- Расскажите о своем участии в проекте с Казанской оперой.

-- Директор казанской оперной труппы Гюзель Хайбуллина в Москве проводила прослушивание певцов для участия в международной оперной постановке в Казани сочинений Дж. Верди и В. Моцарта (оперы "Фальстаф" и "Свадьба Фигаро"). Я прослушался, меня взяли. Все постановщики были иностранцы: режиссеры из Голландии, дирижер - Франко Боэми. С этими спектаклями мы были на гастролях в Голландии, Бельгии, Англии, Дании.

-- Сергей, расскажите о своей семье.

- Я женат. Жена - Надежда Нивинская, ведущая певица Камерного музыкального театра под руководством Покровского. Дочери 7 лет. Лиза учится в школе и очень увлекается живописью.

-- Когда мы услышим вас вновь?

-- Скорее всего весной я приму участие в международном оперном фестивале "Ирина Архипова представляет..."

Светлана БАБАСКИНА

Комментарии
Комментариев пока нет