Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сегодня две трети пациентов, посещающих врача, - это больные с депрессиями

09.04.2013
Но не знакомыми нам всем, а маскированными, стертыми. Об этой проблеме рассказывает заведующая кафедрой психиатрии Челябинского государственного медицинского университета, профессор Ирина ШАДРИНА

Но не знакомыми нам всем, а маскированными, стертыми. Об этой проблеме рассказывает заведующая кафедрой психиатрии Челябинского государственного медицинского университета, профессор Ирина ШАДРИНА.

Количество депрессий в мире растет. Прогнозы, которые были сделаны зарубежными и еще советскими психиатрами в середине 80-х годов прошлого века, сбылись. XXI столетие началось как век меланхолии, то есть депрессий. Риск заболеть депрессией имеется у 20 процентов населения. В общей медицине частота депрессий достигает 33 процентов и превосходит такое распространенное заболевание, как артериальная гипертензия. Но среди них значительно возросло число так называемых соматизированных депрессий, то есть протекающих под маской разнообразных соматических расстройств. Этот процесс происходит во всем мире, и мы ничем не отличаемся.

Почти две трети пациентов, посещающих врачей широкого профиля, на самом деле больные с депрессиями. Этот недуг скрывается за соматическими жалобами, неприятными ощущениями. Но он не диагностируется в силу очень неприятных для нашей страны причин. Восемь лет назад Всемирная организация здравоохранения провела исследование по проблемам депрессий. Задача его - посмотреть, насколько правильно врачи диагностируют и адекватно лечат это заболевание. К сожалению, Россия выпала на первом же этапе: у нас крайне мал процент врачей, верно диагностирующих депрессию, а среди терапевтов таковых не оказалось вообще. Во второй этап исследования РФ попросту не вошла. У нас меньше 25 процентов депрессий диагностируются правильно, и только половина из них хоть как-то лечится.

Но все рекорды побивают маскированные депрессии. Масок, под которыми они скрываются, множество. Мы делим их на три большие группы: депрессии, протекающие под маской болезней желудочно-кишечного тракта, имитирующие сердечно-сосудистую патологию и заболевания опорно-двигательного аппарата. Депрессия имеет и множество других масок. Имейте в виду, это не выдумки людей, которые любят лечиться, у половины этих пациентов симптоматика протекает в виде различных неприятных соматических ощущений и болей.

И соответственно больные с такими жалобами атакуют поликлиники. На них уходит масса врачебного времени, тратятся огромные деньги. Но морфологически заболевания не подтверждаются. Однако человек по-прежнему чувствует себя плохо. Врач, боясь пропустить что-то серьезное, назначает все новые и новые обследования.

Недавно мне пришлось разбираться в конфликтном случае. Необходимо было сказать, чем страдает больная - депрессией или тяжелым соматическим заболеванием. Женщина на протяжении нескольких лет предъявляет жалобы, которые характерны для желудочно-кишечного страдания. У больной есть и неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, и тошнота, и расстройства стула. Ей кажется, что в животе инородное тело. Когда таких пациентов обследуют, у них обязательно что-нибудь находят, ведь сегодня нет абсолютно здоровых людей. У 49-летней женщины обнаружили дискинезию желчных путей и небольшую гипертрофию слизистой желудка, что для ее возраста практически норма.

Однако жалобы на боли в животе у нее сохраняются. Поэтому за минувший год ей провели 12 (!) рентгенологических исследований, а колоноскопию делали чуть ли не раз в три месяца. Понятно, что рентгенологическое обследование, да еще практически ежемесячно, не добавляет человеку здоровья. А колоноскопию у нас не выполняют под общим наркозом, как в цивилизованных странах, так что это крайне неприятное исследование. Но женщина идет на это, потому что страдает.

Этой пациентке первой в области сделали позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), как только запустили центр. Однако онкологии также не обнаружили. Но она настойчиво ищет у себя какую-то скрытую патологию, это ее крайне беспокоит.

Поучаствовав в консилиуме, я почти поставила больной предварительный диагноз: маскированная депрессия. Чтобы он стал окончательным, терапевты и хирурги должны сказать, что боли, которые испытывает пациентка, не связаны с каким-либо соматическим или хирургическим заболеванием и нет ничего угрожающего ее жизни. Но они опасаются вынести такой вердикт, сказать окончательное «нет», потому что не защищены от врачебных ошибок, а страховки от таковых, как это есть за рубежом, у наших врачей нет.

Но ведь и упорная пациентка по-своему права. Признавать, что у нее депрессия, она не хочет. Вот и ходит который год по этому замкнутому кругу. Можно только представить, насколько ухудшилось качество жизни этой женщины и ее семьи. А сколько на нее потрачено врачебного времени, сил и денег!

Вот так протекают маскированные депрессии, а их множество. Те же артриты, причину которых порой не могут объяснить, сопровождаются болью в суставах, буквально инвалидизируют человека. Пациентам проводят массу обследований, вплоть до иммунологических, и ничего не находят. А измученные

болью люди не могут нормально жить, чувствуют себя инвалидами. Соглашаются на любое лечение, даже на очень болезненные гормональные инъекции в суставы. Невролог или ревматолог не рискует ставить окончательный диагноз, опасаясь пропустить. К большому сожалению, в нашей стране нет жестких протоколов, стандартов: такие-то обследования не показали ничего, следующие - через год. Из-за боязни пропустить патологию у нас их могут назначить на завтра, как той пациентке, о которой я рассказывала.

Еще одна распространенная маска депрессий - парестезии, боли в челюстно-лицевой области. Люди страдают, обращаются за помощью к стоматологам, челюстно-лицевым хирургам, но в 80 процентах случаев это тоже депрессия. Вегетативно-сосудистая дистония, кожный зуд, нарушения менструального цикла, импотенция, которой на самом деле нет, бессонница, пояснично-крестцовый радикулит, межреберная невралгия, неврит тройничного и лицевого нервов, псевдоревматическая арталгия - вот излюбленные маски депрессии. Крайне редко врачи выявляют таких больных. А ведь им можно помочь, и на сегодня есть для этого группа эффективных антидепрессантов.

С возрастом число соматизированных депрессий, к сожалению, возрастает. Человек не просто боится старости, он боится онкологии, инсультов, внезапной смерти. И получив массу свободного времени на пенсии, он начинает одолевать врачей. Эти же пациенты становятся постоянными клиентами «скорой помощи», вызывая ее по многу раз.

Каков же выход из ситуации? Пора вновь возвращать в муниципальные лечебные учреждения врачей-психиатров, ставки которых попросту убрали. Надо понимать, что ни один человек добровольно не пойдет к психиатру, опасаясь ярлыка «психбольной». Необходимо открывать отделения пограничных расстройств в стационарах больниц, как это происходит сейчас во многих крупных городах России. Иначе бюджетные деньги тратятся впустую, а эффекта от лечения нет.

Московским НИИ психиатрии разработаны и апробированы малозатратные методы (скрининг) по раннему выявлению депрессий в соматической клинике. Но это, к сожалению, никому не нужно...

Комментарии
Нина Юрьевна, и у меня депрессия. А я еще не на пенсии.
Анна
09.04.2013 15:35:02