Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Юрий Федоров: "Новое жилье должно стать доступным по цене"

10.12.2003

Люди больше не могут покупать квартиры по нынешним ценам. Надо их снижать и вводить рассрочку при покупке жилья. Одним из первых в Челябинске заговорил на эту тему генеральный директор ПСО КПД и СК Юрий Федоров. А недавно челябинский губернатор Петр Сумин на пресс-конференции по итогам 2003 года почти в тех же словах изложил проблему: "Надо не просто строить жилье. Оно должно стать доступным для населения по цене".

Люди больше не могут покупать квартиры по нынешним ценам. Надо их снижать и вводить рассрочку при покупке жилья. Одним из первых в Челябинске заговорил на эту тему генеральный директор ПСО КПД и СК Юрий Федоров. А недавно челябинский губернатор Петр Сумин на пресс-конференции по итогам 2003 года почти в тех же словах изложил проблему: "Надо не просто строить жилье. Оно должно стать доступным для населения по цене".

-- Юрий Борисович, что, по-вашему, происходит сегодня на рынке нового жилья?

-- В городе Челябинске снижаются темпы строительства жилья. По области пока наблюдается рост, но только за счет отдельных территорий, где массово введены в строй жилые дома. В Челябинске за 9 месяцев сдано меньше 100 тысяч кв. м. По моему прогнозу, по итогам года произойдет снижение темпов не менее чем в полтора раза.

-- Почему это происходит? Вы не можете строить больше?

-- Мы можем строить намного больше, чем сейчас. Люди не могут оплатить это жилье - вот в чем проблема. Купили квартиры все, кто мог это сделать при существующих ценах. Они приобрели свои квадратные метры с "накрутками". За их счет давалось бесплатно или на льготных условиях жилье инвалидам, ветеранам и всем, кому по закону это положено. Сейчас на подходе другая категория граждан. Они нуждаются в жилье, но не могут платить за других. Предложение превышает платежеспособный спрос. В городе много непроданных квартир. Особенно ярко это видно по кирпичному жилью. По панельному тоже идет снижение темпов продаж. Другого инвестора на строительстве жилья, кроме граждан, сейчас нет. Рынок замирает. При этом потребность в квартирах колоссальная. В советское время на территории области строили по 1,7-1,8 млн. кв.м жилья, и его все равно не хватало. Сейчас строим 700-800 тыс. кв.м в год. У меня есть аналитические данные по России: в стране ежегодно сдается 33 млн. кв.м жилья, в том числе в Москве 4 млн. кв.м, а для удовлетворения спроса надо строить по 150 млн. кв м ежегодно в течение 20 лет!

-- Насколько мне известно, в Челябинске квадратные метры намного дешевле, чем в других регионах, и все равно вы говорите о том, что их не покупают. А от самого застройщика цена не зависит? Вы не можете ее снизить?

-- Застройщик определяет, но лишь в некоторой степени. Главное в том, что заложено в цену квадратного метра. Вы справедливо заметили, что в Челябинске жилье намного дешевле, чем в других регионах - к примеру, в Екатеринбурге оно дороже процентов на 40. В Челябинске, как нигде в УрФО, велики мощности по производству сборного железобетона. У нас работают два крупных завода - наш КПД и СК и ЖБИ-1. Плюс большая конкуренция на рынке и отсутствие ценового сговора между застройщиками. Но это ситуации не меняет. Даже относительно дешевый квадратный метр людям не по карману. Сейчас челябинец зарабатывает в среднем чуть более 5 тысяч рублей в месяц, а метр жилья стоит около 10 тысяч. Человеку никогда не накопить даже на полуторку. Он все время будет опаздывать, не поспевая за ростом цен и инфляцией.

-- И что же все-таки "сидит" в цене квадратного метра? О каких "накрутках" вы говорите?

-- Сегодня человек, покупающий квартиру в Челябинске, оплачивает социально-экономическое развитие города - отчисления, которые платят все застройщики по решению местных властей. Это примерно 16 процентов. То есть, построив 100-квартирный дом, мы 16 квартир отдаем муниципалитету бесплатно. Дальше уже город решает, куда их направить. Но мне как застройщику эти квартиры достались не бесплатно. Понятно, что их стоимость распределяется на остальные метры в этом доме, и оплачивают их покупатели квартир. Они же, покупатели, платят за инфраструктуру - теплотрассы, ведущие к дому, телефонные кабели, трубопроводы, газ и т.д. А после завершения строительства все эти кабели и трубопроводы, оплаченные жильцами, безвозмездно передаются в собственность Челябэнерго, Челябинсксвязьинформа и других наших монополистов, преимущественно частных компаний. Есть и другие отчисления, которые я плачу как застройщик и которые в конечном итоге сказываются на цене. А постоянно растущие тарифы на газ, тепло, электроэнергию? Все это и "сидит" в цене.

-- В чем же выход?

-- Стоимость квадратного метра нужно срочно снижать. Энергетики, газовики, связисты сами должны выкупать объекты инфраструктуры, а не получать их бесплатно. Тогда себестоимость возводимого жилья уменьшится. Власть, если проявит политическую волю и примет решение сделать жилье доступным по цене, может держать под контролем процесс ценообразования в строительстве. Примерно так, как это делается с ценами на хлеб. От рыночных принципов никто не отступает, но производителям хлеба дают понять, что цена буханки - вопрос социальный. А разве крыша над головой человека - это менее важно? Есть конкретные способы. Какие-то структуры местной власти должны объявлять конкурсы на строительство жилья с заданной стоимостью квадратного метра и с заданной рентабельностью. Поскольку землеотвод в ведении властей, строители пойдут на предложенные площадки и будут строить недорогие квартиры. Главное, чтобы у того, кто объявляет конкурс, не было задачи извлекать свою прибыль.

-- А как быть с прибылью самих застройщиков?

-- В этих условиях мы сохраним ту же прибыль, а рентабельность возрастет.

-- Допустим, подешевел метр процентов на 20, но человеку со средней зарплатой все равно дорого!

-- Совершенно верно. Поэтому сразу необходимо вводить и рассрочку при покупке жилья лет на 10-15 - на такой срок банки должны выдавать кредиты. Первоначальный взнос за квартиру необходимо уменьшить до 50 или даже 30 процентов от ее стоимости. Тогда в ближайшие три года объемы строительства жилья возрастут в три-пять раз! Работающие люди на зарплату смогут покупать квартиры. Это оживит всю экономику - появятся новые рабочие места, вырастут доходы бюджета. Окажутся востребованы отечественные товары - цемент, линолеум, сантехника, трубы и т.д. В итоге - увеличение ВВП, на что нас и нацеливает президент Владимир Путин. Это вообще может стать национальной идеей. Соединенные Штаты Америки в свое время из кризиса вывел автомобиль, а нам поможет квартира.

-- Если все это возможно - банковские кредиты, рассрочка, то почему не развивается ипотека, не становится доступнее?

-- Ипотека в нынешнем виде- это мертвый вариант. Она невыгодна ни гражданам, ни застройщикам, ни банкам. Гражданам - потому что по-прежнему слишком дорого, застройщикам - потому что деньги появляются только тогда, когда дом построен. А на какие средства вести строительство? Банки неохотно выдают кредиты, так как при сегодняшних законах человека, который не захочет платить, из квартиры выселить невозможно никаким судом: у него в семье дети, или инвалиды, или на дворе отопительный сезон. А квартира уже в его собственности! Более жизнеспособен вариант с кредитно-потребительскими кооперативами. Инициатор этой методики - кооператив "Своими руками" из Башкортостана. Суть проекта в том, что квартира, даже после заселения, остается в собственности кооператива до окончательного расчета. И банки, и застройщик, и предприятие, работники которого пожелают таким образом приобрести жилье, в этом случае имеют дело с кооперативом - юридическим, а не физическим лицом. Подобный проект мы сейчас реализуем с ООО "ЧТЗ-Уралтрак". До конца 2003 года люди заселятся в квартиры. Более подробно об этом можно рассказать, но позже.

-- Вариант с кооперативом, возможно, тоже не идеальная схема. Кооператив может изменить процентную ставку за кредит.

-- Может, если изменится в стране ситуация. Сейчас тенденция идет к снижению ставки рефинансирования, а не к повышению. Вариант с кооперативом - совершенно реальный. Особенно он подходит для тех, кто имеет квартиры, но хочет расширяться. Важно, чтобы все партнеры, участвующие в схеме, были надежными. Но все равно риск есть. Стопроцентной гарантии вам никто не даст. Рискует и застройщик, и банк, и кооператив, и предприятие, и гражданин, но сейчас этот риск меньше, чем когда-либо.

-- Возвращаясь к предприятиям-работодателям. Многие ли из них готовы помогать своим работникам в приобретении жилья и в чем может быть их помощь?

-- К сожалению, большинство считают главной своей обязанностью по отношению к работнику выплату зарплаты. А там, мол, уже его проблема. Переговоры мы вели со многими предприятиями, но пока они раздумывают. Между тем я тоже работодатель и сделал предварительный расчет, во что может обойтись моему предприятию компенсация части процентной ставки за кредит своему работнику. Если я компенсирую человеку 6 процентов от 18 процентов годовых ставки за кредит, то ежемесячные мои затраты на этого человека составят 700 рублей в месяц (за двухкомнатную квартиру), или 8400 рублей в год. Таких работников, допустим, 300 человек. В год за них придется заплатить чуть более 2,5 млн. рублей, что составит 0,5 процента от оборота. То есть для человека это помощь существенная, а для предприятия посильная. На мой взгляд, руководитель может и должен на это пойти, потому что надо людям помогать. Они на такую помощь ответят хорошей дисциплиной и повышением производительности труда.

-- Юрий Борисович, почему именно вы, строитель, так горячо заинтересованы в снижении стоимости жилья и появлении рассрочки?

-- Если люди не смогут покупать квартиры, наш бизнес остановится. Конечно, до этого еще далеко. Наше производственно-строительное объединение КПД и СК благодаря большим объемам производства чувствует себя на рынке более уверенно, чем другие. Мы не несем убытков, работаем успешно и рентабельно, но негативные тенденции, о которых я говорил, в будущем неизбежно скажутся и на нас. Пока этого не произошло, надо искать пути решения проблемы.

-- Вы уверены, что такую же заинтересованность проявят и другие участники процесса - банки, естественные монополии и, прежде всего, власти?

-- Я уверен, что в скором будущем это произойдет. Жилье для граждан должно стать доступным.

Беседовала Галина АБАКУМОВА

ООО "ПСО КПД и СК" - производственно-строительное объединение крупнопанельного домостроения и строительных конструкций - создано в Челябинске в 1996 году на базе завода КПД и СК. С 1997 года предприятие приступило к самостоятельному строительству жилых домов из собственных конструкций 97-й серии. В 2001 году введено в действие 7,5 тыс. кв.м жилья; в 2002-м - 14 тыс. кв.м. По предварительным данным, в 2003 году ПСО КПД и СК сдаст в эксплуатацию 25 тыс. кв.м жилья. Всего за 10 месяцев текущего года произведено 150 тыс. куб.м сборного железобетона. Рост объемов производства по сравнению с тем же периодом 2002 года составил 16 процентов. На предприятии 1600 работающих, средняя зарплата - 5,5 тыс. руб.

Юрий Борисович Федоров

генеральный директор ООО "ПСО КПД и СК". Родился в 1958 году в Челябинской области. Окончил инженерно-строительный факультет Челябинского политехнического института. Работал на заводе железобетонных конструкций треста "Челябгражданстрой". Прошел путь от мастера до заместителя директора. С 1986 года - главный инженер завода КПД и СК, с 1988-го - генеральный директор предприятия. Вице-президент Федерации дзюдо России.

Комментарии
Комментариев пока нет