Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Правильная дорога "неправильного" вуза

10.12.2003
Откровенное интервью ректора Германа Вяткина накануне 60-летия ЮУрГУ

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Свой юбилей ЮУрГУ встречает в статусе классического университета. Этот статус вызвал, пожалуй, самую ревнивую реакцию в местной образовательной среде. Оно и понятно. Образование, в том числе и высшее, - консервативная система, построенная на традициях. А мятежный вуз в лице ректора Германа Платоновича Вяткина их взрывает.

Откровенное интервью ректора Германа Вяткина накануне 60-летия ЮУрГУ

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Свой юбилей ЮУрГУ встречает в статусе классического университета. Этот статус вызвал, пожалуй, самую ревнивую реакцию в местной образовательной среде. Оно и понятно. Образование, в том числе и высшее, - консервативная система, построенная на традициях. А мятежный вуз в лице ректора Германа Платоновича Вяткина их взрывает. Что, впрочем, тоже объяснимо, учитывая то, какое кредо у Германа Платоновича. "Когда дороги нет, я сам ее прокладываю", - любит он повторять.

Первопроходцу часто доставалось. "Неправильно идешь!" - одергивали его еще тогда, когда он преобразовывал свой институт в технический университет. Но Герман Платонович не оглядывался и шел своей дорогой. Наверное, можно о нем сказать, что он "неправильный" человек (даже кандидатскую диссертацию защитил в 26 лет, не так, как другие - ближе к 40). Можно найти и какие-то недостатки (некоторые, например, называют его авантюристом). Но есть у Германа Платоновича одно бесспорное достоинство: он всегда готов к сотрудничеству и открыт для простого дружеского общения. Эти слова, помещенные рядом с фотографией ректора ЮУрГУ в юбилейном буклете, как нельзя лучше подходят ему. Наше интервью позволило лишний раз убедиться в правдивости сказанного. Несмотря на некоторые проблемы со здоровьем, Герман Платонович согласился ответить на вопросы корреспондента и был при этом, как всегда, откровенен.

-- Герман Платонович, вас часто упрекают в том, что вы создали "неправильный" классический университет. Без фундаментальных дисциплин и гуманитарного направления...

-- А кто сказал, что вуз может развиваться по единственному пути: от философии, богословия и т.д.? У нас была прекрасная техническая база, от которой мы и пошли в развитии новых направлений. И получили, между прочим, поразительные результаты. Когда к нам пришли гуманитарии, профессионально они моментально выросли благодаря нашей технической оснащенности. Светлана Шереметьева, например, стала ведущим специалистом по машинной лингвистике. Востребованным не только в нашей стране, но и за рубежом. Ее приглашают читать лекции в престижных европейских университетах. Там, за границей, существует колоссальный интерес к российским изобретениям, зачастую не реализованным только потому, что нас не всегда понимают. Курс Шереметьевой устраняет языковые барьеры. А ведь это у нас она освоила программирование.

У экономистов тоже все стало раскладываться по полочкам. Я уж не говорю о психологах - каких они только не создали тестов, компьютерных заданий, виртуальных задач. И так везде, какую гуманитарную специальность ни возьми. Даже в журналистском деле техническая оснащенность играет важную роль. Получив в руки новейшие технологии, гуманитарии могут спокойно размышлять, работать над обобщением материала и т.д. Отсюда быстрая самореализация и профессиональный рост.

Поэтому я не знаю, что лучше, а что хуже: развиваться от богословия или от техники? Метисы тоже бывают очень талантливыми. А от скрещивания плодов получаются, как известно, замечательные гибриды.

-- Но можно, наверное, было остаться техническим университетом и развиваться в рамках его традиций?

-- Можно. Искать какие-то супертехнологии, что мы, кстати, и делаем. Но мы пошли по своему пути. Сформировали университет по трем составляющим: гуманитарному, фундаментальному и техническому направлениям. Не на словах, а на деле.

Полтора месяца назад я подписал приказ о создании двух факультетов - механико-математического и физического. Последний возглавляет профессор Наталья Кундикова - единственный в нашей стране человек и единственная в мире женщина, кто обладает престижной международной премией Галилео Галилея. Развиваем мы и естественно-научное направление, сотрудничая с институтом истории и археологии. Факультета еще нет, а историки уже есть.

-- Но почему классический университет для вас привлекательнее, чем технический?

-- Наш выпускник должен быть личностью разносторонней, чтобы не потеряться в условиях рынка. Если он проиграл конкуренту в каком-то одном направлении, то сможет попробовать себя в чем-то другом. На Западе специалист перестраивается запросто. Начал, к примеру, как физик, потом как инженер, а дальше как организатор науки. Мы не учим ремеслу. У нас университет, а не ремесленное училище. Главная наша задача - научить студента думать и быть инициативным. Не случайно в большинстве фирм Челябинска - наши выпускники. А в политике? Что ни имя, то обязательно связано с нашим вузом.

-- Герман Платонович, когда вы строили шпиль над главным зданием, многие вас не понимали. Мол, наука нищенствует, а он занимается украшательством. Но вот сейчас, когда он установлен, радует не только студентов, но и жителей города. Его видно от Алого поля. И надо сказать, что в лучах солнца на фоне неба шпиль смотрится очень красиво. А в вузе были у вас оппоненты?

-- Конечно. На что он тратит наши деньги, говорили. Лучше бы зарплату нам добавил. Почему я пошел на это строительство? Помните, учили нас единству формы и содержания? Форма привлекает, работает на престиж. К тому же мы получили 6,5 тысячи квадратных метров дополнительной площади, освободили первый, второй, третий этажи под учебные аудитории. Наверное, и башню сможем как-то использовать. Так что благодаря этой стройке мы еще и существенно расширились.

-- Говорят, что ваши профессора - люди совсем не нищие?

-- Все получают по-разному. Одно могу сказать, что нищета профессора - это показатель его полной бездеятельности. Получают мало те, кого на факультете не ценят. Кто только тем и занят, что читает лекции да еще по желтым конспектам, не дай Бог. А нужен преподаватель другой: предприимчивый, с идеей. Ведь как распределяются деньги: часть уходит в налог ректорату, часть - на материально-техническое развитие, а остальное - зарплата. Распределяют ее на факультетах самостоятельно, в зависимости от личного вклада каждого.

-- Между нами говоря, ходят разговоры, что и вы - человек небедный.

-- А я и не скрываю этого. я достойно оплачиваемый менеджер. Только потому, что в начале перестройки раньше других понял, что к чему и куда грести надо. Когда другие еще соображали, я уже делал.

-- Герман Платонович, завершая наш разговор, хотелось бы услышать, какая главная задача стоит сегодня перед университетом в частности и высшей школой вообще?

-- Дальнейший путь нашего развития - это мощные вложения в науку. Мы должны оснащаться самым новейшим оборудованием. Оно дорогое. Например, современный электронный микроскоп стоит миллион долларов. Но купить его необходимо. Японцы, которые его выпускают, в рассрочку не продают. А не сегодня-завтра ВТО откроет доступ в нашу страну японскому, американскому, немецкому металлу. И нам надо будет конкурировать. Микроскоп же поможет решить важнейший для металлургии вопрос качества продукции. Если мы эту проблему не решим, то нас просто разорят.

-- Да своим ли вы делом в этом случае занимаетесь?

-- Конечно, своим. Сейчас зарубежные ученые работают, например, над клонированием животных. Кто это делает? Университеты. К сожалению, не российские. А ведь мы выходим сегодня в мировое сообщество. И должны ему соответствовать.

Комментарии
Комментариев пока нет