Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Врач с сердцем художника

12.04.2013
Отличник госсанэпидслужбы Валерий Козырин всю свою жизнь работает главным санитарным врачом. За высокий профессионализм, большой вклад в дело охраны здоровья жителей Кизильского района, Миасса и Карабаша награжден благодарностями, грамотами и медалями.

Отличник госсанэпидслужбы Валерий Козырин всю свою жизнь работает главным санитарным врачом. За высокий профессионализм, большой вклад в дело охраны здоровья жителей Кизильского района, Миасса и Карабаша награжден благодарностями, грамотами и медалями.

Украина и Урал

Валерий Козырин родился в Черкасской области (Украина) через четыре года после войны. Его отец Василий Павлович - военный летчик, мать Полина Александровна - медсестра, оба офицеры, пережившие войну. Брат Владимир - инженер, участник чернобыльских событий. Послевоенное детство Валерика, так называл его отец, было тяжелым, но интересным. Родители старались дать своим детям все самое лучшее. Валерий занимался музыкой по классу «баян», брал спортивные высоты в секции легкой атлетики (кандидат в мастера спорта). В 1956 году, после окончания средней школы, решил учиться на факультете журналистики МГУ, но мама отговорила. Волевая женщина, прошедшая с военным госпиталем от Сталинграда до Берлина, нашла для сына нужные аргументы. Очень ей хотелось, чтобы Валера пошел по ее стопам и стал врачом. Во Львовском мединституте с абитуриента Козырина уже в те годы за поступление запросили две тысячи рублей. Он вернулся домой и встретил знакомого, который посоветовал поступать в Свердловск. Попытка удалась, и жизнь навсегда связала его с Уралом и медициной.

Главный врач

В 1974 году после окончания санитарно-гигиенического факультета Свердловского мединститута Валерий Козырин сразу стал главным зональным врачом студенческих строительных отрядов севера Свердловской области. Затем был направлен в Челябинский областной отдел здравоохранения, который утвердил его в должности главного государственного санитарного врача Кизильского района. В полюбившемся степном районе Козырин проработал до 1995 года. За 20 лет многое удалось, главное - снизилась заболеваемость. По инициативе и при непосредственном участии главного санитарного врача в Кизиле за счет средств сельхозпредприятия было построено новое здание санэпидстанции.

Есть у Валерия Васильевича еще одна заслуга, о которой мало кто знает, а благодарным за нее ему может быть не только Южный Урал - весь культурный мир. Когда древнему памятнику архитектуры «Аркаим» угрожало затоплением строительство плотины, гражданская позиция главного врача имела решающее значение. Несмотря на давление «сверху», подпись на разрешительном документе Козырин так и не поставил. В 2000 году Валерия Васильевича избрали председателем президиума Совета главных государственных санитарных врачей Челябинской области. На этом поприще он проработал пять лет.

В городе среди гор

В 2005 году большая семья Козыриных меняет деревенский быт на городскую жизнь. Главу семейства назначают на должность главного государственного санитарного врача Миасса. В городе среди гор его снова ждет стройка. В Миассе у специалистов Госанэпиднадзора не было достойных условий работы. Валерий Васильевич сумел обеспечить строительство и реконструкцию приспособленного помещения - здания бывшего молокозавода. Идеальные условия для работы сотрудников санслужбы города были созданы за счет предприимчивости главного врача. На строительные работы, как и в Кизиле, не ушло ни копейки бюджетных средств, их под руководством Козырина заработало само учреждение. Помогли спонсоры, промышленные предприятия и администрация Миасса. Сейчас Валерий Козырин - главный санитарный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Миассе и городе Карабаше». На территории Миасского городского округа не регистрируется заболеваемость населения особо опасными инфекциями, в значительной степени снижена заболеваемость группы кишечных инфекций, не регистрируются случаи массовых инфекций и пищевых отравлений среди населения города, в значительной степени снижена профессиональная заболеваемость.

Второе дело жизни

Валерий Козырин по сей день верен юношескому увлечению фотографией. Магия черно-белых превращений заворожила его раз и навсегда. Время и прогресс вносили коррективы: менялись фотоаппараты и их возможности, жизнь на фотобумаге озарилась красками. Неизменной остается страсть к творчеству. Врача-фотографа привлекают люди и звери, родные пейзажи и заморские мотивы. С годами взгляд через объектив фотокамеры стал пристальнее, вдумчивее и глубже. Неважно, что он видит: «Молодость» или «Лесное озеро», главное - как. Во всех его работах присутствуют жизнелюбие и позитив. Эти качества проявляются и в том, как Козырин распоряжается своим творчеством: он бескорыстно дарит его людям. За спиной Валерия Васильевича - десятки выставок. В фотоальбомах его друзей, коллег и знакомых обязательно найдется оставленный на фотобумаге добрый «козыринский взгляд».

Семь «я»

Слово «семья» для Валерия Васильевича - особенное, оно звучит в своем первозданном значении. Помимо супруги Раисы Васильевны, врача-терапевта с 25-летним стажем работы в Кизильской районной больнице, семь «я» Козыриных составляют сыновья Андрей, Павел и дочери Людмила, Валерия и Полина. Дети давно стали взрослыми, все получили высшее образование, обзавелись семьями и подарили шестерых внучат. В большом доме Козыриных редко бывает тихо и спокойно, но к детской неугомонности они привыкли. Без внуков и детей становится скучно и неуютно. Дочь Валерия вспоминает о своем детстве: «Папа привил нам любовь к фотографии и природе, научил любоваться ее красотой, независимо от времени года. Он брал нас с собой повсюду, будь то рыбалка или охота, сбор ягод или просто выгул наших гончих собак. Мы были готовы на все: сидеть на ледяной лунке, грести веслами, лежать в холодной осенней траве и бить по кастрюле, чтобы загнать лису на охотников, лишь бы быть с ним». В марте 2013 года Лера стала одной из победительниц регионального конкурса красоты и талантов «Миссис Урал». Старший сын Андрей - мастер спорта по самбо и дзюдо. Неоднократный призер России в тяжелом весе. Все дети Козырина самостоятельно решают свои проблемы, но они знают, что отец - лучший друг, который в случае необходимости первым придет на помощь.

Как прекрасен этот мир

Валерий Васильевич - пенсионер, но все еще трудится. Из 46 лет работы 39 - на посту главного врача санитарно-эпидемиологических учреждений области. Врач высшей категории по организации здравоохранения и госсанэпидслужбы подготовил 12 научных статей, начал работать над кандидатской диссертацией. В свободное от работы время занимается рыбалкой и охотой, пишет стихи и рассказы. Козырин любое дело сделает «как надо», по-другому не умеет. Это касается и работы, и увлечений. Семья Козыриных не живет без рыбы и дичи. А его захватывающие и эмоциональные рассказы могут быть интересны не только в качестве баек для друзей-охотников. Ему еще многое хочется увидеть, сделать, рассказать… После окончания профессиональной врачебной деятельности Валерий Васильевич мечтает создать в Миассе фотостудию и обучать детей искусству фотографии и собственному видению непостижимого мира...

Комментарии
Комментариев пока нет