Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Экскурсия для власти

11.12.2003
Ребячье царство Озерска восхищает японцев, французов и американцев

Виктор РИСКИН
Озерск

Вернисаж с петухом
Мы уже минут десять торчали у стены, обвешанной творениями художницы Екатерины Кучиной, а автор все задерживалась. Наконец, знаменитость соизволила явить себя народу: это было существо в вызывающе простеньком платьице и банальных сандалиях. На просьбу назвать свое лучшее творение ткнула пальцем в картинку с нарисованным козликом.
Впрочем, все объяснимо: четырехлетняя Катя впервые давала пресс-конференцию на первой в своей жизни выставке в детсаду "Жемчужинка". А перед этим она принимала оздоровительные процедуры.

Ребячье царство Озерска восхищает японцев, французов и американцев

Виктор РИСКИН

Озерск

Вернисаж с петухом

Мы уже минут десять торчали у стены, обвешанной творениями художницы Екатерины Кучиной, а автор все задерживалась. Наконец, знаменитость соизволила явить себя народу: это было существо в вызывающе простеньком платьице и банальных сандалиях. На просьбу назвать свое лучшее творение ткнула пальцем в картинку с нарисованным козликом.

Впрочем, все объяснимо: четырехлетняя Катя впервые давала пресс-конференцию на первой в своей жизни выставке в детсаду "Жемчужинка". А перед этим она принимала оздоровительные процедуры. Сначала пробежала босиком по дерматиновой дорожке, потом по каким-то палочкам и губкам, попеременке вступала в тазики с водой и круглыми камушками.

Таких, как Катя, в "Жемчужинке" почти 500 детей. 25 групп. Мы с директором Людмилой Александровной Москвиной обошли почти все. И в каждой директор произносила одну фразу: "Поздравляю с днем рождения!" Как оказалось, мы попали на день рождения "Жемчужинки". Детсад открылся 28 ноября 1989 года. Своим появлением в немалой степени он обязан тогдашнему директору "Маяка" Броховичу. Борис Васильевич остановил свой выбор на самом грандиозном проекте - ребячьем царстве, раскинувшемся почти на пяти гектарах!

Поздравления в день рождения принимали не только большие и маленькие люди, населяющие "Жемчужинку", но и петух Петя. Именно его в день открытия детсада 14 лет назад преподнесли в подарок актеры кукольного театра "Золотой петушок".

Сон без подушек

Петина клетка располагается рядом с другой живностью - канарейками, мохнатой морской свинкой, семейством ежей, в двух аквариумах на 200 и 500 литров плещутся золотые рыбки. А вся эта фауна сосуществует в тесном контакте с экзотической флорой - настоящими лианами, способными выдержать любого Тарзана, громадными, куда больше нашего лопуха, дырявыми листьями пальмы-монстеры, очищающими, по уверению Москвиной, застоявшийся воздух помещений. А все это вместе именуется зимним садом, аналог которому в городе есть разве что на станции юных натуралистов.

В пищеблоках санитария на высшем уровне. Супы и каши перевозятся на тележках в плотно закрытой посуде. Кстати, тележки Москвина проектировала сама: вставляла в нижний "этаж" ведро, замеряла высоту и отдавала изготовителям. А в спаленках нас ожидало еще одно небольшое открытие: на кроватках отсутствовали привычные подушки.

-- Обходимся без них, - торжественно объявила Людмила Александровна, - тем самым наши выпускники покидают детсад без намека на сколиоз.

Подушечное нововведение не обошлось поначалу без трений с родителями, привыкшими, чтобы головки их чад покоились на некотором возвышении. Ничего, убедили, доказали, что постельное излишество - враг шейным и спинным позвонкам. И теперь в детсаду и дома ребятки спят в абсолютно ровном положении.

Не от нечего делать занялись в "Жемчужинке" борьбой с подушками и прочими нетрадиционными методами искоренения аномалий детского организма. Как показали наблюдения, из каждых ста ребят, приходящих в детсад, только двое абсолютно здоровы.

Тотальное нездоровье нового поколения Людмила Александровна видит не только в некачественной экологической среде, но и в том, что наши дети едят. Бесконечные пищевые добавки, рекламируемые с телеэкранов, еще недостаточно изучены и могут принести вред. Да и в семьях ребята кушают то же, что и взрослые. В результате, как правило, в понедельник несколько ребятишек начинают жаловаться на боль в животике и тут же становятся пациентами изолятора.

-- Вообще-то, - суммирует наблюдения Москвина, - сегодня основные заболевания у детей - это психика, желудочно-кишечные, пониженная острота зрения, осанка, плоскостопие, то есть последствия всех "благ" нашей цивилизации.

И при всем при том в "Жемчужинке" самый низкий среди детских садов города уровень заболеваемости. Все потому, что здесь не просто регистрируют этот самый уровень, а активно его снижают. Как и за счет чего? На этот вопрос Людмила Александровна ответила, проведя с нами экскурсию. Мы увидели два бассейна с сауной, дорожками с подогревом и четырьмя водными каскадами. Нам показали и сухой бассейн, где дети кувыркаются в компании с двумя тысячами пластмассовых мячей. Оказывается, эта возня отлично массирует все точки ребячьих тел. Обратили наше внимание и на люстру Чижевского, ионизирующую воздух не слабее пальмы-монстеры. Кстати, подарил ее детсаду один из родителей - Сергей Дульдиер. Ну а если ребенка надо пролечить, то его заводят в самый настоящий терапевтический кабинет с ингаляторами. В проекте его нет - он сделан по воле Москвиной. Это помещение было определено как процедурная. Но Москвина убедила проектировщиков, что терапия нужнее.

Ее гордость - стоматологический кабинет. Восемь лет назад она сумела убедить в его необходимости мэра города Подольского.

-- Я сказала Анатолию Николаевичу, что 70 процентов детей страдают желудочно-кишечными заболеваниями из-за несвоевременной санации полости рта, - говорит Людмила Александровна, - и он сразу же откликнулся.

Здоровье, как сказал бы политический классик, вещь архиважная. Но это не единственная идеология, которую исповедуют Москвина и весь коллектив из 200 человек. Не менее важно развивать духовное видение и интеллект. О духовном мы уже рассказали на примере четырехлетней художницы. Добавить можно только то, что в "Жемчужинке" все дети рисуют, лепят, сочиняют, придумывают, песни поют, изучают историю. Именно историю. В детсаду действует музей, где представлено прошлое Урала в сказах Бажова и предметах быта - утюгах, ухватах и полуторавековой деревянной люльке.

Спасти принцессу

А теперь про интеллект. Не знаем, в каких еще детсадах есть компьютерные классы. А вот в "Жемчужинке" они имеются. Компьютеры завезли в 1989 году из московской ассоциации "Компьютеры детства". Следующую, более современную партию оргтехники доставили спустя четыре года. За 14 лет сумели наработать 20 собственных программ. Вот одна - новогодняя: требуется вынуть игрушки из чемоданчика и развесить их на елку.

-- Упражнение достаточно сложное, оно ориентировано на развитие сенсорных анализаторов, - еще более научно рассуждает воспитатель по компьютерному обучению Елена Седова. - а вот еще сложнее, но зато намного интереснее: герой должен спасти принцессу, спрятанную в замке. Для этого ему надо правильно пересчитать всех стражников, пытающихся остановить храбреца. Если ребенок все сделал, как надо, в ответ играет бравурная музыка.

Конечно, компьютеры в детсаду - это всего лишь технические игрушки. Но они подготовят ребенка к жизни в обществе, где компьютеризация идет полным ходом. В то же время воспитатели следят, чтобы детки не заразились компьютероманией. Поэтому трехлетки сидят у мониторов не более пяти минут. До семи минут - те, кому четыре. А вот в подготовительной группе можно и все пятнадцать. Причем занятия проводятся раз в неделю.

Растят по науке

"Жемчужинка" - учреждение уникальное. Подобного, по утверждению многих, нет не только в России, но и за рубежом. Поражают не только масштабы детсада: одних дверей - 192 штуки! Впечатляет система подготовки и воспитания детей. Они заметно отличаются от других сверстников уровнем развития, да и здоровья. Причина ясна - в "Жемчужинке" работают далеко не случайные люди. Любовь к детям у них сочетается с серьезной научной подготовкой. Свидетельство тому - почти готовая диссертация отличника народного просвещения РСФСР, народного педагога, директора Людмилы Москвиной.

Без преувеличения можно сказать, что известность "Жемчужинки", четырежды лауреата всероссийского конкурса "Детский сад года", перешагнула границы города и страны. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в книгу отзывов. Здесь оставили свои автографы французские журналисты, немецкие специалисты-ядерщики, а также японцы, американцы и венгры.

Вот бы на такой восторженной ноте и завершить повествование о "Жемчужинке". Но не получится. Есть опасность, что она потускнеет. Поступила тревожная информация, что уже с января у сотрудников отнимут доплаты к отпускам, отберут премии. И будут они сидеть на голых ставках от 1332 до 2424 рублей. А это означает одно: возможный отток высококвалифицированных кадров, сокращение новаций в оздоровительном и образовательном комплексах. Волнует ли это кого в городе? Вряд ли. Во всяком случае, в книге отзывов за последние годы мы не обнаружили ни одного автографа представителей местной власти. Может, для них экскурсию не сумели провести?

Комментарии
Комментариев пока нет