Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Госдума России отказалась от идеи ввести новую уголовную статью за оскорбление чувств верующих

16.04.2013
Однако планирующееся уточнение действующих норм УК наказание для «кощунников» все равно делает чрезвычайно суровым

Однако планирующееся уточнение действующих норм УК наказание для «кощунников» все равно делает чрезвычайно суровым.

Штрафы и сроки

Законопроект в первом чтении приняла на прошлой неделе Государственная Дума. Событие вызвало шквал обсуждений. Оценки наблюдателей колебались в диапазоне от настороженности до откровенного неприятия. Критика шла от всех заинтересованных сегментов общества, включая духовенство. Его представители, в целом лояльно оценивая идею, указывали на серьезные недоработки. Резонанс, кажется, был даже сильнее, чем от воплощенного замысла ввести в школах предмет «Основы православной культуры». Еще бы, новый продукт законотворчества грозит уголовной ответственностью за действия, суть которых толком неясна. Действительно, сразу и не сообразишь, что такое чувства вообще, религиозные в частности и какими поступками их, не дай бог, можно оскорбить.

Тем не менее законопроект обещал штрафы до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 200 часов или лишение свободы до трех лет. За осквернение объектов и предметов религиозного культа предполагался штраф от 100 до 500 тысяч рублей с обязательными работами до 400 часов либо заключение в колонию на срок до пяти лет.

В понедельник стало известно, что депутаты свою позицию готовы скорректировать.

- Понимая и разделяя опасения критиков законопроекта, мы решили отказаться от введения новой статьи в Уголовный кодекс, - сообщил глава профильного комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

Тем не менее депутаты уточнят положения статьи 148 Уголовного кодекса. По сообщению ИТАР-ТАСС, статью предлагается изложить в следующей редакции: «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами до 240 часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года».

Далее: «Те же действия, совершенные в местах, специально предназначенных для отправления богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, наказываются штрафом в размере до 500 тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового», - гласит уточненный законопроект.

Планируется наказывать и «за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или отправления религиозных обрядов и церемоний» (цитата по ИТАР-ТАСС). За такие действия можно получить три месяца ареста. Если при этом еще и свое должностное положение используешь или угрожаешь насилием - лишат свободы на целый год.

Кодекс об административных правонарушениях в своей религиозной составляющей также ужесточится. Отступление от законов о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях грозит штрафом до 30 тысяч рублей или 120 часами обязательных работ. Должностные лица за тот же проступок могут заплатить до 100 тысяч. Штрафы в десятки тысяч предусматриваются и за умышленное публичное осквернение религиозной и богослужебной литературы.

Воспитание тюрьмой

В том, что за угрозы насилием, тем более с использованием должностного статуса, следует наказывать, вряд ли кто усомнится. Причем неважно, кому угрожают, верующим и атеистам. Вполне понятно также стремление защищать чьи бы то ни было чувства, в том числе верующих. Сомнение вызывает лишь инструментарий защиты.

Новые, теперь уже религиозно ориентированные поправки продолжают линию ужесточения юридических норм. Дело даже не в расширении возможностей для репрессивных рычагов. Хотя размытость трактовки ключевых терминов дает к этому повод. Однако само по себе увеличение в законодательстве уголовной составляющей характеризует качество среды и уровень находящегося в ней общества.

Фактически взят курс на криминализацию страны, причем в тех сферах жизни людей, которые, казалось бы, от таких тенденций застрахованы в силу своей природы. В уголовную плоскость внедряется институт, сопровождающий духовную жизнь человека, то есть сферу сугубо личную. Вторжение в нее даже с целью защиты - процесс болезненный. Тем более Фемида не всегда деликатна. Судебный процесс - процедура жесткая. Вердикту предшествует доскональное выяснение обстоятельств дела - в данном случае факта оскорбления религиозных чувств. Его эпизоды будут разбираться в присутствии оскорбленных, неоднократно цитироваться. Вряд ли даже год колонии для совершившего кощунство избавит потерпевших от душевных ран быстрее, чем обычное человеческое прощение. Ну не дал Бог ему ума и такта в конкретный момент. И что, ломать несчастному и неразумному жизнь? Тюрьма - не самый лучший воспитатель. Вернувшись оттуда, не факт, что заблудший пойдет с молитвой в церковь, а не с ножом кого-нибудь грабить.

Кроме того, подобный процесс - источник раскола, и чем больший резонанс вызовет дело, тем больше людей в этот раскол будет вовлечено. Массовое размежевание всегда опасно, а на почве религии - вдвойне. Так в чем гуманистический и государственный смысл законопроекта? В тестировании системы на мудрость?

Возвращение политики

Жизнеспособность норм, которым неясно, как соответствовать, всегда вызывает сомнение. Кладезь не соответствующих жизненным реалиям законов делает парламент источником правового нигилизма и даже олицетворением его торжества. Религиозный акцент очередного резонанса придает тенденции определенный символизм. Особенно в сочетании с идеями о необходимости духовных скреп. Они, как известно, звучат на самом высоком политическом уровне. Причем именно сейчас, когда поистерлись на плакатах идеологемы начала эпохи стабильности: «единство», «сильное государство», «диктатура закона». Законопроект о чувствах - не что иное, как попытка власти слепить общую, единую матрицу понимания общественно-государственных норм. Попытка отчаянная, иллюстрирующая идейную дезориентацию элиты.

Туманность перспектив ведет к стремительному снижению собственного авторитета в обществе. Снижению вполне осознаваемому, подталкивающему к поиску институтов более устойчивых, чем политические. Последние, в силу выселения мнения людей на общественные задворки, доведены до состояния кризиса. А церковь все равно авторитет, даже несмотря на периодически случающиеся имиджевые просчеты. Но такого рода законодательные реверансы со стороны властей способны не укрепить ее роль, а, наоборот, сделать еще одним раздражителем.

Когда неясен вектор развития (не только, кстати, экономического), скреплять духовными скрепами даже при их наличии просто нечего. Остается в политическом пространстве имитировать в том числе и религиозные чувства, а соответственно и защищать их. Когда духовное пространство не создается естественным путем, возникает соблазн подключить Уголовный кодекс. А если есть ресурс, почему не сделать?

В истории с законопроектом единственный позитивный момент - колоссальный общественный резонанс, к которому даже Дума не смогла не прислушаться. Явление за последние годы также не первое и потому обнадеживающее. Иногда вообще возникает чувство, что власть намеренно провоцирует людей, пытаясь вернуть их в политическое поле. Абсурдная, на первый взгляд, версия не лишена оснований. С одной стороны, протесты страшат, но с другой - оставаться в общественном вакууме, идеологической пустоте и без ясных перспектив тоже уже небезопасно.

Ситуация с религиозным законопроектом - тест для общественников. Удастся его если не заблокировать, то хотя бы принять в менее карательном варианте, можно будет зафиксировать пусть маленькую, но победу. Так и хочется сказать: «Бог в помощь».

Комментарии
Очень интересно: наказание «за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или отправления религиозных обрядов и церемоний» будет относиться к ЛЮБЫМ религиям, организациям и обрядам? Или составят список, кому можно осуществлять "деятельность", кому нельзя... А свобода совести имеет четкое юридическое определение? Будут ли представители не доминирующих религий иметь те же "охранные грамоты"? А атеисты? А секты - как юридически отделить безобидные и реализующие ту самую свободы совести от жестких и по сути бесчеловечных? Или все, что не православие, запретим? Или - разрешим, и любой будет иметь право на свободу своей совести... от всего? Да как можно вообще законодательно решать вопросы в религиозной сфере - в светской пока еще стране, где конституционно церковь отделена от государства? а не собираемся ли мы замахнуться... ну, в общем, Основной закон потихоньку поменять? Андрей, Вы молодец, что пытаетесь всесторонне взвесить вопрос и показать его "нюансы". Но - кто там, наверху, взвешивает, анализирует? Утвердить-запретить-наказать - и не заморачиваться. Закон, который, в очередной раз можно будет вертеть в нужную сторону - в соответствии с флюгером.
Интересуюсь
16.04.2013 10:13:52
эта заведомо проигрыш ная партия концерна"рпц".
попытка подлезсть под государство с его силовыми структурами-и таким способом -защититься.
...до чего мерзотна эта-последнего созыва ГД..
СКОЛЬКО ЗАКОНОВ,-остро необходимых,обязательно нужных то есть защищающих спокойствие,честь и достоинство
граждан,представляющих условное
здоровое большинство общества,-следовало ей бы
принять за последний десяток лет,опираясь на негативный опыт предыдущего десятка.
Angriff
16.04.2013 15:31:12