Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

19 апреля в Челябинске пройдут международные соревнования по радиоспорту

17.04.2013
Состязаний подобного ранга у нас еще не было

19 апреля в Челябинске пройдут международные соревнования по радиоспорту «Кубок Урала» на призы дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Георгия Гречко.

Аналогичных состязаний подобного ранга у нас еще не было. Рассказать о них мы попросили одного из самых именитых радиолюбителей Южного Урала - члена президиума всероссийской федерации радиоспорта челябинца Юрия Куриного. Кстати, на «Кубке Урала» он будет возглавлять судейскую коллегию.

Традиционные соревнования по радиосвязи на коротких волнах под названием «Кубок Урала» последние два года имели статус чемпионата Уральского федерального округа. Нынче они впервые пройдут в ранге международных. Идея пригласить к участию в «Кубке Урала» радиолюбителей со всего мира принадлежит депутату ЗСО Виктору Чернобровину. Роль учредителя соревнований взял на себя региональный парламент, его спикер Владимир Мякуш подписал положение о проведении состязаний и регламент. Оргкомитет возглавил председатель ДОСААФ России Сергей Маев.

Ожидается, что в соревнованиях примут участие радиолюбители не менее чем из 30 стран мира. Преимущественно из бывших союзных республик - Украины, Белоруссии, Казахстана, а также из Израиля и Германии, причем не только «бывший наш народ». Ехать в Челябинск участникам не придется: они будут находиться на местах расположения своих радиостанций.

За четыре часа (столько времени продлятся состязания) им нужно будет провести на четырех диапазонах максимальное количество радиосвязи с максимальным количеством корреспондентов в разных странах мира. При этом радиолюбители, установившие связь, обменяются специальными контрольными номерами. А потом представят судейской коллегии отчеты в электронной форме, каждый из которых подлежит тщательной проверке.

Соревнования будут одновременно проводиться и телефоном - голосовой связью, и телеграфом - той самой азбукой Морзе, которую все слышали и знают, как она звучит. Зачет для большей объективности сделан раздельный - Урал и весь остальной мир. Уральцы будут соревноваться друг с другом, а радиолюбители из других регионов России и стран мира - между собой. Наравне им сложно состязаться: географию все равно не отменишь.

Результаты будут учитываться не только индивидуальные (отдельно среди операторов, работающих телефоном и телеграфом), но и командные. Команды - это территориальные образования. У нас на Урале - Удмуртия, Пермский край, Башкортостан, Челябинская, Курганская и Свердловская области. В остальном мире иначе: на Украине, к примеру, тоже области, а в Швейцарии - кантоны и полукантоны.

Оценивать выступления участников предстоит судейской коллегии, в которую войдут специалисты всероссийской категории. Все они из Челябинска. Проблем с судейством не должно возникнуть, потому как в этом виде спорта оно абсолютно объективное. Да и очень сложно сейчас быть необъективным, поскольку даже чисто теоретическая возможность смухлевать отсутствует: после сплошной проверки всех до единого отчетов они выкладываются на всеобщее обозрение в электронном виде в Интернет. А каждому участнику высылается специальный UBN-файл. В нем указывается, какая связь не засчитана судейской коллегией. Это происходит в двух случаях: либо корреспондентом неправильно принят позывной и он искажен, либо неправильно принят номер контрольный, либо при несовпадении времени больше трех минут. Такое тоже бывает: у кого-то в компьютере «крыша съехала», кто-то по обычным часам смотрел - забыл, что время указывается по Гринвичу. Хотя такая ошибка, как указание местного или московского времени, прощается, потому что часы - это не страшно.

Если бы судейская коллегия принимала отчеты только в электронном виде, она завершила бы работу за сутки. Однако пока еще не все дружат с компьютером. Даже в нашей области в соревнованиях по радиоспорту участвуют радиолюбители, которые по старинке пишут карандашом на бумажке, потом неделю переписывают и отправляют бумажный носитель по почте. В течение 45 суток судьи обязаны ждать отчеты. Этот срок определяется почтой: 45 суток с даты, которая указана на штемпеле.

Поэтому судейство займет почти два месяца, хотя предварительные результаты станут известны довольно быстро: отчеты в электронном виде присылаются максимум в течение недели. А тот, кто пишет на бумаге, как правило, первых мест не занимает: понятно, что и остальная техника у него тоже из прошлого века.

Даже когда «Кубок Урала» по радиоспорту проводился в ранге чемпионата УрФО, в нем участвовал весь мир, хотя мы специально никого не привлекали. В этот раз приглашение размещено на специальных радиолюбительских сайтах - российских и международных: www.QRZ.ru, www.QRZ.com, www.SRR.ru. Мы подготовили их в двух вариантах - на русском и английском языках. Важно, чтобы в соревнованиях приняло как можно большее количество участников. Радиоспортсменов международный ранг состязаний, как правило, мало интересует. Главное - состав участников, поскольку именно он определяет престижность соревнований.

Надеемся, что привлечению внимания к «Кубку Урала» будут способствовать и солидный призовой фонд, который удалось сформировать учредителям и организаторам. Подготовлены хорошие призы. Команда, занявшая по очкам первое место, получит современную радиостанцию. Победители в индивидуальном зачете - кубки и грамоты. Денежных призов не будет. Это не принято в среде радиолюбителей, в радиоспорте.

К сожалению, космонавта Георгия Гречко, согласившегося дать свое имя наших призам, в день проведения соревнований, 19 апреля, в Челябинске не будет. Ожидается, что он приедет в наш город в начале мая. Сейчас мы ведем переговоры с Центром управления полетами, чтобы с территории Челябинской области Георгий Михайлович смог поговорить с Международной космической станцией. Предварительная договоренность об этом уже имеется. Остается уточнить, в какой конкретно день и в какое время с космонавтами поговорят Георгий Гречко и организаторы международных соревнований «Кубок Урала».

Комментарии
Комментариев пока нет