Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Встань и иди!

11.12.2003
Полвека легендарный врач Наум Полляк возвращает челябинцам радость движения

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Эта девочка первый раз в жизни стоит на ногах.
- Ой, я боюсь! Не надо! Я не смогу, - вскрикивает Вероника.
Но надежные руки докторов поднимают ее с кровати, бережно ставят на пол как произведение искусства.
Вероника и впрямь их шедевр. У нее тяжелейшее заболевание суставов - артрогрипоз.

Полвека легендарный врач Наум Полляк возвращает челябинцам радость движения

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Эта девочка первый раз в жизни стоит на ногах.

-- Ой, я боюсь! Не надо! Я не смогу, - вскрикивает Вероника.

Но надежные руки докторов поднимают ее с кровати, бережно ставят на пол как произведение искусства.

Вероника и впрямь их шедевр. У нее тяжелейшее заболевание суставов - артрогрипоз. Страшная врожденная патология, которая приводит к тому, что суставы сгибаются не туда. У этой девочки поражены руки и ноги, одна нога отстала в росте и повернута не в ту сторону. Родители отказались от младенца-инвалида. Все тринадцать лет девочка живет в "казенном доме", сейчас в Кусинском интернате для детей с заболеваниями опорно-двигательной системы.

Смотреть на этого ребенка без слез было невозможно: вывернутые колесом руки и ноги, каждое движение - мука из мук. Представьте только: 13 лет не вставая с кровати!

Врачи центра травматологии и ортопедии горбольницы N 9 под руководством Н. Полляка сделали невозможное. После серии операций Веронике удалось выровнять ось бедра, голени, "заменить" суставы, удлинить ногу.

-- Сейчас срастутся кости, и будешь ходить! - ласково говорит девочке Наум Авраамович.

А потом врачи возьмутся за ее руки. Причем все это они делают бесплатно.

-- Мы обращались в ГУЗО, управление социальной защиты. Посылали им фотографии девочки на разных этапах лечения. Но получили отказ, - говорит руководитель центра. - Вот и лечим ее на деньги больницы.

Они и в Кусинский интернат ездят за свой счет. Потому что таких изуродованных детей, как Вероника, в его стенах десятки. Кто еще сможет прийти им на помощь, изменить их жизнь? Сегодня в детском отделении ортопедии лежит еще одна девочка из Кусы - за ее лечение тоже никто не заплатил ни копейки. Некому.

Меж тем тяжелых ортопедических заболеваний с каждым годом становится все больше.

-- 50 лет назад, когда я начинал работать, врожденный вывих (или подвывих) бедра (дисплазию тазобедренного сустава) мы наблюдали лишь один на тысячу младенцев, а сегодня уже десять, - констатирует Наум Авраамович.

Врожденная косолапость почти не встречалась: 0,3 случая на десять тысяч, а сейчас выросла до 2,3. Мучительное заболевание мышечная кривошея, о которой медики знали лишь по учебникам, теперь не редкость: 6 на 10000. А ведь при всех этих заболеваниях необходимо как можно раньше обращаться к специалисту.

-- И каждую неделю к нам обращаются три-пять человек с коксартрозами, которых необходимо оперировать. Только денег у них на операции нет, - говорит Полляк. - Я вам больше скажу: в миллионном Челябинске мы должны каждый год оперировать полторы тысячи человек с патологией тазобедренного сустава. А в горбольнице N 3 делают 130 операций да 40 у нас. И все. Остальные больные живут и мучаются.

Нищета нашей медицины, торгашество в ней действуют на этого блистательного доктора, как красная тряпка на быка:

-- Нет, я не из другого теста сделан, но за все годы моей работы лично я ни одного больного не отправил лечиться за пределы Челябинска.

Врачей своей службы он обязал по графику осматривать и консультировать детей всех домов малютки и специализированных интернатов Челябинска. Бесплатно, естественно.

Ровно полвека назад, 10 декабря 1953 года, в день своего рождения, приехал Наум Полляк в Челябинск. В тот же день вышел на работу в больницу ЧТЗ, через месяц открыл первое специализированное травматологическое отделение в Челябинске. Всю свою жизнь он был первым, энтузиаст, бесстрашный первопроходец по сути. Первым в Союзе в 1963 году он выполнил артроскопию, которую потом долгие годы называли методом Полляка.

Но прославился доктор в первый же год работы в Челябинске. В одном из цехов ЧТЗ молодой рабочий свалился в травильную ванну с кипятком. И буквально сварился: 90-процентный ожог кожи II и III степени - это смерть. Спасти парня в 50-е годы медицина была не в силах. Но к спасению его подключились все светила Челябинска. И Полляк в том числе. Он предложил главному хирургу города Петру Тарасову невозможную, немыслимую по тем временам идею - взять кожу с трупа и ею закрыть колоссальную ожоговую поверхность. Конечно, ему этого не позволили. И обратились с кличем к комсомольцам ЧТЗ - отдать свою кожу.

Добровольцы-доноры и обожженный лежали на соседних столах. Лоскут за лоскутом покрывали врачи кожей искалеченное тело, ни на что не надеясь. Но произошло чудо - наступило рубцевание, кожа прижилась. Парень с 90-процентным ожогом выжил. Это была сенсация не только для Челябинска, Москвы и СССР. Сообщения об уникальном челябинском случае появились в зарубежной прессе.

-- А мы не стояли на месте, - говорит Наум Авраамович. - Взялись за пересадку искусственного сустава, который изобрел мой товарищ Константин Митрофанович Сиваш. Недавно была у меня больная, которая до сих пор, уже 30 лет, ходит на этом суставе. А изобретение Сиваша было украдено. На его основе начали активно создавать модели суставов за рубежом, которые сегодня наводнили мир.

В 60-е годы в челябинской глубинке этот бесстрашный доктор брался за такие немыслимые вещи, о которых только сегодня начали говорить. Он занимался удлинением конечностей и костной аллопластикой.

Еще семь лет назад при злокачественных опухолях ногу просто ампутировали. Полляк и его ученики не отрезали ногу, а редуцировали пораженную кость, а на ее место ставили чешский протез (российских еще и в помине не было). Сегодня Полляк работает с научно-исследовательской лабораторией Новокузнецка, которая выпускает "запчасти" для замещения костей из пористого никелиттитана. Они первыми в СНГ спасли девочке ногу, пересадив больше 30 сантиметров бедренной кости из никелиттитана. Случай этот демонстрируется теперь повсюду.

У него было шесть операций на сердце, с войны он пришел с язвой желудка, которая не дает забыть о себе.

Но он показывает мне аппарат компании "Дэмос", пакетик с искусственной кожей, и глаза его загораются мальчишеским азартом.

-- Это новый нетравматичный метод лечения ожогов у детей. В ноябре взяли его на клинические испытания, но какие отрадные результаты!

И работает этот доктор-легенда в самом криминогенном Ленинском районе, где редкий день "скорая" не привозит 5-10 человек с самыми тяжелыми травмами, а в праздники и дни зарплат их число стремительно растет, где наркоманы, ВИЧ-инфицированные в больнице каждый день. А денег на ремонт электродрелей (главное орудие труда ортопеда), операционных столов катастрофически не хватает. И тогда Полляк звонит своим бывшим пациентам на заводы. И умельцы "Электромашины", "Станкомаша" из хлама возрождают ему оборудование, "которое старше меня по возрасту", смеется Полляк.

Этим летом он отдыхал в санатории "Еловое". Гуляя, забрел привычно на детские голоса и ахнул: сплошь его пациенты. С отдыхом в тот же день было покончено. Он осмотрел и проконсультировал всех маленьких отдыхающих. 55 детей отобрал для операций в своей больнице. n

Наум Авраамович Полляк

родился в 1925 году на Украине. В 1942-м добровольцем ушел на фронт. Служил на гвардейском крейсере "Красный Крым". После войны поступил в Ленинградскую военно-морскую медакадемию. Демобилизован из-за язвы желудка. В 1950 году с отличием окончил Свердловский мединститут, затем аспирантуру Уральского института ортопедии и травматологии. С 1953 года работает в Челябинске, создав здесь первые специализированные отделения травматологии (в больнице ЧТЗ) и ортопедии (в больнице ЧМС), а затем самую крупную в городе ортопедо-травматологическую службу (в больнице ЧТПЗ). 35 лет был главным ортопедом-травматологом Челябинска. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию, подготовил две докторские. В отечественных и зарубежных изданиях опубликовано 176 печатных работ.

Полностью этот материал читайте в свежем номере газеты "Уральское здоровье".

Комментарии
Комментариев пока нет