Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Олигарх стиха

16.12.2003
Андрей Вознесенский пожелал "челябинским черенкам" цвести

В минувшее воскресенье в Челябинске выступал Андрей Вознесенский. Его двухчасовая программа собрала полный зал камерной и органной музыки. Для тех, кто не решил разориться на билеты (от 350 до двух с половиной тысяч рублей за место), прямо перед входом установили экран, куда шла телетрансляция.
Андрей Андреевич, надо полагать, поддался обаянию челябинского поэта Виталия Кальпиди, который помог нашей филармонии уговорить патриарха приехать в Челябинск. Публика, несмотря на предупреждения, была слегка смущена тем обстоятельством, что перенесший инсульт Вознесенский говорит очень тихо.

Андрей Вознесенский пожелал "челябинским черенкам" цвести

В минувшее воскресенье в Челябинске выступал Андрей Вознесенский. Его двухчасовая программа собрала полный зал камерной и органной музыки. Для тех, кто не решил разориться на билеты (от 350 до двух с половиной тысяч рублей за место), прямо перед входом установили экран, куда шла телетрансляция.

Андрей Андреевич, надо полагать, поддался обаянию челябинского поэта Виталия Кальпиди, который помог нашей филармонии уговорить патриарха приехать в Челябинск. Публика, несмотря на предупреждения, была слегка смущена тем обстоятельством, что перенесший инсульт Вознесенский говорит очень тихо. Даже голоса из прошлого - Ахматова, Пастернак и другие великие - были ближе. Организаторы, дабы не напрягать голосовые связки живого поэта, сделали нечто вроде видеоинсталляций на тему видеом Вознесенского, которые тот посвятил своим предшественникам:

Старость - штука, как ни крути, коварная. Слушая бормотание, переходящее в обессиленный шепот, чувствуешь неловкость, будто присутствуешь там, где не надо бы быть. Или - как если эксплуатируешь немощного человека. Вознесенский в нашем сознании все-таки - прометеевская сила, энергетика, хлесткость. Отсюда - известный жанровый диссонанс.

Есть еще важный жанр - ответы на "проклятые" вопросы. Но ведь и вопросами мэтра не забросали. "Где интеллигенция?" - "В зале". "О ком душа болит?" - "О России". "Кто из поэтов:?" - "Ахмадулина, Чухонцев, Сапгир" :

Нужно ли было привозить Вознесенского в Челябинск?

Думается, нужно. И не только, чтобы вспоминать былые дни и слушать стихи. В конце концов, общения с поэзией вне чтения не существует. И всякий повод хорош, если после люди откроют книгу.

Вознесенский, кстати, пишет до сих пор. И в его строчках как раз царит ясность ума. Несмотря на эстетические пристрастия, сформированные не сегодня, он живо откликается на новости жизни. У него есть, например, "Ода мобильному телефону", есть сочинение про Березовского, который не то черный демон, не то белая ворона, а сам Андрей Андреевич - "олигарх стиха".

Появление Вознесенского у нас - это явление знаковое и в хорошем смысле ритуальное. Так или иначе, а наш Челябинск теперь останется в истории местом, в котором Вознесенский побывал. Вот в Курган, где он в эвакуации написал свое первое стихотворение, Вознесенский вряд ли соберется, как ни звала его одна учительница, приехавшая оттуда специально на Андрея Андреевича посмотреть. Она до выхода на пенсию работала как раз в той школе на улице Станционной, куда ходил наш гость. Кстати, она сообщила, что эта школа на выезде из города вообще какое-то мифологическое место. Спустя много лет после поэта Вознесенского там получал среднее образование знаменитый наемный убийца Салоник.

Челябинску на самом деле крупно повезло. Ибо, паче чаяния Виталия Кальпиди, Вознесенский вписал-таки наш город в себя. Причем буквально - сочинив по прилете стихотворение.

Из ответов любопытным

-- Сегодня поэтом быть легче, чем в 60-70-е?

-- Сейчас поэтам лучше живется, чем нам - они могут писать что угодно. Но есть другая проблема - напечататься, то есть дойти до читателя. С другой стороны, как говорил Мандельштам, Гомера тоже не печатали. Главное - писать, вот в чем счастье.

-- Кто из молодых поэтов вам кажется интересным?

-- Александр Кривенко из Харькова, запомните это имя. Два года назад он написал стихи "Мне 20 лет". Он живет в Харькове, а на Украине русский язык стараются выдавить, и вот эта обратная энергия, видимо, дает поэзии силу протеста.

-- Каким вам представляется Челябинск?

-- О Челябинске у меня двоякое впечатление - сначала Кальпиди приехал в Москву, это было впечатление яркости и интеллигентности. С другой стороны, город ваш производит удручающее впечатление. Что я знал о Челябинске? Что здесь есть "Маяк" и делали оружие. Но после поездки, кажется, этот образ будет другим.

-- Вы ходили на выборы?

-- Да.

-- Удовлетворены их итогами?

-- Конечно, нет.

-- Вы ходите в церковь?

-- В церковь не хожу, но я верующий. Сильно верующий. Но церковь - это немного другое.

-- самое большое впечатление в вашей жизни?

-- Встреча с Пастернаком. Первая моя встреча с гением.

-- А главный урок?

-- Этому предшествовал мой разговор с Хрущевым. Последняя в истории встреча власти с поэтом. Я понял, что нельзя прижиматься к власти, надеяться на царскую милость. Позже даже с Горбачевым, к которому хорошо отношусь, я держал дистанцию.

-- Что вы сейчас читаете?

-- Не прочитал, но просмотрел документальную книгу Елены Трегубовой "Байки кремлевского диггера".

-- поэт в России до сих пор больше, чем поэт?

-- Нет, уже не больше. Йогурт в холодильнике все-таки йогурт. А выше поэта ничего не может быть.

Челобитная Челябинску

(Публикуется впервые)

На оборотной астролябии

плывет аэропорт внизу.

Я челобитную Челябинску

с собой везу.

Не потому ли выразителем

эпохи стал мой черепок,

что рос во мне евроазийский

мальца курганского росток.

Радиационна ли бабулька?

Зашкалила ли черемша?

Возьмет ли черенок багульника

антиглобальная душа?

Челябинская челобитная:

хочу, чтоб сюр-черновики

цвели, морозом непобитые -

челябинские черенки!

Материал подготовил Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет