Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Небо в алмазах Николая Шаламова

16.12.2003
На свободе экс-глава Курчатовского района занимается поиском драгоценных камней

Сергей БЛИНОВСКИХ,
Екатерина МИНЕЕВА
Челябинск

Дело Николая Шаламова в новейшей челябинской истории по-своему уникально. А по степени общественного резонанса сравнимо только с историей златоустовского "авторитета" Александра Морозова. Оба они стали депутатами Законодательного собрания области в декабре 1996 года. Однако уже 11 февраля 1997 года коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда признала выборы депутата по Курчатовскому одномандатному избирательному округу недействительными. По мнению суда, итоги голосования были сфальсифицированы в пользу районного главы.

На свободе экс-глава Курчатовского района занимается поиском драгоценных камней

Сергей БЛИНОВСКИХ,

Екатерина МИНЕЕВА

Челябинск

Дело Николая Шаламова в новейшей челябинской истории по-своему уникально. А по степени общественного резонанса сравнимо только с историей златоустовского "авторитета" Александра Морозова. Оба они стали депутатами Законодательного собрания области в декабре 1996 года. Однако уже 11 февраля 1997 года коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда признала выборы депутата по Курчатовскому одномандатному избирательному округу недействительными. По мнению суда, итоги голосования были сфальсифицированы в пользу районного главы. Шаламов был лишен депутатского мандата. А вскоре лишился и свободы. Его арестовали по обвинению в получении взятки и злоупотреблении служебным положением. Чиновника приговорили к восьми годам лишения свободы с конфискацией. Наказание выглядело суровым даже по меркам того времени. Первые три с лишним года Шаламов провел в тюрьме, оставшийся срок - в челябинской колонии N 2.

Рассказывали, что в бытность главой района Шаламов жил на широкую ногу, о царских охотах с его участием слагались легенды. Упомянутые в уголовном деле 117 тысяч деноминированных рублей он, согласно материалам уголовного дела, получил с хозяина районного рынка в обмен на "режим наибольшего благоприятствования" его бизнесу. В деле также фигурировала квартира, которую глава якобы предоставил по фиктивным документам своей подруге. Пикантные подробности "дела Шаламова" кочевали из одной публикации в другую. Сам же "крестный отец районного масштаба" с прессой не общался. На просьбу о встрече, переданную через администрацию колонии, где Николай Шаламов отбывал наказание, он ответил отказом.

В мае 2003 года Николай Шаламов вышел на свободу. Освободился условно-досрочно, за два года до оговоренного в приговоре 2005 года. "Челябинский рабочий" нашел его за много километров от Челябинска, в башкирском городе Белорецке.

Мы разговаривали на квартире челябинских знакомых Николая Шаламова. Внешне экс-глава изменился не сильно. Те же, что и на шестилетней давности фотографиях, волевые черты лица. Во время разговора производит впечатление человека жесткого и уверенного в себе. И только что-то неуловимое во взгляде и манере говорить, кажется, выдает в нем человека, долгое время проведшего в заключении.

На его сегодняшней визитке значится - заместитель генерального директора по экономике ЗАО "Минас Ираклион". Геологоразведочная партия под таким названием уже четыре года ищет алмазы под башкирским городом Белорецком.

-- Как говорят ученые, мы близки к открытию крупного месторождения, - поясняет алмазоискатель Шаламов.

Почти все работающие в "Минас Ираклионе" - челябинцы. Директор компании Евгений Иванов несколько лет назад занимал в Челябинске должность генерального директора предприятия "Уралспец-энергоремонт". Выбор места работы Шаламов объясняет просто: друзья позвали, да и возвращаться в Челябинск сразу после освобождения не хотелось.

Утверждает, что искать алмазы можно и в Челябинской области, однако помеху этому начинанию видит в "консерватизме и коррупции местного руководства". О челябинских властях Шаламов вообще отзывается довольно нелестно.

О друзьях, которые не забывали о нем все последние годы, говорит часто, но имен не называет. Полагает, что такая известность "может им только повредить".

Зато охотно демонстрирует старые фотографии, на которых запечатлен в окружении известных дзюдоистов. О них бывший руководитель областной федерации дзюдо Шаламов вспоминает с благодарностью. Утверждает, что его былого участия в развитии спорта борцы не забыли.

В Челябинске Николай Шаламов бывает не более двух дней в неделю, возвращаясь из Белорецка в четырехкомнатную квартиру на Комсомольском проспекте только на выходные.

Семья Николая Шаламова на сегодня - это его супруга. Сын отбывает наказание за кражу. "Он очень переживал, когда посадили меня, а потом связался с дурной компанией", - объясняет случившееся отец. Стоит вспомнить, что по одному приговору с Шаламовым-старшим угодил за решетку и его брат.

И хотя алмазы, по словам Николая Шаламова, можно искать всю жизнь, будущее свое он, судя по всему, видит с другим видом деятельности. Говорит, что в нынешней избирательной кампании принимает участие на стороне двух кандидатов в Государственную Думу (разговор шел до 7 декабря - ред.). Об их фамилиях, разумеется, остается только догадываться.

-- А в общественную жизнь вернуться не думаете?

-- Все может быть, хотя пока это сложно представить.

При этом о своих нынешних политических симпатиях высказывается с предельной определенностью:

-- Любая оппозиция действующей в городе власти.

А чуть позже как бы случайно оговаривается:

-- Может быть, Давыдову (экс-прокурор Челябинска Сергей Давыдов. - ред.) повезет.

Кстати, самому Шаламову, согласно приговору суда, в течение ближайших трех лет запрещено занимать должности в исполнительных органах муниципальной власти.

Приговор в отношении себя бывший глава района справедливым не считает и намерен добиваться официальной реабилитации. Говорит, что шесть лет назад поплатился за независимый характер. Слухи о его желании занять ближе к 2000 году место челябинского градоначальника доходили до Вячеслава Тарасова и явно беспокоили последнего. В личном разговоре с ним курчатовский глава якобы даже обещал не выставлять свою кандидатуру на выборах мэра Челябинска в декабре 96-го. Однако властных амбиций ему не простили. Так, оговоримся, утверждает он сам. И все свои последующие "неприятности" Николай Шаламов объясняет личным противостоянием с Тарасовым.

Брал ли Николай Шаламов взятки? Утвердительно ответить на этот вопрос Верховный суд страны сумел только осенью 1999 года, то есть спустя два с половиной года после ареста Шаламова. Адвокат Юрий Великосельский, представлявший интересы экс-чиновника, в суде настаивал на том, что переданные в разное время чиновнику 117 тысяч деноминированных рублей взяткой не были. А деньги эти Шаламов якобы получал в качестве причитавшейся ему прибыли от деятельности расположенного у кинотеатра "Победа" в Курчатовском районе уличного рынка, совладельцем которого он был. Сам Николай Владимирович по сей день уверен, что подставил его компаньон по рыночному бизнесу некто Сергей Зайцев. Знающие люди, впрочем, считают, что дело могло закончиться для главы и более плачевным образом. А произнесенная знакомым Шаламова в адрес Зайцева и скрытно записанная им же на аудиопленку фраза "С такими людьми в Италии вату не катают. Хлоп - и нет человека. С тобой же по-человечески разговаривают" вполне тянула на более суровый приговор по обвинению в угрозе убийством.

"Он не сломался на зоне..."

"Приход" Николая Шаламова в колонию N 2 немало озадачил ее сотрудников. Громадное производство колонии требовало рабочей специальности, а у осужденного чиновника таковой не было. Поэтому Шаламова назначили помощником библиотекаря. Когда библиотекарь освободился, тот занял его место. "Он все правильно сделал, с самого начала пошел на контакт с администрацией, стал добиваться условно-досрочного освобождения, - на условиях анонимности рассказали сотрудники колонии. - Конечно, для образованного и привыкшего к месту начальника человека заключение - серьезное испытание. Многие ломаются, впадают в депрессию. Но Шаламов сумел себя преодолеть и смог не потеряться в этих обстоятельствах. Последние два года был председателем совета коллектива колонии - это самая высокая должность, которую может занять заключенный. Все общественные организации осужденных находились в его подчинении. Он очень активно работал, организовывал праздники, дни открытых дверей, дни отряда, утренники для детей осужденных. Часто сам на эти праздники не ходил, как бы подчеркивая, что делает это не для себя, а для остальных осужденных. Его стали уважать".

Однако самой громкой акцией Шаламова стал "круглый стол" с участием юристов и правозащитников, посвященный проблеме условно-досрочного освобождения (УДО). Хорошо подкованный в юридических и организационных вопросах, Шаламов "повел бой" с одним из судей Металлургического района Челябинска, необоснованно отказывавшим заключенным в УДО, когда до конца срока оставалось более двух лет. Вот отрывок из интервью Шаламова газете для осужденных "На переломе" :

"каждый из нас, отбывающий срок на строгом режиме, имеет законное право уйти на волю условно-досрочно, после отбытия двух третей срока. Сегодня таких в нашей колонии - 50 человек, эти люди не нарушают режима содержания, их кандидатуры на УДО поддерживают администрация колонии и прокурор. Однако судья может запросто заявить: "Срок впереди большой, пусть сидят".

Битву с судьей Шаламов выиграл. С апреля этого года освобождения по УДО из ИК-2 стали проходить "без сучка, без задоринки".

Комментарии
Комментариев пока нет