Новости

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не сдадим Попова и Щербакову!

19.04.2013
Поговорить о том, что считать взяткой в школе и как относиться к родительским взносам, нас побудила резонансная тема о возбуждении уголовного дела в отношении директоров двух статусных школ Челябинска

Поговорить о том, что считать взяткой в школе и как относиться к родительским взносам, нас побудила резонансная тема о возбуждении уголовного дела в отношении директоров двух статусных школ Челябинска. Речь идет о гимназии № 93 (Галина Щербакова) и физико-математическом лицее № 31 (Александр Попов).

Свою точку зрения высказывает попечитель со стажем, один из руководителей фонда челябинской гимназии № 1, отец троих детей Станислав Загородников.

- Приведу вроде бы далекий по аналогии пример. Когда-то в реанимационном отделении областной больницы при смене руководства не хватало элементарных медикаментов, вплоть до перевязочного материала. А новый руководитель запретил все это принимать от родственников больных. Что должны были делать врачи? Оставлять людей с тем, что есть: пусть мучаются и погибают или нарушить приказ руководства? Примерно в таком вот положении оказались школы еще в период перестройки.

Из 150 школ Челябинска директора примерно 20 тогда рискнули использовать родительские деньги. Это опасно. Отношения государства и школы напоминали игру кошки с мышкой. Вы когда-нибудь наблюдали, как кошка пробуждает охотничий инстинкт в котятах? Поймает мышку, придушит ее и бросит. А сама следит, чтобы мышка не убежала. Вот так и со школой: сначала придушили и потом начали терроризировать со всех сторон.

Школа для директоров стала голгофой. Их распяли по четырем сторонам: между детьми, родителями, учителями и вышестоящим руководством. И только благодаря мужеству директоров эти школы не погибли, а стали лицеями и гимназиями. Таких школ, куда сегодня не страшно детей отдавать, в Челябинске можно по пальцам пересчитать. Пройдитесь по школьным туалетам (я это делал в 1998 году, но вряд ли ситуация кардинально изменилась): ватные тампоны с кровью, использованные шприцы, нецензурные надписи. Плюс к этому информация по ТВ: ученики избили учителя, у малыша отобрали деньги, девочку изнасиловали, парня окунули головой в унитаз. Профессионалов в школах практически не осталось, учить некому.

На моих глазах в Челябинске появились лицеи и гимназии. Все они были созданы величайшими нервами, инфарктами людей, потерей здоровья. Попов - один из немногих, кто все это выдержал, защищая свой лицей от всякой дури, как Брестскую крепость. Остальные не устояли. Где сейчас Гостев (лицей № 11), Калашникова (гимназия № 26), Лехтман (лицей № 35) и другие? Как выдавливали из гимназии № 93 Гелича, патриарха школьного образования (ныне покойного), мы тоже помним.

Не с коррупцией сегодня борются в школах, не со взятками, а с конкретными личностями. Вот в Интернете некоторые пользователи пишут: «Так ведь взял же Попов деньги! Не оформил их через бухгалтерию, не провел через расчетный счет». Ну и что? Что изменилось перед Богом и перед людьми? Ничего.

Знаете, для чего мы создали фонд попечительского совета в школе № 1? Чтобы защитить директора. А фонд нам, между прочим, дорогого стоит. Его открытие - мегахлопотное дело, требующее немало времени и сил, во-первых. Во-вторых, мы вынуждены содержать бухгалтера, оплачивать услуги юриста и платить государству налоги. Последний пункт - самый парадоксальный.

Мы выполняем за государство его обязанности, и за это еще ему и платим. А оборудование, которое приобретаем на родительские деньги, становится муниципальной собственностью. И директор за него еще раз платит: налог на имущество. Чем больше мы помогаем школе, тем больше он платит.

Честнее было бы со стороны государства узаконить родительскую плату, как сделала это Екатерина I со взятками из-за отсутствия в казне денег. Она постановила приказным людям жалованье не давать, а «довольствоваться им от дела по прежнему обыкновению от челобитчиков, кто что даст по своей воле». Сегодня, к сожалению, такого приказа нет. Но мы ежегодно собираем для своей школы несколько миллионов рублей - столько недодает государство на самое необходимое. И лично мне, как и другим родителям (я так думаю), абсолютно все равно, каким путем придут деньги: через директора или через расчетный счет. Мы своему директору доверяем, он - честнейший человек.

А уж сколько Попов вкладывает в свой лицей личных денег, об этом не писал только ленивый. При этом живет в двушке на первом этаже. Всю жизнь пешком ходит, кабинет его прост, как келья отшельника. В спартанских условиях существует. А мог бы озолотиться! И не за счет родительских денег, конечно. К нему на репетиторство очередь выстраивается. Он - уникальный педагог. А сколько успешных литературных и образовательных проектов на его счету. Обвинить такого человека, как Попов, во взятке, по-моему, это месть либо ведомственная, либо личная.

Судите сами. Приходит к Попову знакомый мужик, не бедный, между прочим, а один из руководителей «Уральских пельменей», просит помочь, обещает внести свою лепту в развитие школ и... приводит полицию. Если верить Интернету, то его возмутил размер вступительного взноса. Не факт, что родители вынуждены платить, потому что больше некому, а только сумма денег. Оценил ситуацию по-торгашески и поступил как человек без чести и без совести.

Если уж говорить о размере, то после того, когда изведут таких директоров, как Попов и Щербакова, родителям некуда будет вести своих детей, кроме частных школ. В этом году одна из них открылась на северо-западе. Плата - 200 тысяч рублей в год. И это минимум. Сливки общества будут учиться в таких вот школах, а все остальные дети травиться клеем в подворотнях, пить пиво и катиться по наклонной.

Что делать, скажете? Не молчать, как минимум, чтобы люди не питали иллюзий по поводу будущего своего подрастающего поколения.

Не молчат

Не молчит Захар Прилепин, известный российский писатель. В своем блоге он пишет, что не раз бывал в лицее № 31 и убедился сам, как много Попов в него вкладывает.

«Он - работяга и умница, - пишет Захар Прилепин. - Порукой тому то, что он сделал свой лицей одним из сильнейших в стране (количество его выпускников, попавших в большую науку, а также количество, увы, переманенных за границу, говорит само за себя).

В этом лицее выступали самые известные российский писатели и журналисты, и все мы внимательно наблюдаем за происходящим в Челябинске. Я настоятельно рекомендовал бы всем создателям этого дела хорошо подумать. Попова знают по всей стране как истинного учителя и мастера - неужели вы тоже хотите известности? Я, знаете, не уверен, что слава, которую вы получите, вас устроит. Потому что это будет дурная слава».

Не молчат родители, учителя, ученики, выпускники челябинского лицея № 31. Они обращаются к челябинцам, гражданам России, к губернатору, к прокурору Челябинской области, в Следственный комитет РФ и даже к президенту России Владимиру Путину с просьбой о защите челябинских директоров. С содержанием этих писем можно познакомиться на сайте mediazavod.ru

Челябинские педагоги 31-го лицея выступили в защиту своего директора

Mediazavod предлагает свою версию произошедшего с директорами челябинских школ

Письма в защиту Александра Попова

Комментарии
И я говорю, за что Сердюкова с его амазонками пытают? Они же за армию!
Узаконить взятки!
Отменить с их налоги!
Кто больше взял (по итогам пятилетки) - в президенты!
Поддерживаю
19.04.2013 07:41:22
Ну не сразу в президенты. Для начала присвоить звание "Герой труда". А, что ?
Старикашка
20.04.2013 15:47:05
К чему похвал ненужный хор
И жалкий лепет оправданья?
Справедливый
20.04.2013 02:53:39
"Сегодня, к сожалению, такого приказа нет."
При таких защитниках и прокурор не нужен!
Лука
04.05.2013 08:15:37
В наше время подонки и дураки обречены на успех. Сидели бы они на своих местах и обворовывали народ. Им ещё хочется унизить тех, кто умные и порядочные. Провокаторы, оставьте в покое учителей. Вы не достойны быть пылью на ботинках Попова и Щербаковой. Эти люди спасают души наших детей и всё то доброе, что вы попираете. Люди доброй воли, не дайте мерзавцам торжествовать на руинах страны. Учителя - шанс на спасение будущего нашего Отечества.
Леонид
24.05.2013 02:53:11