Новости

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Окольцованный Миасс

16.12.2003
Проект "Золотое кольцо" должен сформировать городское Сити

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

В начале декабря этот проект стартовал закладкой позолоченного блока. Камень, который лег в основание одного из объектов делового квартала, или так называемого Парка офисов, что планируется построить в районе улицы Труда, покрыт самым настоящим сусальным золотом. Может быть, лет через двести потомки откопают его и удивятся расточительности современных застройщиков. Но, по словам гендиректора фирмы "Энергоинвест" Виктора Лебедева, вместе с "группой товарищей" выступающего сейчас в качестве инвестора, это показатель серьезности намерений идеологов и организаторов строительства.
Парк офисов включает в себя 13 зданий, которые "растянутся" от улицы Цвиллинга почти до улицы Российской.

Проект "Золотое кольцо" должен сформировать городское Сити

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

В начале декабря этот проект стартовал закладкой позолоченного блока. Камень, который лег в основание одного из объектов делового квартала, или так называемого Парка офисов, что планируется построить в районе улицы Труда, покрыт самым настоящим сусальным золотом. Может быть, лет через двести потомки откопают его и удивятся расточительности современных застройщиков. Но, по словам гендиректора фирмы "Энергоинвест" Виктора Лебедева, вместе с "группой товарищей" выступающего сейчас в качестве инвестора, это показатель серьезности намерений идеологов и организаторов строительства.

Парк офисов включает в себя 13 зданий, которые "растянутся" от улицы Цвиллинга почти до улицы Российской. Сейчас начинается строительство двух из них. Первое здание с офисными помещениями класса "А" (ул. Труда, 84) будет состоять из двух корпусов четырех и пяти этажей, соединенных между собой переходом. Второе (ул. Труда, 64) - четырехэтажное, с мансардой и наземной парковкой на 40 мест. Рабочая комиссия, по нынешним прикидкам, примет их летом следующего года, к очередному дню рождения Челябинска. Далее, по замыслу команды Виктора Лебедева, Парк офисов продлится на правобережной стороне Миасса, где река делает поворот (площадка близ улицы Свободы). Здесь запроектированы три 14-этажные высотки, вырастающие из стилобата - общего для них четырехэтажного основания с объектами обслуживания и центрами досуга.

Помимо Парка офисов "Золотое кольцо" (рабочее, кстати, название, В. Лебедев хочет объявить конкурс на более удачное) предполагает строительство еще 11 комплексов. Частью идеи является благоустройство и реконструкция Сада камней, превращение его в ландшафтный парк. Новый торгово-пешеходный мост должен связать улицу Красную с торговым центром. По замыслу, это будет четырехэтажная галерея со смотровой площадкой наверху. В. Лебедев "нескромно" полагает, что в готовом виде строение затмит своим видом столичный "хрустальный" пешеходный мост через Москва-реку у Киевского вокзала.

На левом берегу Миасса, напротив торгового центра (там, где сейчас земляной откос с надписью "250 лет Челябинску") предусматривается торговая галерея "Северная набережная" протяженностью от Свердловского проспекта до улицы Каслинской. Ее хотят буквально "врезать" в насыпь. Прозрачный фасад, наклоненный под углом 45 градусов, повторит существующий рельеф.

Мол "Восточная набережная" (также будет на левобережье) изменит русло реки за мостом, продлевающим улицу Кирова до теплотехнического института. Трехуровневый объект с лестницами, лифтами, фонтаном, балконами и мостиками хотят "посадить в Миасс" на одной параллели с цирком, предварительно намыв грунтовое основание. По словам инициаторов, это должно напоминать торговую улицу под стеклянной крышей, параллельную челябинскому Арбату. Центральный проход рассчитывают сделать шириной 10 метров. По обе его стороны собираются даже деревья рассадить.

На левом же берегу реки, у ее поворота в промышленную зону, расположена площадка, на которой руководство "Энергоинвеста" намеревается возвести самые дорогостоящие и заметные сооружения "Золотого кольца". Здесь задумано разместить выставочно-концертный комплекс (ориентировочная стоимость 40 миллионов евро), пятизвездочный 30-этажный отель (60 миллионов), а также круглосуточно работающий аквапарк (20 миллионов) со всеми видами водных развлечений - горками, бассейнами, банями (14 видов). Их дополнят вполне "земные" забавы - катание на роликах, лазание по рукотворным "скалам" и так далее. Рядом планируется так называемый сухой пляж, наподобие тех, что существуют на Западе - где нельзя купаться, но можно вести активную "пляжную жизнь" : играть в волейбол, принимать душ, нежиться на солнце. Замыкает "Золотое кольцо" пешеходный мост к Парку офисов. "Жемчужиной" этого проекта инициаторам видится ландшафтная реконструкция Аркаима, который попал в научный оборот, превратился в мировой брэнд и своим громким именем может "освятить" все начинание. На Заячьем острове В. Лебедев с единомышленниками хотят представить уменьшенную копию "города городов". Желающих посмотреть его "в натуральном виде", говорят они, доставят на юг области по воздуху - здесь же появится вертолетная площадка.

Как все начиналось

Виктор Лебедев не сомневается в успехе предприятия, ссылаясь не только на свои предпринимательские возможности, но и на инвестиционную привлекательность проекта.

-- Началось с того, - рассказывает он, - что я решил заняться бизнесом, предполагающим развитие территории, то есть поиском земельных участков, формированием идеи, проектированием и строительством. В Челябинске нет настоящего делового центра. Есть политический, административный, но это не то, что принято называть Сити. Хотя под него имеется хорошая, никем не занятая площадка. Я сформировал концепцию и предложил ее мэру. Она обсуждалась на градостроительном совете в прошлом году, получила одобрение. С тех пор был разработан проект планировки с экологической, архитектурной, инженерной увязкой. Сформирован пул инвесторов.

Главной заботой остаются финансы. Насколько обеспечено сегодня "Золотое кольцо" инвестициями? В. Лебедев считает, что большая часть новостроек может состояться с привлечением российских, даже челябинских денег, но три объекта (аквапарк, выставочно-концертный комплекс и высотная гостиница) потребуют притока международных капиталов. Не только в силу своей масштабности, но и потому, что строительство их нельзя разбить на этапы, ввести в строй вначале одно здание, затем другое, как это намечается делать в Парке офисов. Их можно сдавать только целым "куском".

В следующем году, когда первые здания делового квартала на улице Труда будут готовы, подрядчики выйдут на площадку, где задуманы высотные офисные здания. Весной 2004 года намечается приступить к сооружению "Восточного пассажа". Тогда же планируется начать реконструкцию Сада камней. Есть у идеологов "Золотого кольца" желание взяться в следующем году за торгово-пешеходный мост от дворца спорта "Юность" к торговому центру. Под эти стройки, говорит Лебедев, финансы есть.

Что касается архитектурного узла за цирком, инвесторы пока присматриваются.

-- Нам нужны авторитетные провайдеры, которые организуют синдицированный заем, - поясняет гендиректор "Энергоинвеста", - сформируют пул, консорциум инвесторов. Это деликатная, трудная и долгая работа. Капитал пуглив. Чтобы не оттолкнуть его, мы не будем торопиться, форсировать события. Однако выбранное для реализации проекта проходное, тусовочное место сумеет обеспечить бизнесу необходимые для него людские потоки. Поэтому он здесь будет цвести пышным цветом, чего не могут не понимать деловые люди. Челябинск и область получат новую "точку роста" своей экономики, и произойдет это не за счет строительства вредных производств или АЭС.

Мнение мэрии

Заместитель главы Челябинска по градостроительству Александр Исупов говорит, что наработок по застройке исторического ядра столицы Южного Урала было немало и в прошлом: "Пара-тройка поколений архитекторов "грызут" эту тему". В советскую эпоху рассматривали возможность строительства в городском центре музея техники под открытым небом, высотного белокаменного здания Советов для органов власти. Давно "напрашивался" сюда и отель высотой 27-30 этажей. Однако плюсы нынешнего подхода в том, что он комплексный, практически научный.

Сейчас руководитель "Энергоинвеста" выступает как оператор, увязывающий интересы. Сложности, по мнению представителей власти, могут возникнуть из-за того, что на территории много других арендаторов и собственников, с которыми придется выстраивать отношения, цивилизованно договариваться, освобождая площадки для застройки набережной.

Комментарий "Челябинского рабочего"

Проект "Золотое кольцо", наверное, самый масштабный из тех, что знал Челябинск. Вкупе с местным Арбатом, обновленными парками и другими новостройками последнего времени он может сделать областной центр "другим" городом, лишить его налета провинциализма.

Масштабность замыслов, однако, имеет оборотную сторону. Нет большого сомнения в том, что отдельные "составляющие" проекта осуществимы. Но если говорить о полном комплексе, видимо, никто не скажет, что получится все "до запятой". Ибо зависеть это будет не только от старания и активности инициаторов, но и желания российских и иностранных бизнесменов "вкладываться" в Челябинск, его инвестиционного рейтинга, даже рейтинга государства и еще многих причин.

Комментарии
Комментариев пока нет