Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Крыша для плутония

16.12.2003
В Озерске принято в эксплуатацию хранилище делящихся материалов

Бомба  не страшна
Первоначально срок пуска хранилища делящихся материалов (ХДМ) был назначен на 17 декабря. Но строители поднажали и уже 10 декабря государственная комиссия под руководством заместителя главы Минатома Ивана Каменских перерезала красную ленточку.
ХДМ предназначено для хранения 400 тонн урана и плутония. Вполне возможно, что первые 34 тонны оружейного плутония, демонтированного с российских ядерных боеголовок, поступят в следующем году.
Вокруг строительства этого объекта ходило много слухов, спровоцированных завесой секретности.

В Озерске принято в эксплуатацию хранилище делящихся материалов

Бомба не страшна

Первоначально срок пуска хранилища делящихся материалов (ХДМ) был назначен на 17 декабря. Но строители поднажали и уже 10 декабря государственная комиссия под руководством заместителя главы Минатома Ивана Каменских перерезала красную ленточку.

ХДМ предназначено для хранения 400 тонн урана и плутония. Вполне возможно, что первые 34 тонны оружейного плутония, демонтированного с российских ядерных боеголовок, поступят в следующем году.

Вокруг строительства этого объекта ходило много слухов, спровоцированных завесой секретности. Некоторые средства массовой информации сообщали, что на промплощадке "Маяка" возводится самая настоящая бомба замедленного действия, которая может взорваться от падения на крышу стандартного пассажирского самолета. А сам проект не проходил необходимой экологической экспертизы. Другие источники подвергали сомнению надежность охраны объекта и приводили в пример случай, когда во время визита главы Минатома Александра Румянцева в Озерск хранилище обокрали: из окруженного тремя рубежами защиты помещения вынесли компьютеры.

-- Какой самолет? - смеется генеральный директор Южно-Уральского управления строительства Алексей Белошицкий. - Наша крыша выдержит удар атомной бомбы!

Сверили курс

-- Это единственный и уникальный проект в мире, - сообщил корреспондентам "Челябинского рабочего" Алексей Белошицкий. - Существует в одном экземпляре на всем земном шаре. С нами продуктивно работали проектанты из Санкт-Петербурга. Еще бы хотел отметить субподрядчиков - МСУ-71, МСУ-112. Объект, повторяю, уникальный. Не столько по степени сложности, сколько по оригинальности конструктивных решений. Стены слоеные. Диаметр арматуры равен 40 миллиметрам! Монолитный бетон, мощнейшие плиты полутораметровой толщины. На них и стоит все это сооружение. Есть слои из сыпучих материалов - песок, щебень. Что касается крыши, то во время работ по ней спокойно катались бульдозеры и груженые автомобили, стояли тяжелые краны.

Само строительство шло далеко не гладко. Как известно, финансировалось оно в основном американской стороной. Стоимость проекта - 412 миллионов долларов. Американцы обеспечивали половину оборудования. Поставки шли со сбоями.

-- Из-за этого больше чем на год были сдвинуты сроки, - подчеркивает Белошицкий.

Случилась остановка и по политическим мотивам: Года три назад все американские специалисты были отозваны на родину. Начались разговоры о возможном замораживании объекта. Поводом послужила смена руководства в нашей стране. Американцы присматривались, каким курсом пойдет новый президент. Когда убедились, что однажды уже намеченным, то спустя месяц вернули спецов обратно.

Жарьте рыбу!

С американцами у строителей взаимоотношения складывались по-разному.

-- С теми, кто начинал стройку, работать было приятно, - делится воспоминаниями Алексей Георгиевич. - Понимали друг друга с полуслова. Но был и другой период, который вспоминать не очень хочется. Руководитель американской группы, фамилию называть не буду, вел себя не очень понятно. Никогда не признавал свои ошибки. Срывается срок поставки оборудования, а он пытается обвинить нас, будто что-то не сделали. Объясняю, что не могу монтировать оборудование, которого нет. Это как в том анекдоте: "Жарь рыбу!" "А где рыба?" "Жарь, жарь, а рыба будет!" Зато со следующей командой мы работали достаточно успешно. Ее возглавлял бывший гражданин Советского Союза Александр Суперфин.

К разности менталитета можно отнести ситуацию с дверьми. Стальная герметическая дверь, изготовленная на ремонтно-механическом заводе ЮУСа, обошлась в 16 с половиной тысяч долларов. Точно такая же дверь из Таиланда, где находится один из американских заводов, стоит 161 тысячу долларов! Где же пресловутая американская расчетливость и целесообразность? А вот где: при любых условиях загружать работой свои предприятия! Сэкономить же можно на другом. Например, на разнице в курсе российского рубля и американского доллара, за счет жесткого контроля за стоимостью и расходованием материалов и расчетов с российскими партнерами по нашим, российским, расценкам.

Экологи беспокоятся

Челябинских экологов беспокоит система охраны нового ядерного объекта. По словам руководителя общественной организации "Движение за ядерную безопасность" Натальи Мироновой, "зеленые" не смогли узнать у представителей МЧС о том, какие меры предусмотрены на случай возникновения нештатных ситуаций. "Нам ответили, что таких ситуаций быть не может, - заявила Н. Миронова. - При строительстве ХДМ был допущен ряд технологических ошибок, и мы не знаем, были ли они устранены".

Продолжительность хранения делящихся материалов - 100 лет. В течение этого времени возможно их изъятие для переработки и использования в качестве топлива для атомных реакторов. Комплекс хранилища состоит из модуля, двух вентиляционных центров, дизель-генератора резервного электроснабжения, пожарного депо, административного здания и здания службы безопасности.

Содержать контейнеры с делящимися материалами будут в вертикальных гнездах (штольни из труб) железобетонного массива. В гнезда опускают чехлы-этажерки, в которых располагают корзины с контейнерами. Делящиеся материалы в виде слитка помещают в пятимиллиметровую оболочку из нержавеющей стали. Ее заваривают и устанавливают в ложемент из боропласта, который, в свою очередь, заваривают во внутренний контейнер из нержавеющей стали и уже его помещают во внешний термоизолирующий контейнер с внешней оболочкой из нержавеющей стали. Это обеспечивает достаточную изоляцию нейтронного взаимодействия делящихся материалов в соседних контейнерах.

Контейнеры не разгерметизируются после падения с девяти метров, выдержат пожар в течение 30 минут при температуре свыше 1000 градусов. Само хранилище способно противостоять землетрясению в восемь баллов, выдержать падение самолета с полным запасом горючего, авиабомбу весом в тонну и артобстрел.

Материал подготовили Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет