Новости

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

После пожара

17.12.2003
Магнитогорск готовится  к восстановлению храма, пострадавшего от огня

Сообщение о пожаре в строящемся храме Святого Вознесения Господня оказалось для большинства магнитогорцев шоком. Еще бы, церковь строили всем миром! Когда величественное сооружение на берегу Урала рядом с Казачьей переправой явило себя миру, горожане не скрывали гордости. "Наш новый храм", - представляли его приезжим. За ходом строительства следили с интересом, об этом писали газеты, снимали репортажи телекомпании. Работать на этом объекте считали за честь и строители, и отделочники.

Магнитогорск готовится к восстановлению храма, пострадавшего от огня

Сообщение о пожаре в строящемся храме Святого Вознесения Господня оказалось для большинства магнитогорцев шоком. Еще бы, церковь строили всем миром! Когда величественное сооружение на берегу Урала рядом с Казачьей переправой явило себя миру, горожане не скрывали гордости. "Наш новый храм", - представляли его приезжим. За ходом строительства следили с интересом, об этом писали газеты, снимали репортажи телекомпании. Работать на этом объекте считали за честь и строители, и отделочники. Запомнился строитель, который поделился своими наблюдениями. Работать приходилось зимой на холодном ветру. Однако ни он, ни его товарищи, занимаясь святым делом, не заболели. Более того, всякий раз, приступая к работе, каждый по-новому осознавал высокое предназначение своего ремесла.

Беда, как водится, пришла неожиданно. Заместитель начальника пожарной части N 25 Антон Никитин, прибывший на место происшествия в числе первых, сообщил корреспонденту "Челябинского рабочего" :

-- Пожару была присвоена вторая категория сложности. Он начался в 23.45. Возгорание необычное. Причины выясняются до сих пор. Из всех версий отвергнута лишь одна - о замыкании электропроводки. Не исключено, что причиной пожара мог стать поджог или непотушенная сигарета.

Непосредственными свидетелями пожара волею обстоятельств стали и коллеги из городской газеты "Диалог".

-- Я въехал во двор храма одновременно с пожарными, - рассказывает главный редактор "Диалога" Павел Верстов. - Внутри горел иконостас, огонь уничтожил его уже на треть. Сверху стала сыпаться штукатурка, глыбы льда отваливались с куполов снаружи помещения. Сильная тяга затрудняла работу пожарных, мелкие всполохи долго еще вспыхивали то там, то тут.

По свидетельству Верстова, он видел двух казаков, осуществляющих охрану здания. Они провели последний осмотр в 23.30. Один из них курил, возможно, оставленная им непотушенная сигарета и стала причиной трагедии?

Уже на следующий после пожара день глава города Виктор Аникушин выступил с обращением к горожанам. В получасовом интервью местной телекомпании он рассказал о характере повреждений храма. Побывал и у губернатора. Петр Сумин пообещал: "Я вас одних с этой бедой не оставлю!"

Через неделю губернатору будет представлен точный подсчет объема восстановительных работ и график реконструкции храма. В соответствии с ущербом специальным распоряжением будет выделена финансовая помощь, которая должна обеспечить окончание строительства храма Вознесения Господня точно в срок. Его торжественное открытие, по замыслам организаторов, должно стать кульминацией празднования 75-летия Магнитогорска летом 2004 года. Никакого специального фонда по восстановлению внутреннего убранства храма пока не создано и, похоже, создаваться не будет. Изыскивать деньги придется за счет перераспределения бюджетных средств. По сообщениям из некоторых источников, речь идет о 15 миллионах рублей.

Кроме сочувствующих и сожалеющих о пожаре в магнитогорском храме нашлись и те, кто увидел в нем особый знак свыше. Некоторые открыто говорят, что "неугодны Богу" были непосильные поборы, коими для строительства храма облагались местные предприниматели: ни один отчет в налоговые и другие органы невозможно было сдать без пожертвований на строительство. Нет пока ни опровержений, ни подтверждений слухов о том, что пожар возник от горячего столкновения интересов двух солидных строительных подрядчиков. Зато работники комбината - главного спонсора стройки - теперь боятся, что останутся без положенной в конце года 13-й зарплаты. Средства могут уйти на восстановление храма. Бог, как говорится, тому судья.

Куралай АНАСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет