Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт санузла в панельном доме в Екатеринбурге от сервиса YouDo.
Косметические рубцы - быстро и недорого.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Три вопроса о частной жизни

17.12.2003
Алексей  КАЗАКОВ

Алексей Леонидович Казаков - литературовед, исследователь жизни и творчества знаменитых персон прошлого века. Он член Союза журналистов России, издатель. Родился и живет в Челябинске.

1. Что вы вкладываете в понятие "мой дом"?
2.

Алексей КАЗАКОВ

Алексей Леонидович Казаков - литературовед, исследователь жизни и творчества знаменитых персон прошлого века. Он член Союза журналистов России, издатель. Родился и живет в Челябинске.

1. Что вы вкладываете в понятие "мой дом"?

2. В своей жизни вы предпочитаете плыть по течению или целенаправленно выстраиваете ее?

3. Ваша профессия дает вам возможность прикоснуться к частной жизни великих людей. Что это значит для вас?

Понятие "мой дом" означает для меня не только мое семейство, собственно домочадцев, но и все то, что встречается и окружает меня в моих многочисленных поездках по России. Хотя исток домашнего очага здесь, в Челябинске, - в каждодневном общении с женой Галей, моей юной Шаганэ, вдохновляющей меня на творческие подвиги, с сыновьями Федором и Егором, где настроение поднимают наши "братья меньшие" - пес Моня и кот Котя. Где, "труд свой пристально любя", мы сообща живем и работаем, где все наполнено светлыми воспоминаниями о моей романтической молодости, когда я начинал работать на ЧТЗ на сборке тракторов, а уж после окончательно увлекся есенинской "страной березового ситца"... По возможности я приобщаю детей своих к малой и большой истории нашего общего дома - страны. Московский Кремль и Царское Село близ Петербурга, есенинское Константиново и пушкинское Болдино для них не пустой звук, а реальная действительность, в которой они живут и впитывают дух минувших времен. Вот недавно я был у художников Палеха. Они, показывая свои лаковые миниатюры-шедевры, привели меня в дом-музей большого русского художника Павла Дмитриевича Корина, который говорил: "Художнику должен принадлежать весь мир. И он, если достоин, может принадлежать человечеству. Но у него обязана быть точка опоры, узкая полоска его собственной земли - "гениус лопи" : добрый гений местности, конкретной почвы освещает наше творчество, великое или малое, безразлично. Что это такое? Для меня - Палех. Вот те липы в огороде, заводи на речке Палешке, соседский дед, которого я видел женихом!.. Вот это и надобно нам ценить - свою малую родину, каждый квадратный метр которой определяют люди-личности, мастера своего дела. Именно общение с такими людьми дало больше мне лично, чем сотни книг.

Конечно же, целенаправленно, на основе здорового прагматизма, иначе жизнь превратится в бессмыслицу. Хотя иные обстоятельства вынуждают им подчиниться. Представьте: трасса, определенный маршрут, который, допустим, приводит на берег Китеж-озера. И ты уже не в силах сопротивляться условиям местности. И ты должен идти на поводу у тех людей, с которыми ты приехал говорить, ты подчиняешься их верованиям, их устоям. Тут я не пытаюсь быть лидером, я больше молчу и слушаю, впитываю все, что в них заложено. Я - словно пчела, кропотливо собирающая пыльцу с каждого цветка, чтобы потом переработать ее в "мед".

В 19 лет я познакомился и общался с Леонидом Оболенским и Ираклием Андрониковым, скульптором Коненковым и сестрами Есенина, легендарной Шаганэ и американским импресарио Соломоном Юроком... То было чудесное, насыщенное благородными людьми время: конец 1960-х - начало 1970-х годов! Подобные встречи выстраивали мою жизнь, определяя ее настоящее и будущее. И сегодня, когда я издал почти три десятка книг самой разной тематики, для меня ясно, что это произошло благодаря тем далеким счастливым встречам. Скажем, главная моя есенинская тема вывела меня на десятки людей, среди которых были режиссер Юрий Любимов, актер и поэт Владимир Высоцкий, писатели Борис Можаев, Юрий Трифонов, Владимир Тендряков, художники Евсей Моисеенко, Михаил Аникушин, искусствовед и директор Эрмитажа Борис Пиотровский... Но сегодня я ощущаю и другое: став прямым проводником во времени между этими большими людьми и нашей действительностью, я поднимал себя за счет семьи, многого ей недодав в личном общении. Путешествуя в прекрасном, обязательно что-то теряешь... Но, разгадывая, скажем, загадку песни "Сиреневый туман", я и моя семья обретали, конечно, гораздо больше, нежели теряли! Вот почему моя бивуачная жизнь-движение до сих пор проходит в том песенном поездном тамбуре, над которым по-прежнему, как и много лет назад, в юности, горит полночная звезда...

Лика АНТОНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет