Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Право на защиту и защита прав

17.12.2003
С этой миссией успешно справляется юридический центр "Виктория"

Год 1997 стал особенным в жизни Тамары Моториной. К этой поре исполнилось шесть лет, как она ушла с заметной и престижной должности главного государственного арбитра Челябинской области. И все эти годы ее не оставляла в покое мысль: накоплен богатейший опыт и есть еще силы поработать на ниве практической юриспруденции, так сказать, в частном порядке.
Перетолковала с надежными и проверенными в деле бывшими служителями Фемиды, и сообща было решено организовать ООО юридический центр "Виктория". Своей целью группа опытных правоведов провозгласила оказание юридических услуг населению по всем отраслям права.

С этой миссией успешно справляется юридический центр "Виктория"

Год 1997 стал особенным в жизни Тамары Моториной. К этой поре исполнилось шесть лет, как она ушла с заметной и престижной должности главного государственного арбитра Челябинской области. И все эти годы ее не оставляла в покое мысль: накоплен богатейший опыт и есть еще силы поработать на ниве практической юриспруденции, так сказать, в частном порядке.

Перетолковала с надежными и проверенными в деле бывшими служителями Фемиды, и сообща было решено организовать ООО юридический центр "Виктория". Своей целью группа опытных правоведов провозгласила оказание юридических услуг населению по всем отраслям права. За шесть лет существования "Виктории" многие жители, предприятия и учреждения Челябинской области получили существенную помощь от этой частной юридической фирмы.

О том, что ее отличает, о наиболее запомнившихся делах рассказывает генеральный директор юридического центра "Виктория" заслуженный юрист Российской Федерации Т.С. Моторина.

-- Тамара Степановна, есть предложение начать наш разговор со знакомства с юридическим центром и его сотрудниками.

-- В нашем центре работают 17 высокопрофессиональных юристов. У большинства за плечами 20-30 лет стажа в правоохранительных органах, у нескольких - 40 и более лет. Назову некоторые из них: Василий Михайлович Белявцев - бывший председатель городских судов Магнитогорска и Копейска, впоследствии - начальник отдела Челябинской областной прокуратуры по надзору за судами области. Нина Иосифовна Устинович в свое время работала начальником юридического отдела торгового центра Челябинска. Юрист с тридцатилетним стажем. Приблизительно такой же опыт в юриспруденции имеет и Виктор Николаевич Печенкин.

Это вовсе не означает, что у нас трудятся сплошь ветераны права. Есть и молодежь, подающая надежды. Например, Андрей Колесник и Рим Нурмухаметов - недавние выпускники вузов, где они обучались правоведению, - имеют красные дипломы. Ныне они практическими делами доказывают, что не зря получили дипломы с отличием.

-- И чем же молодые юристы прославили "Викторию"?

-- Вот относительно недавний случай. В августе нынешнего года в нашу фирму обратился подполковник запаса Ю.А. Фомин с просьбой о защите своих прав. Как оказалось, в 1997 году он был уволен в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями. Местом своего постоянного жительства Ю.А. Фомин избрал Челябинск. Известно, что этой категории граждан Законом "О статусе военнослужащих" гарантировано предоставление жилья.

Тем не менее шесть лет маялся офицер запаса без крыши над головой. И когда у него лопнуло терпение, он пришел в юридический центр "Виктория". Наша фирма подала в суд Центрального района иск к главному управлению строительства правительства Челябинской области и Министерству финансов Российской Федерации о предоставлении государственного жилищного сертификата Ю.А. Фомину.

-- И что же?

-- Суд рассмотрел это дело и вынес положительное решение в отношении Ю.А. Фомина и его семьи. Недавно он сообщил нам, что справил новоселье. И в том, я считаю, несомненная заслуга нашего молодого сотрудника Рима Нурмухаметова.

Или другой случай. Правление садоводческого товарищества "Кировский" обратилось в "Викторию" с просьбой помочь взыскать задолженность по членским, целевым и другим взносам с некоторых "забывчивых" садоводов. Таких злостных неплательщиков, представьте себе, набралось аж 800 человек. Наш молодой юрист Андрей Колесник вместе с четырьмя другими коллегами оформили 800 претензий и подали их в суд. Так вот, 600 человек, не дожидаясь судебных разбирательств, в добровольном порядке уплатили задолженность по взносам, подчас восьмилетней давности, а на 200 других недисциплинированных садоводов оформляются иски в суд.

-- О, садоводы - большая сила. Не боитесь нажить себе врагов среди них?

-- Многие наши сотрудники - сами садоводы. Однако ж древние недаром утверждали: "Платон мне друг, но истина дороже". Вот и "Виктория" всегда стоит на стороне тех, чьи права ущемлены или попраны. И для нас неважно, кого это касается: человека скромного достатка или весьма состоятельной коммерческой структуры, государственной организации или частной фирмы.

Вот кратенькая история Владимира Ю., ведущего инженера-программиста отдела информационных технологий ОАО "Золотой Урал". За однократное грубое нарушение трудовых обязанностей он был уволен с работы администрацией предприятия. Посчитав, что с ним обошлись несправедливо, Ю. обратился в юридический центр "Виктория". Юрист Василий Белявцев внимательно ознакомился с документами, представленными инженером-программистом, и установил, что заявитель был уволен незаконно. По его просьбе Василий Михайлович подготовил исковое заявление и направил его в Советский районный суд. В ходе подготовки судебного заседания ответчик был вынужден согласиться с обоснованностью требований истца и выплатил Ю. зарплату за вынужденный прогул, а также денежную компенсацию морального вреда.

-- Это хорошо, что ваша фирма помогает людям, чьи права ущемлены. И все же, по-видимому, далеко не каждый человек в состоянии оплатить юридические услуги "Виктории"?

-- Тем не менее бывают случаи, когда мы не берем с наших клиентов ни копейки. В подтверждение своих слов сошлюсь на такой пример. В августе нынешнего года к нам обратились пенсионерка Ч. и ее сын, инвалид второй группы, с просьбой помочь во вселении их в собственную квартиру, из которой они были выгнаны бывшей снохой и ее новым мужем. По подготовленному нашим юридическим центром исковому заявлению в интересах пострадавших суд удовлетворил требования истцов и вселил их в собственную квартиру. Принимая во внимание крайнюю бедность этих людей, наш центр оказал им юридические услуги бесплатно.

Разумеется, такие жесты с нашей стороны редки. "Виктория" - не благотворительная организация и потому услуги свои предоставляет преимущественно за соответствующую плату.

-- Похоже, ваш центр больше специализируется на правовой помощи частным лицам...

-- Вовсе нет. Среди наших клиентов немало и юридических лиц. В этой связи есть резон вспомнить одну весьма поучительную историю. Она началась с того, что Уральский региональный филиал негосударственного пенсионного фонда электроэнергетики, расположенный в Челябинске, приобрел в свое время краткосрочные облигации администрации Свердловской области. Причем на деньги будущих пенсионеров, доверивших свои средства фонду. А это ни много ни мало 6,8 миллиона рублей.

И вот когда настала пора выплатить эти деньги и набежавшие проценты вышеупомянутому фонду, правительство соседней области отказалось от выполнения своих обязательств. Потерпевшая сторона, возможно, не очень-то веря в успех своих исковых требований, обратилась к нам за помощью. Ситуация осложнялась тем, что дело должно было слушаться в арбитражном суде Свердловской области.

Как бы то ни было, мы не спасовали перед этим обстоятельством. Я поручила нашим опытнейшим юристам, Виктору Печенкину и Нине Устинович, принять участие в судебном процессе в качестве представителей истца. Кстати, таково наше правило: в особо сложных случаях назначать по два-три, а то и больше юристов на защиту законных интересов клиентов "Виктории".

Больше года длилась тяжба в Екатеринбурге. Наши юристы вместе с истцом прошли все три стадии процесса - суд первой инстанции, апелляцию и кассацию - и в конечном счете одержали заслуженную победу. С правительства Свердловской области была взыскана общая задолженность в сумме 13 миллионов рублей в пользу Уральского филиала негосударственного пенсионного фонда электроэнергетики.

-- Складывается впечатление, Тамара Степановна, что возглавляемый вами юридический центр не знает поражений в защите прав...

-- К сожалению, пусть нечасто, но и мы проигрываем. И это происходит потому, что порой клиент, ищущий у нас защиту, не раскрывает перед юристами картину случившегося во всей полноте. Помнится, как-то раз один предприниматель попросил нас помочь взыскать в судебном порядке с его контрагента некую сумму, не выплаченную тем за поставленный товар. Судя по имеющимся у истца документам, решить эту проблему не составляло большого труда. Однако в ходе судебного разбирательства ответчик неожиданно для наших юристов достал договор, свидетельствующий о том, что взаиморасчеты тяжущихся сторон произведены полностью. Оказалось, в свое время истец поставил свою подпись и печать на незаполненном бланке договора, доверившись своему партнеру. А тот, в свою очередь, заполнил документ, как ему заблагорассудилось.

С тех пор, заключая договоры с нашими клиентами, мы настоятельно требуем, чтобы они ничего от нас не утаивали, что касается существа проблемы. В конце концов, с юристом надо быть столь же откровенным, как и с врачом.

-- Интересно узнать, каким образом происходит взаимодействие людей, ищущих защиту своих прав, и юридического центра?

-- Первым делом каждый, кто переступает порог "Виктории", попадает ко мне. После разговора я направляю заявителя к тому юристу, который лучше других способен справиться с предстоящим делом. Если правовая коллизия оказывается сложной, то назначается юридическая экспертиза. Обычно она длится не более трех дней. После этого мы уведомляем заявителя о том, насколько сильны или, слабы его позиции. Мы беремся защищать права клиента лишь тогда, когда уверены в его грядущем успехе или, в худшем случае, способны минимизировать его ущерб. Словом, незаслуженных денег за свои услуги у нас не принято брать с клиентуры.

-- Насколько мне известно, круг полномочий "Виктории" шире того, о чем вы уже рассказали.

-- Это действительно так. Наш юридический центр, ко всему прочему, осуществляет аудит и финансовый анализ, занимается взысканием дебиторской задолженности и принимает деятельное участие в процедурах банкротств.

Недавно "Виктория" в числе других получила аккредитацию при некоммерческом партнерстве "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Южный Урал". Это означает, что каждый арбитражный управляющий при исполнении своих обязанностей в делах о банкротстве должен опираться на помощь и содействие аккредитованных лиц и организаций. В их числе "Виктория" - единственная частная юридическая фирма в Челябинской области, получившая такое право.

Степан ГАРИН

ООО юридический центр "Виктория" : г. Челябинск, пр. Ленина, 52 (гостиница "Южный Урал"), офисы 225, 225а, тел. (3512) 63-41-09, факс 63-50-18.

Комментарии
Комментариев пока нет