Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Месть ностальгии

25.04.2013
Мне всегда забавно, когда французы пытаются произнести «Челябинск». Каких голосовых усилий им это стоит!

Мне всегда забавно, когда французы пытаются произнести «Челябинск». Каких голосовых усилий им это стоит! Звук «ч» для них чужой.

Обычно затем от фонетики мы переходим к географии интересно, где же этот самый Tcheliabinsk? И я объясняю, что располагается он прямо посередине России, на границе Европы и Азии. Там, где Уральские горы, где, кстати, иногда катается на горных лыжах президент Путин. По реакции собеседников вижу: Путина знают, а вот Уральские горы... «Это рядом с Сибирью», - говорю я. И тут они, наконец, просветленно кивают. А месяц назад вызывала сантехника. И на традиционный вопрос о моих корнях ответила: я оттуда, куда упал метеорит. Урока географии не потребовалось. Мой родной город знает теперь весь мир!

На малой родине я не была 10 лет, так получилось. И как только ее показывают в новостях, бегу к телевизору и приклеиваюсь к экрану. Вижу, многое изменилось, но он мне снится прежний... Снится Ленинский район, где прошло детство. Помню растяжку на стыке Ленинского и Тракторозаводского районов: там, где троллейбус сворачивает с проспекта Ленина на Копейское шоссе: «Добро пожаловать в Ленинский рай!» Какие-то шутники Стерли две последние буквы...

Район, конечно, был далек от рая. Жили мы вчетвером в полуторке почти 20 лет, но зато на Южном бульваре (звучит-то как!). И у нас было все: книги, домашние животные, коллекция кактусов, пианино. Все шутя говорили, что наша квартира резиновая.

Когда я рассказываю знакомым парижанам, например, о моем детском садике № 486, мне никто не верит. Просторные светлые помещения с огромными спальнями, участки для прогулок... Или моя школа № 68 тоже была образцовая! С огромной спортивной площадкой, где мы сдавали нормы ГТО и бегали на лыжах. А моя музыкальная школа № 4, которая и вовсе, как говорили, располагалась в старом барском доме с колоннами! 20 минут пешком от дома, но туда я ходила одна! О боже, разве ж можно себе такое представить сейчас: чтобы я отпустила своих девчонок одних в такую даль!

Помню, уже в 7 лет ходила в магазин на Дзержинского за хлебом и молоком. Если повезет, удавалось купить в треугольных пакетах. Но чаще - в бутылках, которые приходилось потом мыть и сдавать снова в магазин - по 15 копеек за штуку. Иногда их не принимали: «Нет тары!» Иногда завоза приходилось ждать в очереди по два часа. Однажды на сдачу купила в «Союзпечати» брелок с олимпийским мишкой. 6 рублей! Родители ничего не сказали, но это было целое состояние!

Помню, регулярно после уроков устраивали марш-броски через железнодорожный мост, чтобы купить беляши на вокзале - они нам казались невероятно вкусными. Это был такой кайф - есть их на улице!

Помню речку Игуменку, что текла вдоль «Меридиана». Всей дворовой ватагой мы бегали смотреть, когда однажды в Игуменку свалился трактор. Потом эту речку закатали в бетон...

Помню, таскали бездомных котят и щенков в ветеринарную клинику на кэбээсе, чтобы поставить им прививки от бешенства и вывести глистов. И ветеринары нас принимали! И лечили этих блохастых животных! Причем абсолютно бесплатно!

А когда на улице Гражданской выросла первая девятиэтажка, мы туда бегали кататься на лифте. Помню поселок Порт с деревянными домишками и туалетами на улице, где жили многие мои одноклассники. Сейчас и этот Порт сплошь «зарос» девятиэтажками...

Помню, иногда сбегали с уроков в маленький кинотеатр «Луч». Именно там впервые посмотрела и «Пацаны», и «Двадцать лет спустя» - фильмы, ставшие культовыми. Диски, которые я так рьяно искала, чтобы пополнить свою советскую киноколлекцию здесь, за границей.

Помню, как впервые, еще будучи школьницей, пришла в Дом печати - становиться журналистом! С каким придыханием ходила по этажам.. Стук печатных машинок, рабочая суета, люди, бегающие по коридору с листками, гранками, стреляющие сигаретки в курилках.. И как была горда первыми напечатанными строчками и гонораром! Теперь уже моя старшая дочь стажируется в качестве выпускающего редактора в детской ежедневной парижской газете «Mon quotidien». И теперь уже она горда своими строчками.

Мы часто смотрим фотографии Челябинска в Интернете. Мои девчонки просят меня показать, где я жила, училась, работала, любила гулять... Иногда открываю картинку, и глазам своим не верю: как все изменилось! А он мне по-прежнему снится прежний! Видимо, это месть ностальгии, которая все не хочет отпускать...

Наталья Славина, Париж

Комментарии
Комментариев пока нет