Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Где она, радость жизни?

17.12.2003

Одна добрая знакомая пожаловалась по телефону: "Ничего не болит, а настроение невеселое. Депрессией это состояние не назовешь. Просто почему-то грустно. Нет в жизни радости". Мне, как и очень многим, такое самочувствие хорошо знакомо.

Одна добрая знакомая пожаловалась по телефону: "Ничего не болит, а настроение невеселое. Депрессией это состояние не назовешь. Просто почему-то грустно. Нет в жизни радости". Мне, как и очень многим, такое самочувствие хорошо знакомо. Что называется, "находит". Специалисты относят такое состояние психики к меланхолии. Оно вызывается мелкими неприятностями, неосуществленными намерениями, долгим отсутствием ожидаемых перемен. Так получилось, что знакомая поделилась своим меланхолическим настроением после того, как были обнародованы результаты выборов. Не исключено, что совпадение. Между тем и неудивительно: вся страна разочарована партийным раскладом нового парламента.

Но не о политике хочу поговорить. Нехватка приятных событий и новостей, несомненно, серьезный повод для хандры. Каждому из нас свойственно ожидание хорошего если не сегодня, то завтра. И если это хорошее долго не происходит, мы начинаем терять душевное равновесие.

Но только ли добрые вести определяют наш настрой? Они, разумеется, мощный стимулятор жизненных сил. Однако есть, и это также понятно многим, некий духовный фон, который как раз и создает ту или иную душевную "подсветку" - радужную или темную. И этот духовный фон зависит совсем от другого: от нашей внутренней связи с, скажем общедоступным языком, высокими материями.

Как укреплять эти связи - вопрос другого плана, глубоко интимный, религиозный. Не будем его касаться. Обратим внимание вот на что: не столько внешний мир определяет наше настроение, сколько готовность нашего внутреннего мира так или иначе воспринимать жизнь. Поэтому при определенном внутреннем расположении легко можно "зажечься" радостью от улыбки прохожего, его доброго взгляда. От солнечных лучей, ожививших унылый дворовый пейзаж. От того, что в холодильнике еще остался борщ и вечером вместо готовки можно почитать книгу.

Сегодня я не встретился с теми, с кем планировал, не написал того, что намечал, но обычной досады на себя и обстоятельства нет. Позвонил в дверь маленький уличный бродяжка, попросил "что-нибудь покушать", и я радовался, когда он весело уминал за обе щеки кусок батона. Отправившись по делам, зашел на работу к своей знакомой. Она сидела, подперев щеку ладонью, и мечтательно разглядывала через окно краешек голубого неба, затянутого тучами. И улыбалась. Видимо, тоже поняла, что радость никуда не ушла - по-прежнему в ней. n

Валерий ЕРЕМИН

собственный корреспондент

Комментарии
Комментариев пока нет