Новости

Встречи пройдут на трех площадках Челябинской области.

Человек, голос которого похож на голос президента, рекомендовал всем местную комнату квестов.

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Поправки в законопроект освободят от штрафов муниципальные учреждения.

Подавляющее большинство южноуральцев проблемой номер один считают грязный воздух.

Гибель бывшего депутата подтвердили в полиции.

20 мигрантов организовали преступную сеть, продававшую героин в Перми и крае.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Дом-термос завтрашнего дня

17.12.2003
Сегодня исполнилось бы 80 лет профессору В.Т. Благих, оставившему нам проекты жилья будущего

Вы знаете, что такое "дом-термос"? Что-то слышали? Или впервые слышите?
Если не возражаете, я напомню. Но сначала - суждение о двух вариантах. Первый вариант: вы один раз экономите, построив "холодный" дом (и всю зиму замерзая в нем), а потом пятьдесят или сто лет тратитесь на его отопление.

Сегодня исполнилось бы 80 лет профессору В.Т. Благих, оставившему нам проекты жилья будущего

Вы знаете, что такое "дом-термос"? Что-то слышали? Или впервые слышите?

Если не возражаете, я напомню. Но сначала - суждение о двух вариантах. Первый вариант: вы один раз экономите, построив "холодный" дом (и всю зиму замерзая в нем), а потом пятьдесят или сто лет тратитесь на его отопление. И второй вариант: вы один раз тратитесь, построив "теплый" дом (и всю зиму наслаждаясь комфортом), а затем пятьдесят или сто лет экономите на его отоплении. Что выгоднее и что разумнее? Сразу скажу: сегодня мы отдаем предпочтение "холодным" домам. Впрочем, не всегда было так. Достаточно присмотреться к толщине стен зданий, построенных в ХIХ веке, чтобы удостовериться: тогда знали цену теплу и умели считать копейку.

В.Т. Благих и является автором дома-термоса. Я не могу сказать, что он "придумал" его единолично от начала до конца, но, безусловно, он его собрал из "научных деталей и конструкций", разработанных им самим и коллегами из многих стран.

Вообще-то В.Т. Благих был специалистом по теплофикации и вентиляции. Разрабатывая системы вентиляции горячих цехов, он исследовал атмосферу на Челябинском металлургическом заводе (над ним и над всем районом), был одним из специалистов, которые склонили городских руководителей перенести жилищное строительство на северо-западную окраину Челябинска. Он же в 60-е годы предложил новую систему обогрева жилых зданий, которая впервые была использована в Челябинске, на улице Лесной. Потом эта система вошла в СНИПы, ГОСТы, справочники и учебники и применялась строителями всей страны. В.Т. Благих налаживал системы теплоснабжения и вентиляции таких зданий, как дворец спорта "Юность", кинотеатры "Урал" и "Победа", театр драмы, городская больница скорой помощи.

Именно взаимосвязанные проблемы теплофикации и вентиляции привели ученого к идее дома-термоса. Ее суть сводится к тому, чтобы "коробку" дома максимально изолировать от внешней среды, а этого можно добиться, если стены, пол и потолок выстроить в три слоя (средний слой - теплоизоляционный), утеплить двери, окна (тройные рамы, жалюзи, ставни). Для такого дома Благих предусмотрел современную систему вентиляции, которая позволяет освежать воздух без потерь тепла. В идеале дом-термос обеспечивает такую сохранность тепла, что само присутствие человека, зажженная лампочка, включенная электроплита и даже работающий холодильник становятся факторами отопления. Если обобщать, то речь идет о глобальной проблеме экономии энергии.

По проектам В.Т. Благих были построены теплые дома в совхозе "Измайловский", в поселке Харино, в ряде других районов области, однако по разным причинам в них не удалось реализовать идею в полном объеме и, значит, добиться максимального эффекта.

В.Т. Благих был сторонником так называемого трехфазного ввода. Это значит, что, например, усадебному дому достаточно трех фаз электрического ввода, чтобы обеспечить все его энергетические потребности: отопление, освещение, обеспечение водой (из скважины) и ее обогрев, работу различных приборов и механизмов. Ученый считал, что газовые плиты на кухнях (вредные для здоровья) необходимо менять на электрические.

Казалось, что идеи В.Т. Благих, не получившие поддержки в советское время, будут востребованы в новых условиях, когда состоятельные люди стали строить коттеджи и особняки, но этого не произошло. Как и прежде, наши города и села в зимние месяцы продолжают обогревать атмосферу земли, тратя на это бессмысленное действо огромные средства.

Дома-термосы В.Т. Благих ждут своего признания.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет