Новости

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

И Макаренко бы не справился

30.04.2013
Известного журналиста, обозревателя газеты «Челябинский рабочий» Михаила Фонотова на XI международном конкурсе в Москве наградили медалью А.С. Макаренко за  книгу «Времена Антона»

Известного журналиста, обозревателя газеты «Челябинский рабочий» Михаила Фонотова на XI международном конкурсе в Москве наградили медалью А.С. Макаренко за его новую книгу «Времена Антона».

Этот конкурс организаторы посвятили 125-летию замечательного педагога. А провели его международная Макаренковская ассоциация и редакция журнала «Народное образование» при участии и поддержке Министерства образования и науки РФ, а также Федерального института развития образования и правительства Московской области.

Чем же зацепила жюри книга Михаила Фонотова? Наверное, тем, о чем написали издатели в предисловии:

«Времена - проходят. Люди - остаются. Не все, лишь некоторые. А.С. Макаренко - остался. Своими книгами, мыслями, трудами. Остался своей страстью - воспитать человека. А подлинная страсть, как известно, заразительна. Она не знает рамок времени, преград расстояния. Она проникает от сердца - в сердце. Книга Михаила Фонотова - тому подтверждение».

Почему уважаемый журналист, много лет и талантливо пишущий о краеведении, взялся за книгу о педагогике?

- Книга появилась, можно сказать, случайно, - рассказывает Михаил Саввич. - Никаких планов насчет Макаренко у меня не было. Но в Челябинске есть макаренковед, ученый Виктор Опалихин. Он-то и уговорил меня поехать в Нижний Новгород к последнему в России воспитаннику Макаренко - Ивану Демьяновичу Токареву. Ему уже больше 90 лет, но он в хорошей форме. И готов был рассказывать бесконечно.

Токарев оказался прекрасным человеком, благодарным Макаренко за то, что тот наставил его на путь истинный. Коммуна дала ему образование, профессию, направила на стезю военного офицера, помогала и после ухода в самостоятельную жизнь. Уже на пенсии Токарев как мог пропагандировал Макаренко, не претендуя на глубокие размышления о педагогике. Да и Фонотова привлекала в общем-то не педагогика. Один из соратников Антона Семеновича писал, что у Макаренко нет ни одной статьи об образовании. Он занимался воспитанием. Считал, что образование - это проще, а воспитание - государственная задача. Проблема воспитания, по словам Михаила Саввича, всегда интересовала его, потому что она - общечеловеческая. Поэтому он решил на основе беседы с Токаревым поговорить о Макаренко и его системе воспитания.

- Когда книга была готова, я сказал о ней Игорю Розину, издателю, с которым сотрудничаю, - продолжает Фонотов. - Он ее прочитал, книга понравилась. Игорь предложил рукопись Александру Попову, директору челябинского физико-математического лицея № 31. И ему она понравилась. Благодаря помощи Александра Евгеньевича книга довольно быстро вышла в свет.

- Работая над книгой, вы открыли для себя что-то новое?

- Не столько открыл, сколько утвердился в мысли, что Макаренко - человек не из нашей эпохи. У него есть горячие единомышленники практически во всех странах мира, особенно много в Германии. Но внедрять педагогику, построенную на коллективизме, во время процветания индивидуализма очень сложно. У Макаренко ведь воспитывали не только педагоги. Он создал здоровый коллектив, который воздействовал на отбившуюся от рук молодежь еще лучше, чем воспитатели. Премьер-министр Франции Эдуард Эррио очень удивлялся самостоятельности детей. Французы приехали в коммуну, когда все были на работе, в поле, а «дома» остались только дежурные. Но они по-хозяйски встретили гостей, поселили, накормили. И Максим Горький не раз отмечал, как уверенно дети обслуживают сами себя.

- Разве Макаренко сегодня не современен? Ведь социальных сирот у нас сейчас не меньше, чем в 30-е годы прошлого века...

- Главная проблема - неблагополучные семьи. Если они останутся, то воспитанием подростков уже ничего не решить. Кроме того, воспитывает не только семья, не только школа, но прежде всего среда, сама жизнь. Разве не влияет на детей даже нынешняя униженность учителей? Если страна неблагополучна, то никакой Макаренко ничего не сделает. Это задача государственная.

- Но разве общество в 30-е годы прошлого века было более благополучное, чем нынешнее?

- Конечно, потому что оно было настроено оптимистично. Тех детей было легко заразить энтузиазмом. Не было уныния, как сегодня. А сейчас переломное время, и не только в России, но и во всем мире.

Чего же хотел автор книги? Вот что он пишет об этом сам:

«Я хочу увидеть Антона Макаренко. Да, увидеть. Со стороны. Как он идет по тротуару мимо цветников. И - во весь рост, с ног до головы. И, конечно, его лицо. Сквозь стекла очков всмотреться в глаза… Я хочу увидеть Антона Макаренко - человека, который воспитывает...

Увидеть Макаренко, по-моему, получилось.

Комментарии
Комментариев пока нет