Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Русские и англичане

17.12.2003
Романа Абрамовича в Британии почти не знают, а к Борису Березовскому относятся с иронией

Евгений КИТАЕВ
Лондон-Стоктон-Эдинбург-Челябинск

Узнав, что меня включили в группу российских журналистов, которая отправляется в Великобританию, в редакции по-хорошему позавидовали: "Неплохое начало". Я - человек эпохи железного занавеса, так и не ощутивший после перестройки радости перемещения в пространстве на дальние расстояния. "Не был, не привлекался, не выезжал". Когда в компаниях заходила речь о зарубежных странствиях, приходилось молчать. Ну, служил на Дальнем Востоке.

Романа Абрамовича в Британии почти не знают, а к Борису Березовскому относятся с иронией

Евгений КИТАЕВ

Лондон-Стоктон-Эдинбург-Челябинск

Узнав, что меня включили в группу российских журналистов, которая отправляется в Великобританию, в редакции по-хорошему позавидовали: "Неплохое начало". Я - человек эпохи железного занавеса, так и не ощутивший после перестройки радости перемещения в пространстве на дальние расстояния. "Не был, не привлекался, не выезжал". Когда в компаниях заходила речь о зарубежных странствиях, приходилось молчать. Ну, служил на Дальнем Востоке. Несколько раз бывал в союзных республиках. Кого такими разъездами удивишь? А чтобы рвануть за рубеж... Хотя этим, наверное, и интересен. Похожих на меня в этом смысле людей по-прежнему большинство. А это значит: моими глазами на заграницу могли бы посмотреть миллионы россиян. Они подмечали бы то же, что подмечал я. Удивлялись тому же, что казалось удивительным мне.

Летите, "Боинги", летите

Перед отправкой в Соединенное Королевство наш небольшой журналистский коллектив получил ваучеры (не от Чубайса!) на поселение в английских отелях и билеты на самолет. Рассматривая их, мы испытали легкое удивление. Летим на аэрофлотском "Боинге-777". Это серьезная машина. Не только с ветерком перемещается, но еще и комфорт обеспечивает. Делай в аэробусе что хочешь: смотри кино, пей вино или пиво, читай. Некоторые попутчики ложатся вдоль свободных кресел среднего ряда. Но и без этого неплохо. Ноги, как в наших "тушках", не упираются в почки впереди сидящих, и сам ты не чувствуешь, что сосед сзади своими коленками ерзает по твоей спине. А билет-то, знаете, сколько стоит? Со всеми сборами туда и обратно - десять с половиной тысяч рублей. Как после этого мне сочувствовать Сергею Яшину, на всех пресс-конференциях клеймившему Аэрофлот и, напротив, приподнимавшему свой "Энкор" до высоты орбитальной станции "Мир"? За перелет из Челябинска в Москву и обратно вместе со сборами приходится выкладывать больше девяти тысяч. Расстояние от Южного Урала до столицы, если не ошибаюсь, 1600 километров, из Шереметьево до Лондона - 2500. Трудно предположить, что "Туполев" летает на авиационном керосине, а "Боинг" - на воде. Так в чем же дело?

Блондинка за углом

По стильности аэропорт Хитроу похож на офис какой-нибудь пережившей евроремонт фирмы. Низкие потолки, ковролиновое покрытие во всю ширину проходов. Все функционально, но не более того. "С какой целью прибыли в Великобританию?" - спрашивает темнокожая служащая, разглядывая мой паспорт. Протягиваю программку визита. Увы, в школе и университете, как наш президент, изучал немецкий. А также латинский, польский, старославянский, древнерусский. С "языком международного общения" - накладка. Помогает Татьяна Исмаилова, руководитель нашей группы. Все попутчики быстро проходят контроль. Лишь несколько "лиц арабской национальности" недвижимо, как аксакалы в "Белом солнце пустыни", сидят в своих креслах и, кажется, думают о вечном. Наверное, у них серьезные проблемы. 11 сентября еще стучит в сердца англичан.

Нас встречает переводчица Людмила Борге. "Асфальт не такой, как в России, - говорю ей, когда выходим на воздух. - Это больше на бетон похоже: щебень крупный и частый". "Вы специалист по асфальту?" - на всякий случай интересуется она.

Людмила - наша коллега. Закончила факультет журналистики МГУ. Узнав, кто мы и откуда, заметно оживилась. Стали искать общих знакомых. И ведь нашли! "Знаете его? - переспрашивала Борге представителей наших СМИ. - Он все выпивает или уже нет?" "Кто из Челябинска? Со мной ваша землячка училась - Ольга Самарина. Но, наверное, вышла замуж, сменила фамилию". Банально, но факт: как тесен мир.

Наша переводчица уехала из страны десять лет назад. Но, видимо, с бывшими соплеменниками общается нечасто. Даже о том, где проживает самый известный изгнанник новейшей истории - господин Березовский, знает приблизительно. Однажды видела его в магазине. Человек, похожий на Бориса Абрамовича, стоял у отдела женского белья с белокурой, скромно одетой девушкой лет восемнадцати. "Вероятно, это была его дочь", - предположила Людмила. Блондинка?

Тылы монархии

Нас с пермским журналистом Андреем Никитиным селят вместе в роскошный номер: эстампы на стенах, кровати, что футбольное поле, - красота. В шесть утра он собирается на пробежку. Еще хочет искупаться в городском пруду. Быть в Лондоне накануне ноября и не поплавать? Такие они, горячие уральские парни. Я же смотрю в окно. Рядом улица Пикадилли, по которой можно идти, как Лайма Вайкуле, ускоряя шаг. Напротив чей-то офис. Еще нет и семи, а уборщики уже на местах, орудуют тряпками, включают компьютеры. Начинается обычный рабочий день английской столицы.

:Не таким я представлял себе Гайд-парк. Минимум следов цивилизации - ни аттракционов тебе, ни выложенных плиткой дорожек. Посредине - большая поляна, на которой несколько групп играют в футбол, соорудив ворота из брошенных на землю сумок. Дальше - площадка для дискуссий. По воскресеньям здесь, как многие годы назад, собираются спорщики. Но среди ораторов в основном темнокожая молодежь. Рассуждают о европейском и африканском центризме. Английские бобби скучают тут же. Вид у них очень домашний: животики, веснушки на запястьях, очки. Больше напоминают клерков, белых воротничков из Сити, чем мускулистых Рембо из Скотланд-ярда. Вот придут сейчас домой, наденут тапочки, махровый халат, возьмут в руки "Таймс". Никакой героики будней.

В Грин-парке, по сути, тот же пейзаж. Высокие клены и трава без признаков кустарника. Но в конце аллеи видна площадь с большим фонтаном. Здесь людно. Многих, это заметно, интересует здание с национальным флагом. Оказалось, Букингемский дворец. Удачно мы набрели. Строение открыто только с фасада. По периметру тянется позеленевшая кирпичная стена с колючкой наверху. Вылитый заводской забор, только ровнее и мощнее. Что здесь делать папарацци? Отдыхать. Хватит с них принцессы Дианы. Возвращаемся к воротам, за которыми национальные гвардейцы несут свою не очень обременительную, на первый взгляд, службу. И тут под ногами замечаем несколько брошенных окурков. Торжествующе смотрим друг на друга: "Вот они какие, а мы-то думали..."

В каждой шутке, святая правда, только доля шутки. После Англии меня никто не уверит в том, что Челябинск - чистый город. Заполненные с горкой урны, плевки на остановках, пустой полиэтилен и вековой мусор вдоль трамвайных путей - этого там не найдешь. Хотя никто в вечерних новостях не давит на психику проблемами ЖКХ. Даже выйти с метлами на субботник не призывают. Просто убирают. Вечером по улицам движется мини-устройство с круглыми щетками, управляемое идущим сзади человеком, и подметает все на пути. Может, и нашим дворникам не столько фирменная одежда нужна, сколько такая техника? Ну, не дают эффекта призывы навалиться на проблему всем миром, не откликается народ. Давайте иначе. ЧТЗ под боком, завод имени Колющенко. Может, наши конструкторы смогут предложить приличные коммунальные машины, если им сделать территориальный заказ? Не все ж тетям Клавам в XXI веке с метлами и скребками на вахту заступать. А когда вокруг ни соринки - у многих, уверен, рука не поднимется нарушить порядок. Помню, как мои курящие коллеги мыкались на железнодорожном вокзале в Эдинбурге. Мозаичная платформа блестела, что сапоги у новобранца. Как на эту пробирочную стерильность "бычки" швырять? Неудобно. Скрутили ребята из бумаги кулечек и сложили туда продукты своей жизнедеятельности.

В Челябинске только пешехо-дная зона на Кирова может пока "выпрямлять" людей. Этот цивильный уголок - пример того, как должно быть. Мне почему-то кажется, что посягнуть на красоту и порядок сложнее, чем бросить хлам на грязную мостовую.

"Наши" в городе

Русскоязычных выходцев из бывшего Союза в 12-миллионном Лондоне около 200 тысяч. Но, в отличие от других диаспор, расселяются они не компактно. Может, и есть в английской столице чисто конкретные ребята, но чисто российских кварталов - нет.

Адаптироваться в Англии, конечно, проще людям с большими деньгами. Капитал по своей природе интернационален, что недавно и продемонстрировал "новый англичанин" Роман Абрамович. О покупке "Челси" много писала не только наша, но и английская пресса. Одно из изданий нашло в Сибири женщину, знавшую миллиардера в юности. Поместило в газете фотографию, на которой он запечатлен эдаким розовощеким бутузом. Впрочем, несмотря на внимание СМИ, простые лондонцы по-прежнему знают о чукотском губернаторе немного. Будто бы у богатого русского в собственности земля где-то на Севере. В самодостаточности англичан мы убеждались не раз, при случае спрашивая новых своих знакомых, кто есть ху. Те в ответ пожимали плечами. Популярность хозяина Чукотки в Англии явно преувеличена. Но что будет дальше? Большой спорт и большая политика, как известно, идут рука об руку. Когда-то итальянский премьер Сильвио Берлускони приобрел футбольный клуб "Милан", и он пошел в гору, а это принесло очки его хозяину. Тот же футбол помогает теперь ассимилироваться в западном обществе и Роману Абрамовичу.

Хотя это, скорее, исключение. Менее богатые соотечественники изобретают собственные рецепты "жития". Жилье и коммунальные услуги в Соединенном Королевстве сверхдорогие. "Вставка" двухэтажного дома на окраине британской столицы стоит порядка 250 тысяч фунтов (по нынешнему курсу фунт - примерно 50 рублей), ближе к центру цена зашкаливает за 800 тысяч. Годовой заработок среднего англичанина составляет 30 тысяч фунтов. Две трети его уходит на квартплату. Как к этому приспособиться человеку из другого измерения?

Тем не менее русская речь в Лондоне слышится все чаще. Для коренных жителей, сообщили нам во время поездки, это большой сюрприз. Первую волну переселенцев составляли "новые русские", вульгарные, по признанию собеседников, личности. Теперь по делам бизнеса или на учебу все чаще приезжают молодые люди. Они ведут себя вполне цивилизованно. И это разрушает образ России как криминального государства. Имидж всегда отстает от реальных перемен, что показывает пример самого королевства, которое все еще называют туманным Альбионом, хотя промышленные "туманы" остались далеко в прошлом.

На главной торговой улице Лондона - Оксфорд-стрит - мы не увидели русских магазинов, при этом было много других, которыми владеют выходцы из Индии и Африки, даже арабы. Но уже есть на развалах книги на русском. Открыт ресторан "Потемкин", куда ходят и русские, и англичане. Значит, появился спрос...

Вдали от Лондона присутствие соплеменников менее заметно. В древней столице Шотландии - Эдинбурге - нас поселили в отеле "Балмораль", что находится в настоящем замке. Это очень престижное место. Экскурсовод Ева, переехавшая в Соединенное Королевство из Польши, говорила: здесь со своей женой квартировал сатирик Михаил Задорнов - очень веселый и коммуникабельный гость, с которым она с удовольствием общалась почти неделю. Бывший президент СССР Михаил Горбачев останавливался в другом пятизвездочном отеле. Его построили позже, то есть по престижности он уступал нашему. Ева не знает, почему такой известный человек не выбрал гостиницу, более соответствующую своему статусу.

Вот, пожалуй, и все, что довелось слышать о наших земляках в Шотландии, хотя "родина бессмертных" - это настоящая архитектурно-историческая сказка под открытым небом. Пока, по откровенному признанию Евы, работы здесь хватает на полтора русскоязычных экскурсовода. Несмотря на слабое представительство русскоязычного населения, члены нашей группы усиленно продвигали национальные "бренды". Когда поздним вечером (можно даже сказать, глубокой ночью) славных российских ребят не пустили в бассейн (история эта обросла утренними мифами), они якобы заявили, что знают Ходорковского и Абрамовича. Чем могли еще пронять жестокосердных портье? Не знакомством же с генералом Калашниковым.

(Окончание следует).

Комментарии
Комментариев пока нет