Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Падающая cлава

17.12.2003
Установка статуй на здании ЮУрГУ вызвала неоднозначную реакцию

15 декабря Южно-Уральскому государственному университету (бывшему ЧПИ) исполнилось 60 лет. К юбилею вуза его главный корпус был реконструирован. Строители восстановили проект 1952 года, который тогда запретили во избежание "ненужной траты денег". Надстроили еще три этажа, башню и шпиль. А совсем недавно на здании появились две статуи.

Установка статуй на здании ЮУрГУ вызвала неоднозначную реакцию

15 декабря Южно-Уральскому государственному университету (бывшему ЧПИ) исполнилось 60 лет. К юбилею вуза его главный корпус был реконструирован. Строители восстановили проект 1952 года, который тогда запретили во избежание "ненужной траты денег". Надстроили еще три этажа, башню и шпиль. А совсем недавно на здании появились две статуи. Их установка вызвала неоднозначную реакцию челябинцев. Уместны ли эти непонятные фигуры на таком здании, не свалятся ли они на головы студентов или случайных прохожих? Подобные вопросы приходят на ум каждому, кто идет мимо ЮУрГУ. Как появились на здании вуза эти статуи?

Идея их создания принадлежит декану архитектурно-строительного факультета Салавату Шабиеву, заслуженному архитектору России Евгению Александрову и архитектору Михаилу Тюрину, по дипломному проекту которого сейчас реконструируется здание. А воплотил их замысел скульптор Вардкес Авакян, народный художник СССР, создатель памятника Курчатову и знаменитого студента возле ЮУрГУ.

Как сказал Салават Шабиев, здание университета выполнено в стиле неоклассицизма, и скульптуры вполне сочетаются с ним. Слева - Прометей с факелом несет огонь - символ знания, справа - богиня Слава, у нее в руках венок, награда за любовь к учебе и за победы.

Создатели заверили, что скульптуры хорошо закреплены. Они способны выдержать переменчивую уральскую погоду: сильные ветры, метель и пургу. 0,8-миллиметровый слой тонированной меди защищает фигуры от снега и дождя. Внутри статуй ничего нет, кроме мощного каркаса из "нержавейки". Прометей и Слава весят по 800 килограммов, а длина их - восемь метров. Они создавались руками мастера Вардкеса Авакяна целый год. Сначала был изготовлен эскиз из пластилина, затем - глиняные метровые фигуры. Отлили статуи в "Востокметаллургмонтаже". Все расчеты проводили студенты архитектурно-строительного факультета.

Людмила БЕЛЫШЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет