Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Пилинг enerpeel - узнать на youdo.com.
Подключение душевого бокса: варианты по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Он был, один из миллионов…

03.05.2013
Жил-был один человек. Он родился в 1893 году. А умер без малого полвека назад. Звали его Михаил Филиппович Кочкин.

Жил-был один человек. Он родился в 1893 году. А умер без малого полвека назад. Звали его Михаил Филиппович Кочкин.

Был человек и ушел. И все?

Можно ли оценить человеческую жизнь?

Не знаю. Я все чаще говорю «Не знаю», и все чаще убеждаюсь, что это - хороший ответ.

Конечно, кто-то достиг каких-то высот, принес много пользы, жил праведно и оставил о себе добрую память. Это так. Но ведь много других, которые могли бы прожить такую же похвальную жизнь, но у них не получилось. Жизнь не позволила.

Много ли зависит от самого человека?

Не знаю.

Случилось так, что ко мне пришел Сергей Алексеевич Гусев и выложил на стол то, что осталось от своего деда - Михаила Филипповича Кочкина. А осталось от деда - альбом с фотографиями, записная книжка со стихами, тетрадь с конспектами и комплект документов. А это - целая жизнь…

Из автобиографии.

«Я родился в 1893 году, 20 сентября, в 50 верстах от Челябинска в поселке Сухоруковском Каратабанской станицы. Родители мои происходили из казачьего сословия и занимались сельским хозяйством. Жили они очень бедно. Единственное их богатство - восемь сыновей и две дочери, из которых по старшинству я был пятым. Отец, несмотря на все нужды, старался научить нас читать и писать прежде, чем отдать нас в школу, и это ему всегда удавалось.

В школу отдали меня учиться только на десятом году. Я проучился четыре зимы (два года). Ученье давалось мне хорошо, за успехи, оказанные в первом году, я получил Похвальный лист.

За второй класс тоже получил Похвальный лист, но более изящный, более художественный, такой, что им могли поинтересоваться не только мальчики, но даже и взрослые. На листе были изображены все школьные ученические принадлежности. Ученик с книгой стоял перед учителем. Поля с сжатой и вязаной в снопы рожью. Огороды. Инструктор, обучающий взвод казаков. Казак, едущий по полю в полном вооружении, боевые доспехи настоящего времени.

Тетрадь со стихами. Стихи, под номерами, с 1915 года и на протяжении десяти лет. Под номером 10 - «На память другу Василию Кузнецову». Всего 104 стихотворения. Названия - «К весне», «В альбом», «Басня», «Музе»… Стихи слабые. Подражания каким-то классикам…

Из автобиографии.

Первым долгом я научился обрабатывать поля, плотничать, слесарить, пилить тес, ковать в кузнице, отчасти токарить, выделывать овчины и кожи, шить одежду и сапоги, катать валенки и даже женскую работу: вязал варежки.

Достигнувши совершеннолетнего возраста, в 1911 году, я, по случаю неурожая, был вынужден наняться в работники за незначительную плату, а осенью того же года выехал для прокормления скота в Верхотурский уезд, где пробыл до весны 1912 года, и вернулся в свою деревню.

Достигнув 20-летнего возраста, в 1913 году, 15 декабря, я был принят на военную службу в первую очередь. В 1914 году, 1 июня, всех молодых сверстников, в числе которых и меня, угнали в лагерь за 70 верст от станицы обучать военному делу сроком на один месяц. А в 1915 году, 4 января, я был отправлен на сборное место в г.Троицк, где и был зачислен в 5-ю запасную сотню. 29 апреля 1917 года я был командирован на фронт, где пробыл до 22 февраля 1918 года, и по демобилизации вернулся на родину.

На фотографии - три молодых казака. Кочкин сидит справа. Голова его молодцевато вскинута, взгляд острый. А фуражка… Она едва держится на правом ухе. Зато над левым ухом вызывающе курчавится чуб. Руки его на коленях. Погоны. Портупея. Лампасы. Сапоги. Сабля.

Все - впереди.

Из автобиографии.

В 1918 году, вскоре после захвата власти чехами в Челябинске, 7 июня, я был мобилизован Временным Сибирским правительством в белую армию, где обучался телеграфному и телефонному делу. По окончании курса, 29 января 1919 года, работал на телеграфе. В белой армии я пробыл до 8 сентября 1919 года. Перейдя на сторону красных, я поступил в инженерный запасной батальон в качестве телеграфиста.

Согласно приказу по Туркфронту, 1 ноября был уволен в отпуск на три недели. По приезду домой заболел тифом и пролежал три месяца. По выздоровлении явился в Челябинск на комиссию врачей, и был отправлен в 6-ой продовольственный полк, но, простудившись, заболел возвратным тифом и был отправлен в госпиталь. Потом служил в территориальном полку Челябинска.

Встретив в газетке объявление о возможности поступления на рабфак, я написал заявление, и 13 октября 1920 года выехал из Челябинска в Екатеринбург.

Записная книжка.

На твердом переплете крупно: «Студент рабочего факультета Урал-университета М.Ф.Кочкин. Далее - конспекты. Первый конспект - «Тесная связь литературы с народом и его культурой». Второй конспект - «Краткий очерк зарождения и рахвития народной поэзии». Третий Конспект - «Обрядовая лирика». Четвертый конспект - «Бытовая лирика». Пятый конспект - «Сказки». Десятый конспект - «Литература 18 века». Двенадцатый конспкект - «Французский классицизм»… Почерк хороший, буквы крупные, чернила черные. Почти без грамматических ошибок.

Лист из тетради: «Важнейшие заметки из жизни на рабфаке УГУ».

26 октября - начало занятий.

7 ноября - праздник Октябрьской революции, вечер на рабфаке.

16 ноября. Получил стипендию 9200 рублей.

21 ноября - литературный вечер по Л.Н.Толстому.

6 декабря - начало десятичных дробей.

28 декабря - рождественские каникулы до 15 января.

7 марта 1921 года - начало истории культуры. 17 марта - начало геометрии

6 апреля - начало немецкого языка.

22 апреля - пасхальные каникулы до 8 мая.

22 января 1922 года - перешел на вторую ступень и зачислен в 3-ю группу.

3 июня - поехали на рубку дров для рабфака

28 июня - с разрешения рабфака и губпрофсовета назначен в дом отдыха на две недели на Шарташские дачи.

Заявление

В силу создавшегося тяжелого положения в родном семействе вследствие неурожая и других причин, как, например, отозвания в ряды Красной армии последних рабочих рук, на иждивении которых находилось все семейство, прошу разрешить мне отпуск до следующего учебного года, дабы этим временем улучшить положение семейства, существование которого в настоящего времени зависит от меня.

К сему подписываюсь - М.Кочкин

Удостоверение.

Дано М.Ф.Кочкину в том, что он действительно служил при Челябинском сельском обществе потребителей «Кооператор» в Смолинском отделении в качестве завлавкой с 29 апреля по 15 июня 1927 года.

Свидетельство о рождении.

Кочкина Валентина Михайловна родилась 16 марта 1927 года, о чем в книге записей… Отец - Кочкин М.Ф., мать - Кочкина А.Ф.

Групповой снимок участников антирелигиозных курсов при окрпрофбюро. Челябинск. Всего 32 человека, в их числе шесть девушек. Кочкин сидит во втором ряду, крайний справа. В темном пиджаке, темной косоворотке. Прическа обычная, ни следа от чуба. Уже не парень. Здесь ему 36 лет.

9 сентября 1930 года.

Характеристика.

Дана рабочему завода имени Колющенко Кочкину М.Ф. в том, что он, работая на заводе с 25 июля 1927 года по настоящее время, никаким взысканиям не подвергался, к производству относится хорошо.

20 июля 1929 года.

Вырезка из газеты. Заметка. «Тов. Кочкин работает на заводе имени Колющенко в сборно-плужном цехе в заготовительном отделении. По его спокойным рассчитанным движениям, по манере выражать свои мысли осторожно и плавно и по строгости, которая начертана у него на лице, видно, что он вдумчив и работать механически не может. За какую бы работу он не взялся, прежде всего ищет, какие в ней недостатки и как их устранить.

- Досадно, - говорит он, - что «засолили» те предложения, которые наиболее существенны, не требуют затрат».

19 февраля 1931 года.

Удостоверение

Дано М.Ф.Кочкину в том, что он действительно принят студентом Уральского института механизации и электрификации сельского хозяйства.

8 июня 1931 года

В бюро партколлектива УИМ сельского хозяйства от студента второго курса Кочкина М.Ф.

Заявление

В силу тяжелых материальных условий, в которых нахожусь в настоящее время при наличии трех иждивенцев предстоящий лагерный сбор отбывать совершенно не представляется возможным. Ибо на иждивенцев получаю только 12 кг муки, и не аккуратно, а потому вынужден покупать муки, как минимум, 32-40 кг, а это составляет 200-250 рублей. А если покупать еще необходимые для поддержания здоровья детей продукты, то получается сумма, которую никоим образом не заработать. Но в настоящее время приходится биться хотя бы за минимум питания. В силу указанных причин я вынужден период лагерного сбора и каникулярный работать на производстве.

Удостоверение

Дано Кочкину М.Ф. в том, что он действительно в октябре 1932 года выбыл из института по семейным обстоятельствам.

3 июня 1932 года. Запись о браке. Копия.

В метрических книгах Еткульского поселкового отделения ЗАГСа за 1932 год в статье под № 49 значится записанным в брак с 9 декабря гражданин пос. Сухоруковского Кочкин Михаил Филиппович, рождения 1893 года, с гражданкой пос. Сухоруковского Смолиной Анастасией Федоровной, рождения 1903 года.

На фотографии - бригада студентов - участников непрерывной производственной практики с 1 ноября 1931 года по 1 февраля 1932 года на Златоустовском механическом заводе. Кочкин в первом ряду, средний из пятерых, между двумя девушками. Опять темный пиджак, опять в темной косоворотке. Косоворотка темнее пиджака. Строг, серьезен. Руки на колене, пальцы переплетены, часы на левой руке.

Справка

Дана тов. Кочкину М.Ф. в том, что он действительно работал при завкоме ЧТЗ в качестве педагога школы взрослых с 3 июня 1936 года по 10 июля 1938 года.

1936 год.

9 марта - положили жену в больницу.

14 марта - выписали жену из больницы

30 марта - снова положили жену в больницу

20 апреля - жена умерла

31 июля - утерял билет и 16 рублей денег

8 авгучта - уплатил штраф 25 рублей

7 августа - заболела Валентина

18 августа - сдал Валентину в больницу

19 августа - Бориса зашибло паровозом

20 августа - похороны Бориса

28 августа - сдал в больницу Тамару

3 сентября - выписалась из больницы Валентина

8 сентября - выписалась из больницы Тамара

Свидетельство о смерти №1084

Кочкина Анастасия Федоровна умерла 21 апреля 1936 года, о чем в книге записей актов гражданского состояния о смерти за 1936 год произведена соответствующая запись. Возраст - 33 года, причина смерти - гангрена легких.

Фотография - похороны жены. У гроба стоят детишки, в белых рубахах, один - в красном галстуке. Кочкин и здесь в темном одеянии. Лицо - едва узнать. Голова белая, волосы короткие. Щеки обветренные. В глазах тоска и затаенное страдание.

11 января 1939 года

Приказ

Тов. Кочкина М.Ф. назначить учителем математики в Введенскую НСШ Мишкинского района с оплатой фактических расходов по переезду.

Повестка

Гр. Кочкину М.Ф. явиться в Мишкинский райвоенкомат для отправки в воинскую часть 21 февраля 1942 года к 12 часам. При себе иметь теплую одежду и обувь, запасную пару белья, кружку, ложку, две пары портянок, полотенце и продуктов питания на три дня.

Заявление

Прошу восстановить меня на работу как вернувшегося из рядов Красной армии в качестве математика Введенской НСШ с 15 августа 1942 года.

Последние фотографии - 60-е годы. Обычно Кочкин в легком свободном пиджаке, которые носили мастеровые люди. Седой. Брови еще темные, широкие. Глаза с прищуром, всматриваются. Губы сомкнуты. Морщины на лбу и на щеках.

Такая жизнь. Обыкновенная. Казак. Студент. Рабочий. Учитель. Что-то ему жизнь позволила, а в чем-то отказала. Наверное, отказывала больше, чем позволяла.

- Кто ваша мать? - спросил я Сергея Гусева.

- Дочь деда Тамара.

- А у матери много детей?

- Я один.

- А у вас сколько детей?

- Одна дочь, Марина.

- А у Марины?

- Одна дочь Юля, праправнучка моего деда.

Десятилетняя Юля - тонкая ниточка, которая тянется от Михаила Филипповича Кочкина.

На прощанье я спросил Сергея Гусева:

- А вы знаете, что очень похожи на деда?

- Нет, - удивился он. - Мне никто не говорил об этом…

Комментарии
Комментариев пока нет