Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пенсия гарантирована

18.12.2003
Только у одних она будет большая, а у других - государственная

Пошли последние недели выделенного нам, будущим пенсионерам, срока для того, чтобы мы определились, кому доверим управление накопительной частью нашей пенсии. Все уже получили на руки выписки состояния пенсионных счетов, удивились (приятно или не очень) накопленным за прошлый год суммам, и наверняка большинство будущих пенсионеров, не задумываясь, отложили "письма счастья" куда подальше и думать про них забыли. А между прочим, зря. Сейчас нам впервые в жизни дан шанс собственноручно поуправлять своей будущей пенсией. И от того, какое решение мы примем до 31 декабря, когда заканчивается срок подачи заявлений граждан о переводе их средств в частные управляющие компании, зависит размер нашего ежемесячного содержания в старости.

Только у одних она будет большая, а у других - государственная

Пошли последние недели выделенного нам, будущим пенсионерам, срока для того, чтобы мы определились, кому доверим управление накопительной частью нашей пенсии. Все уже получили на руки выписки состояния пенсионных счетов, удивились (приятно или не очень) накопленным за прошлый год суммам, и наверняка большинство будущих пенсионеров, не задумываясь, отложили "письма счастья" куда подальше и думать про них забыли. А между прочим, зря. Сейчас нам впервые в жизни дан шанс собственноручно поуправлять своей будущей пенсией. И от того, какое решение мы примем до 31 декабря, когда заканчивается срок подачи заявлений граждан о переводе их средств в частные управляющие компании, зависит размер нашего ежемесячного содержания в старости. Но сомнения все равно остаются. Кому доверить? А вдруг обманут? Верить ли большим процентам? Сегодня мы переадресовали эти вопросы читателей руководителю уже знакомой в нашем регионе управляющей компании "АТОН-менеджмент" Евгению Зайцеву.

-- Время выбора заканчивается, а многие люди, как это ни прискорбно, до сих пор не определились: Как быть потенциальному пенсионеру, на что обращать внимание при выборе компании?

-- Желательно иметь информацию о ее учредителях, знать, насколько эта структура известна в регионе, не проявляет ли она к региону так называемый секундный интерес, связанный с пенсионными деньгами. И обращать внимание на такие экономические показатели, как доходность инвестиционных проектов, в которые компания готова разместить ваши средства.

-- Государственный Пенсионный фонд уверяет, что он тоже обеспечит некую доходность пенсионных накоплений, при этом гарантирует полную безопасность вложений. Тогда зачем отдавать свою пенсию в руки частника?

-- Пенсионный фонд может размещать свои средства исключительно в государственные и ипотечные ценные бумаги. Ожидаемая доходность государственных ценных бумаг в 2004 году составит 7-9 процентов. То есть доходность их будет ниже инфляции, которая прогнозируется на уровне 12 процентов. То есть весь доход будет "съедать" инфляция. Частная компания более свободна в выборе инструментов управления пенсионными средствами, соответственно и доходность ваших денег будет выше. Ориентир доходности компании "Атон-менеджмент" определен на уровне 18-20 процентов. Это выше инфляции, соответственно пенсионные средства будут реально увеличиваться. Разница в несколько процентов, которая складывается в результате превышения уровня инфляции, в долгосрочной перспективе даст возможность каждому гражданину увеличить накопительную составляющую до 40 процентов от будущей пенсии. В случае выбора государственного института в долгосрочной перспективе накопительная часть составит не более 15 процентов от будущей пенсии.

Что же касается гарантии безопасности вложений ваших средств частными управляющими компаниями, то я могу уверенно сказать о том, что неудачных вложений быть не может. Государство в лице Пенсионного фонда несет субсидиарную ответственность за безопасность инвестирования пенсионных средств граждан. Дело в том, что все средства, находящиеся в Пенсионном фонде, являются собственностью Российской Федерации. Выбирая управляющую компанию сегодня, вы лишь высказываете пожелание Пенсионному фонду заключить ему договор на управление вашими пенсионными средствами с УК "Атон-менеджмент". Все взаиморасчеты УК осуществляет исключительно с ПФР. Таким образом, представленная система несет субсидиарную ответственность за сохранность ваших денег. Иными словами, если что-то случится с выбранной вами компанией и ваши пенсионные накопления каким-либо образом пострадали, вы, обратившись в суд, всегда вернете ту сумму пенсионных накоплений, которая была учтена на вашем индивидуальном счете в Пенсионном фонде. Это самый страшный секрет пенсионной реформы. Но это - самое важное для будущих пенсионеров. Передав средства в частную управляющую компанию, они смогут существенно выиграть в доходности и соответственно в размере будущей пенсии. При этом, что бы ни случилось, их пенсионные накопления Пенсионный фонд обязан вернуть в полном объ-еме.

Кроме того, законом предусмотрен ряд механизмов защиты пенсионных средств граждан. Так, например, средства, переданные в управляющую компанию "Атон-менеджмент", будут застрахованы. Страхование будет ежегодным на тот объем средств, который приходит в управляющую компанию. Кроме того, деятельность частных компаний контролируется со стороны независимого уполномоченного органа - спецдепозитария. Без его разрешения компания не может совершить ни одной сделки. А спецдепозитарий жестко следит за тем, чтобы компания инвестировала пенсионные средства только в разрешенные законом инструменты рынка, то есть следит за соблюдением инвестиционной декларации компании. В конце концов, если вы разочаруетесь в обещанных процентах или засомневаетесь в безопасности сделанных вами вложений, через год вы сможете вновь сделать выбор - либо в пользу другой частной управляющей компании, либо в пользу государственного управления.

-- Знаю некоторых людей, которые и рады бы отдать свою пенсию в управление частной компании, да вот только или не получили свои извещения, к которым прилагался бланк заявления, в результате переездов и проживания в арендованных квартирах, или уже потеряли их. Как поступить в такой ситуации?

-- Бланк заявления можно получить в любом отделении Пенсионного фонда. Можно также ознакомиться с образцом заявления на нашем сайте www.am-aton.ru. Законом допускается подача заявления не на бланке, а в письменном виде с соблюдением установленной формы. Главное - правильно его заполнить: указать свои данные, номер страхового пенсионного свидетельства, полное наименование управляющей компании (управляющая компания "АТОН-менеджмент") и ее ИНН (ИНН 7701253764). При необходимости специалисты управляющей компании могут проконсультировать вас по телефону (095) 777-88-77. Заполненное заявление необходимо отнести в отделение Пенсионного фонда либо переслать по почте, предварительно заверив его у нотариуса.

Беседовала Лариса МОСТОВАЯ

За справками обращайтесь: ГУ - отделение ПФР по Челябинской обл.

454091, г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 8а. Тел. (3512) 65-80-72

Комментарии
Комментариев пока нет