Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Демократия ханыг-2

18.12.2003
Защита прав человека приобретает у нас карикатурные формы

Екатерина МИНЕЕВА
Челябинск

20 февраля в "Челябинском рабочем", во вкладке "Мнения", был опубликован субъективный взгляд журналистки Екатерины Минеевой на защиту прав человека в России. Сегодня она продолжает развивать эту тему, опираясь на новые факты. Напоминаем, что точка зрения авторов "Мнений" может не совпадать с редакционной.

Звонки, подобные этому, могут заставить репортера бросить все что угодно - обед, отдых, супружескую постель в разгар "встречи на Эльбе": "Тут два мента с ЛОВД в больнице пытались убить бомжа, вводили ему воздух в вену, но их медсестры застукали. Тебе это интересно?" Слаб человек: сразу представился тающий от счастья главный редактор и я сама на вручении Пулитцеровской премии.

Защита прав человека приобретает у нас карикатурные формы

Екатерина МИНЕЕВА

Челябинск

20 февраля в "Челябинском рабочем", во вкладке "Мнения", был опубликован субъективный взгляд журналистки Екатерины Минеевой на защиту прав человека в России. Сегодня она продолжает развивать эту тему, опираясь на новые факты. Напоминаем, что точка зрения авторов "Мнений" может не совпадать с редакционной.

Звонки, подобные этому, могут заставить репортера бросить все что угодно - обед, отдых, супружескую постель в разгар "встречи на Эльбе" : "Тут два мента с ЛОВД в больнице пытались убить бомжа, вводили ему воздух в вену, но их медсестры застукали. Тебе это интересно?" Слаб человек: сразу представился тающий от счастья главный редактор и я сама на вручении Пулитцеровской премии...

Напяливая свитер наизнанку, все же успела подумать: когда это милицейский беспредел успел стать таким затейливым? Куда проще запинать бродяжку до тряпочного состояния и в колодец столкнуть. Бомжей никто не считает и никто искать не будет, а ежели потом и найдут, так дело на особый контроль в облпрокуратуре никто не поставит. Ну да ладно, может, они извращенцы, но криминальная сенсация есть!

Стоит сказать отдельно: в "Челябинском рабочем" существует жесткий закон. Все конфликтные материалы, особенно если конфликт выходит за рамки среднего, пишутся несколькими журналистами. Ибо человек не только слаб, но и склонен принимать чью-то сторону. Поэтому к потерпевшим помчался один корреспондент, в больницу звонил другой, милицию доставал третий. "Сравнив показания", все трое поняли, что Пулитцеровскую премию мы получим когда-нибудь потом. А сейчас самое время еще раз поговорить про построение в нашей родной стране правового гражданского общества.

Рассказ первого корреспондента

Дом N 4 на улице Степана Разина. Обычная пятиэтажная "брежневка" в районе железнодорожного вокзала, бойлерная. Пустые бутылки, открытый портвейн, пластмассовые стаканы, тряпки грязные. В старом кресле напротив - опухшая мадам. Говорит, что ей 25 лет, называется Светой. Еще один персонаж, Сергей Капуста, с наколкой на левой кисти, говорит, что ровесник Светы. Рассказывают, что в ночь с 22 на 23 ноября в дверь бойлерной забарабанили. Внутрь, по словам Сергея, ввалились двое милиционеров из линейного отдела УВД на транспорте. Как утверждают обитатели бойлерной, с собой у милиции было пиво. Без объяснения причин "гости" стали избивать первого, кто попался под руку. Больше всего досталось Сергею Борцайкину, он же Банзай. После ударов руками и ногами в ход пошла фанерная лопата, которой убирают снег. Лопата была разбита о голову и тело гражданина Борцайкина, а затем в качестве орудий избиения визитеры в погонах применили пустые бутылки и рукоятку табельного оружия.

Из рассказа 25-летней Светы следует, что оперативники пытались заставить их с Банзаем признаться в краже кассового аппарата из поезда, а на Борцайкина "хотели повесить" еще и труп недавно убитого бомжа. Во время избиения, по словам потерпевшей стороны, милиционеры неоднократно угрожали оружием - приставляли к виску пистолет.

Светлану и ее подругу Инну после избиения забрали в линейное отделение. Там, по словам Светланы, их держали около двух часов "на растяжке".

Как утверждает Света, один из милиционеров, перед тем как их отпустить, потребовал, чтобы она разделась. Получив отказ, несколько раз ударил ее в бок и выгнал.

На следующий день после описанных событий к бойлерной подъехала "скорая" и за-брала Сергея Борцайкина. После "обработки" милиционеров он оказался в таком состоянии, что не смог разговаривать. А остальные обитатели бойлерной имели беседу со следователем и прокурором. Якобы сразу после этого двое ментов из Советского РУВД приходили к избитым бомжам и предлагали "все забыть" в обмен на спирт и деньги. Сумма обещанного вознаграждения доходила, по словам потерпевших, до 5000 рублей. В противном случае милиционеры обещали ежедневно приводить их в отделение и бить.

Опрошенные клянутся мамой, что от своих показаний не откажутся. Но что-то мне слабо верится, что эти люди могут отказаться от денег, тем более от спирта. И насчет Светы - ни один нормальный мужик на нее и одетую смотреть не будет. А уж на раздетую...

Рассказ второго корреспондента

-- Катя, а можно, я в этом материале участвовать не буду? Там такая пакость... Нельзя? Ой, горе! Врачи все буквально в шоке, телевидение к ним уже приехало. В общем, Борцайкин Сергей Владимирович, 1952 года рождения, поступил в нейрохирургию N 1 ГКБЦ N 3 на "скорой" 23 ноября днем, с жалобами на головную боль. С его слов, избит милицией в бойлерной. Диагноз "ушиб головного мозга", состояние средней тяжести. Врачу сообщил, что служил в Афганистане в 1986 году, из-за касательного пулевого ранения отсутствует кусок черепа над бровью, и еще 15 лет отсидел за убийство на Украине. Весь в татуировках. В воскресенье же вечером сотрудники милиции в форме, предъявив удостоверения, искали его по всей больнице. Нашли. А в 20 часов Борцайкин переведен в реанимацию отделения интенсивной терапии в тяжелом состоянии, с судорогами. Как-то возник слух, что приходившие милиционеры пытались ввести ему в вену из шприца воздух, чтобы получилась тромбоэмболия. Якобы это заметили другие соседи по палате, такие же бродяжки. И еще врачи говорят, что он полный псих:

Рассказываю лично

Пока коллеги добывали информацию в других местах, я интервьюировала первого зама начальника УВДТ, начальника криминальной милиции Владимира Курбатова. Владимир Алексеевич сообщил ряд фактов. А именно: неоднократно судимый гражданин Борцайкин из-за отсутствия куска черепа страдает эпилепсией - раз. Вся палата бомжей после поступления туда Борцайкина была пьяна в мелкие дребезги - два. И вообще - Борцайкин на вокзале фигура заметная, если не сказать большего. Стало ясно, что "срочно в номер" материал не пойдет - слишком многое надо было перепроверить. Редактор согласился не торопиться. Вечером с тоской глядела, как коллеги с ТВ вовсю клеймили криворуких убийц в погонах. Сенсация буквально уплывала из рук.

На проверку информации ушло две с лишним недели. Где взяла те или иные факты - отвечу только в судебном заседании. Впрочем, для особо внимательных зрителей не составило труда заметить первые нестыковки в показаниях потерпевших, прозвучавшие на всю область по двум абсолютно разным телеканалам. Бомжи, ставшие на время "звездами ТВ", явно наслаждались вниманием и за собственными словами практически не следили. Поэтому в интервью одному из каналов прозвучало: "Его и нас били ломом и пистолетами", по второму: "Нас били табуретом, ногами". Корреспонденту "ЧР" бичи заявили, что их били лопатой, пистолетом и бутылками. Уважаемые читатели, хоть раз попадавшие под "раздачу", ответьте: можно ли в здравом уме и трезвой памяти забыть, чем именно тебя били, а заодно на собственных ребрах спутать лом с фанерной лопатой? Но это так, риторика.

А вот это - официально.

Заведующий нейрохирургией N 1 Анатолий Рязанцев:

"Расценить, что было причиной ухудшения состояния Борцайкина - алкогольное опьянение или эпилептический припадок, мы абсолютно точно не можем. По прибытии в больницу он сразу послал кого-то за спиртным, они в палате напились. И к вечеру ему стало плохо. Дежурный врач потом вызывал вытрезвитель. Расценивать всерьез заявления, что его кто-то пытался убить путем введения воздуха? Ну, знаете, это надо слишком много фильмов приключенческих смотреть, это уже видения какие-то: Кстати, после реанимации Борцайкин стал очень милым и вежливым. Выписали мы его благополучно, с диагнозом "ушиб головного мозга легкой степени на фоне старой черепно-мозговой травмы". Ушел на своих ногах".

Итак, о попытке убить Борцайкина в больнице и о нанесении ему тяжких телесных повреждений речь уже никто не ведет. Но уголовное дело в отношении трех оперативников ЛОВД прокуратурой Советского района возбуждено. Ст. 286 ч. 3 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Милиционерам предъявили обвинение в избиении Банзая и его друзей в бойлерной. Один из оперативников на основании показаний граждан Борцайкина, Шакировой, Капусты и Журавлевой сейчас находится в СИЗО - чтобы не смог давить на потерпевших. Двое остальных пока на свободе, но ждут ареста в любой момент.

Могу себе представить, как веселились в бойлерной по этому поводу Света и Сережа, с которыми общался наш корреспондент. Потому что оба - и Светлана Шакирова, и Сергей Капуста - давным-давно... сами находятся в розыске. Светлану разыскивает Шумихинское РОВД Курганской области за кражу, Сергей числится в розыске за Еманжелинским судом за кражу, хулиганство и незаконное проникновение в жилище.

Дальше - больше. 25-летний Капуста ранее дважды судим. Последнее преступление - в течение месяца упер 82 поросенка из Красногорского свинокомплекса. Но, как явствует из приговора Еткульского суда, уголовному наказанию не мог быть подвергнут, так как судебно-психиатрическая экспертиза неопровержимо установила "признаки олигофрении в степени умеренно выраженной дебильности с психатоподобным синдромом. При совершении преступления отдавать отчет своим действиям и руководить ими не мог". В связи с чем Капуста был определен на лечение в психбольницу с усиленным наблюдением, откуда в положенный срок и вышел "на свободку".

Света Шакирова, она же Шакира, защищавшая девичью честь от приставаний в ЛОВД, зарабатывает на жизнь проституцией. Так же, как и ее подруга Инна Журавлева. Сутенером обеих является гражданин Борцайкин С.В. - особо опасный рецидивист, ранее судимый за хулиганство и убийство.

Кстати, насчет его вероятной службы в Афгане не выяснила - не удалось. Но весь вокзальный люд, включая таксистов и продавцов, Банзая прекрасно знает. Псих и истерик, свою ораву бичей он держит жестко. Обедают они, как правило, в пельменной на первой платформе, оттуда же идут "на работу" - раздевают пьяных. И для всего вокзала не секрет, что убить Банзая проще простого - надо только ткнуть чем-нибудь покрепче в уродливый шрам над бровью, откуда выпирает мозг, не прикрытый костью. Поэтому менты и охрана "Синегорья" Банзая никогда не бьют - себе дороже может выйти.

Подытожим. Показания против трех оперов, ранее замечательно характеризовавшихся по службе, дают четверо россиян: психически больной человек, особо опасный рецидивист и две проститутки, находящиеся от него в зависимости. При этом двое потерпевших находятся в розыске за совершенные преступления, все четверо - без определенного места жительства и работы, социально не адаптированы.

Но опер - в СИЗО. А преступники на свободе. И в ближайшее время им вряд ли что грозит, потому что любой косой взгляд милиции в их сторону тут же будет расценен как давление на свидетелей.

Не могу не восхищаться - красиво жулики милицию сделали. И мы, журналисты, им в этом помогли.

Информация к размышлению

Нижеследующее не собиралось по крохам из разных источников, а вспомнилось буквально "навскидку". Только то, с чем в последние месяцы пришлось столкнуться при подготовке статей на криминальную тему.

: Страшное убийство в Калининском районе. Молодого парня изрешетили ножами. Преступники, задержанные по горячим следам и по уши в уликах, тут же написали заявления в прокуратуру о том, что их избивали, вымогая признания. Опера вместо работы ходят на допросы.

:Октябрьский район. Два молодых гаишника задерживали пьяного водителя, ранее неоднократно уличенного в том же правонарушении. Тот начал сопротивляться, ударил одного из них. Милиционеры его все же скрутили, но водитель, протрезвев, накатал заявление. Суд поверил пьянице и его подружкам. По три года условно каждому гаишнику. Статья 286, ч. 3 УК РФ

...Курчатовский район. Беседа с операми, которые только что с блеском задержали преступника, нападавшего на женщин в лифте. Над столом у одного из них приколота "подписка о невыезде", ст. 286, ч. 3. "Ну да, - невесело ухмыляется офицер. - Запретили выезжать, вот по своему району и хожу пока. Преступника зато поймал".

:Офицеры ФСБ (да-да, чекисты, которым в стране якобы создан режим наибольшего благоприятствования) по розыскному поручению следователя пытаются доставить для беседы парня, подозреваемого в сбыте фальшивых вузовских дипломов. При большом скоплении народа предъявляют ему удостоверения и требуют проследовать с ними. Однако парень начинает с ними драться. В управление его все же доставили, но мама ранее судимого "мальчика" пишет целый сноп заявлений в прокуратуру и СМИ. "Моего сына зверски избили чекисты, я хочу знать, как мы с сыном можем существовать при таком раскладе законности?" Думаете, офицерам спецслужбы на слово поверили? Ну да. Как миленькие бегали на допросы. Уголовное дело по пресловутой ст. 286, ч. 3 закрыли совсем недавно - "за отсутствием состава преступления".

Это не все. Далеко не все. Но я же сказала - вспомнила "навскидку" :

Хочу ружье

Не то чтобы я бомжей ненавижу. Мне вообще не до них - пока они не встают рядом в трамвае. Тогда не захочешь - оглянешься, потому что пахнет дивно, аж глаза режет. Еще я в душе добрая и жалостливая, поэтому охотно соглашаюсь, что есть в жизни ситуации, когда алкоголь - лучший друг, и жить негде, и пахать нет сил. Тогда разделим мир по справедливости: я работаю и покупаю себе пиво, вы не работаете, собираете бутылки из-под моего пива, сдаете и покупаете себе "Композицию". И я даже не буду хвастаться тем, что у меня и у всех моих друзей и знакомых уже было в жизни по триста тридцать три повода забить болт на все обязанности, спиться и ночевать под трубами. Может, у нас сопротивляемость к алкоголю выше, вполне вероятно.

Не то чтобы я милицию так уж обожаю. Люди как люди, всякие попадаются. В том числе такие, с какими на одном гектаре не сядешь даже во время самой жестокой диареи. Но ежели, не дай Бог, обидит кто или обманет-ограбит, бежать приходится именно к ним. Милиция - зеркало общества, и нечего на кривую рожу пенять.

Подытожим. Я не имею ничего против бомжей, бродяг и прочих люмпенов, пока они "честно" собирают бутылки и прочие "полезности" из мусорных ящиков. Это их святое право, дарованное демократией - ни черта не делать, жить где попало и пить все, что горит. Когда они начинают красть, грабить и разжигать костер на моем чердаке, я начинаю взывать к закону - потому что нарушаются мои права как гражданина. Но закон лишь формально на моей стороне. И стоит ли удивляться, что полстраны проголосовало даже не за пропрезидентскую партию, а против правых, ежели пара бродяжьего вида мужичков нагло пилила чугунную решетку под моими окнами в ту самую, горестную для демократии ночь подсчета голосов.

Я против того, чтобы милиция или кто-то иной избивал, калечил и убивал бомжей, ранее судимых граждан, проституток и так далее. Тут даже к закону особенно взывать не надо, все давно в УК записано. Не служит оправданием ни копеечная зарплата, ни дефицит кадров, ни требуемый процент раскрываемости. Человек, поставленный защищать права граждан и нарушающий их - это на самом деле страшно.

Но вот чего я совершенно не переношу, так это кампаний по борьбе с теми или другими проявлениями. А кампании у нас сейчас известно какие идут - "Защита прав и свобод граждан" плюс "Оборотни в погонах". И накладываясь друг на друга, они дают такую картинку, что хочется голосовать уже за любого человека с ружьем. Только чтобы и нам тоже ружья дали.

Потому что те, кто нас обязан защищать от преступников, все чаще и чаще вынуждены заниматься самозащитой. В ущерб всем нам. n

Комментарии
Комментариев пока нет