Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чем опасен "ручной" парламент?

18.12.2003

23 партии выставили своих кандидатов на минувших выборах в Госдуму. Простому человеку трудно сделать свой выбор. Но есть способ, позволяющий ориентироваться в любом множестве. Его по какому-либо критерию можно разделить на две группы. А уж из них выбрать одну.

23 партии выставили своих кандидатов на минувших выборах в Госдуму. Простому человеку трудно сделать свой выбор. Но есть способ, позволяющий ориентироваться в любом множестве. Его по какому-либо критерию можно разделить на две группы. А уж из них выбрать одну.

В нашем случае таким критерием может быть форма государственного устройства: демократия или централизм. Платон почти 2500 лет назад уже знал, что демократия и централизм являются противоположными формами правления. Люди колеблются между ними, пытаясь найти лучшее, в итоге происходит периодическая смена демократии на централизм и обратно. Коммунистами был придуман демократический централизм, как нечто среднее между крайностями. Но не может быть централизм демократическим. И на месте демократического централизма родилась идея разделения властей.

Среди множества партий и объединений можно всегда выделить придерживающихся одного из двух направлений: демократии или централизма. За демократию выступают СПС, "Яблоко", "Единая Россия". За централизм выступают КПРФ и ЛДПР Жириновского. Все прочие в той или иной мере распределяются между этими "лагерями".

Итак, стремиться нужно к демократии с присущим ей разделением властей. Но исполнительной власти всегда кажется, что если бы не было противодействия со стороны парламента, то она бы очень быстро сделала всех счастливыми. Но скорость изменения зависит от разности между действием и противодействием. Наибольшей скорости изменение достигает тогда, когда действию нет противодействия. В этом случае - разрушительный ураган революции и гибельная абсолютная власть, которая отрицает существование оппозиции. Выбирать нужно людей, которые могут противодействовать исполнительной власти в создании "ручного" парламента.

Вся российская история доказывает, что революции и большие кровопролития происходят при излишней централизации власти, не подотчетной народу. Власть не желает и не может знать потребности отдельного человека или группы людей. И это неизбежно приводит к социальному взрыву.

Павел КАРАВДИН

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет