Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Первый герой труда Челябинской области живет в Трехгорном

06.05.2013
За более чем 40 лет работы на приборостроительном заводе Константин Чуманов получил немало наград, но самой яркой стала Звезда Героя труда, врученная Президентом РФ Владимиром Путиным. Признанный токарь попал в пятерку первых Героев труда России и стал первым представителем Челябинской области в почетном списке.

За более чем 40 лет работы на приборостроительном заводе Константин Чуманов получил немало наград, но самой яркой стала Звезда Героя труда, врученная Президентом РФ Владимиром Путиным. Признанный токарь попал в пятерку первых Героев труда России и стал первым представителем Челябинской области в почетном списке.

Константину Геннадьевичу 58 лет. Большую часть жизни посвятил любимому делу. Еще в школе, отвечая в анкете на вопрос «Кем хочу стать», написал - токарем. Так и поступил: сразу после школы в 1972 году пошел на приборостроительный завод, устроился учеником токаря, где и трудится по сию пору.

По мнению генерального директора приборостроительного завода Михаила Похлебаева, лучшего кандидата на высокую награду сложно найти. За годы работы в цехе № 25 Константин Геннадьевич дошел до шестого разряда, не прекращал поиски новых методов обработки металлов и новых технологий, разрабатывал принципиально новые приспособления и инструменты.

Константин Геннадьевич помогал коллективу цеха и завода с честью выходить из труднейших ситуаций во время освоения новых изделий и специальных заказов Министерства обороны РФ и госкорпорации «Ростатом», - подчеркнул Михаил Похлебаев. - Мы им гордимся.

О том, что Чуманов не раз отмечен наградами и «не зазвездился», говорят в один голос его коллеги и родные. Видимо, сказываются гены и рабочая закваска: на заводе работали отец, мать, брат и сестра, сейчас здесь же трудится сын. Токарь Чуманов освоил пять новых универсальных станков, признан лучшим по профессии, подал ряд рационализаторских предложений по облегчению труда, сокращению времени на выполнение операций. Предложенные Чумановым маршруты изготовления детали с применением самостоятельно разработанной техоснастки позволили значительно облегчить труд и снизить время на изготовление от восьми до 15 процентов. Совокупный экономический эффект от внедренных в производство различных предложений Константина Геннадьевича составил более двух миллионов рублей, его производительность труда составляет 150-160 процентов. В разные годы Чуманову присвоены звания «Отличник качества», «Лучший наставник», награжден орденами Трудовой Славы II и III степеней, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

- Раньше слово «рабочий» звучало гордо, сегодня все стараются стать начальниками, - говорит глава округа, председатель Собрания депутатов города Трехгорный Светлана Ольховская. - Константин Геннадьевич остался верен себе, своему таланту, мечте и скромности.

- Я еще не осознал до конца, что произошло, - делится с нашим корреспондентом своими ощущениями Константин Чуманов. - Мне показалось, что все случилось неожиданно и стремительно. Было очень волнительно, когда президент вручал награду. Если честно, церемонии - это не мое, легче смену за станком отстоять…

Героя труда в поездке сопровождала «группа поддержки». В том числе супруга Светлана Эдуардовна, которая также сказала несколько слов:

- Очень нелегко выдержать такой шквал почета и поздравлений. Костя ведь у меня совершенно не публичный человек. Скажу по секрету: он готовит, консервирует, стряпает сам. Ничего почти мне не позволяет делать. Так мы живем уже 35 лет. Замечательный муж и отец, скромный, работящий. Сейчас в отпуске: пусть придет в себя, отдохнет немного от работы, суеты и фанфар.

Мы напоминаем, что продолжается акция «Найдем героев труда!». Газета «Челябинский рабочий» обращается к своим читателям с просьбой рассказать о людях, смыслом жизни которых является честный труд. Наше начинание поддержали полпред президента в УрФО Игорь Холманских и губернатор Михаил Юревич. Присылайте рассказ о ваших кандидатах на новую государственную награду по адресу: 454091, ул. Пушкина, 12, «Челябинский рабочий». Или пишите на электронный адрес: aivar@chelrabochy.ru.

Комментарии
Господи, за что нам этот ренессанс?
?
06.05.2013 17:45:18
Однозначно, Константин Чуманов - достойный человек. А вот когда прочитал про делегацию попутчиков из Трехгорного - смеялся в голос!..
Алекс
06.05.2013 19:29:18
Константин Геннадьевич, поздравляем от всей души!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вы молодец.
Игорь
07.05.2013 00:51:14