Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Клининговые компании Екатеринбурга - подробности…
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Некрасный Сумин

18.12.2003
Губернатор сделал выбор между коммунистическими соратниками и Кремлем

Сергей БЛИНОВСКИХ
Челябинск

Челябинские коммунисты, составляющие по сей день костяк прогубернаторского движения "За возрождение Урала" ("ЗВУ"), готовы в самое ближайшее время отказать в доверии его лидеру - губернатору Петру Сумину. Обиженный позицией администрации области на прошедших парламентских выборах, первый секретарь обкома КПРФ Петр Свечников заявляет о том, что в рядах былых единомышленников по движению уже нет прежнего единства.
Первые результаты состоявшихся 7 декабря выборов в российский парламент заставили аналитиков на страницах "Челябинского рабочего" заговорить о кардинальном изменении соотношения политических сил на территории области. В частности, коммунистам, представлявшим на момент старта избирательной кампании самую влиятельную и многочисленную в регионе партию, было за что обижаться не только на своих политических оппонентов, но и на местные власти. Разгром КПРФ на общефедеральном уровне выглядел еще более очевидным на фоне итогов голосования на Южном Урале, где "левые" традиционно пользовались симпатиями избирателей.

Губернатор сделал выбор между коммунистическими соратниками и Кремлем

Сергей БЛИНОВСКИХ

Челябинск

Челябинские коммунисты, составляющие по сей день костяк прогубернаторского движения "За возрождение Урала" ("ЗВУ"), готовы в самое ближайшее время отказать в доверии его лидеру - губернатору Петру Сумину. Обиженный позицией администрации области на прошедших парламентских выборах, первый секретарь обкома КПРФ Петр Свечников заявляет о том, что в рядах былых единомышленников по движению уже нет прежнего единства.

Первые результаты состоявшихся 7 декабря выборов в российский парламент заставили аналитиков на страницах "Челябинского рабочего" заговорить о кардинальном изменении соотношения политических сил на территории области. В частности, коммунистам, представлявшим на момент старта избирательной кампании самую влиятельную и многочисленную в регионе партию, было за что обижаться не только на своих политических оппонентов, но и на местные власти. Разгром КПРФ на общефедеральном уровне выглядел еще более очевидным на фоне итогов голосования на Южном Урале, где "левые" традиционно пользовались симпатиями избирателей. Четыре года назад коммунисты на парламентских выборах заняли в области первое место с более чем убедительным результатом в 24,5 процента. В этом декабре, растеряв половину голосов, они получили меньше, чем даже в среднем по стране, - 12 процентов. В большинстве округов областная власть или поддержала оппонентов коммунистов, или заняла по отношению к ним подчеркнуто нейтральную позицию. И даже в Златоустовском округе, где сторонник партии Геннадия Зюганова имел реальные шансы на победу, власть поставила на его конкурента в лице внешнего управляющего УралАЗом Валерия Панова.

В начале этой недели лидер челябинских коммунистов Петр Свечников выступил с предельно жесткими обвинениями в адрес губернатора Петра Сумина и членов его администрации. В интервью интернет-ресурсу "Уралполит.ru" первый секретарь обкома КПРФ объяснил свое поражение в Златоустовском округе, где он получил лишь третий результат, политическим предательством со стороны "ЗВУ". Более того, по словам коммуниста, "двурушническая позиция" администрации Сумина будет стоить ему поддержки на будущих губернаторских выборах, где КПРФ выставит собственного кандидата.

Судя по тексту интервью, вынести сор из избы депутата Госдумы от КПРФ вынудили более чем весомые политические соображения.

-- Дабы доказать свою лояльность президенту, возможно, Петр Иванович и пошел против меня. Вы ведь знаете, - заявил он журналисту интернет-ресурса, - что было задание не допустить победы в одномандатных округах представителей КПРФ.

"Творцом" поражения коммунистов на парламентских выборах в области назван первый вице-губернатор Андрей Косилов. Ему "левые" предъявляют собственный счет: в случае выдвижения его кандидатуры на выборах мэра Челябинска коммунисты, по словам своего лидера, непременно составят конкуренцию и ему.

О противоречиях в рядах членов движения "За возрождение Урала" заговорили не вчера. Однако впервые представитель самого монолитного крыла движения заявил о намерении перейти в открытую оппозицию губернатору.

Первый вице-губернатор Андрей Косилов в кратком комментарии "Челябинскому рабочему" высказал предположение, что обвинения в адрес губернатора и его самого лично были высказаны Петром Свечниковым в "эмоциональном запале" и говорить о расколе среди сторонников Сумина преждевременно. Попытался частично дезавуировать свои заявления и сам Петр Свечников. Он, в частности, заявил, что интервью не было вычитано ему накануне публикации, оттого "некоторые высказывания" прозвучали излишне резко и прямолинейно. По словам первого секретаря, "некоторые силы в команде Петра Ивановича пытаются окончательно поссорить его с губернатором". Он, впрочем, не стал опровергать прозвучавшие в интервью оценки взаимоотношений КПРФ, областной "партии власти" и лично Петра Сумина, заметив, что все точки над i расставит намеченный на ближайшую субботу пленум областной организации коммунистов.

Однако очевидно, что вне зависимости от оценок, которые прозвучат на пленуме областной КПРФ, ни намека на былое взаимопонимание между коммунистами и командой действующего губернатора ждать уже не приходится. Возможно даже, что намек Петра Свечникова о "коммунистической оппозиции" Сумина окажется не пустой бравадой.

Важно другое. Результаты последних парламентских выборов позволяют говорить об окончательном выстраивании в России принципиально новой политической системы, которую некоторые называют управляемой бюрократией. Времена "политического вольнодумства", когда фамилия действующего губернатора могла появиться в списке членов "теневого правительства", формируемого оппонентом действующего президента страны, прошли. И можно предположить, что в этой ситуации губернатор сделал выбор в пользу новых сторонников. Выбор вполне осознанный, и это - выбор губернатора-прагматика. Лояльность администрации президента, уверенно дирижирующей как федеральными, так и региональными выборами, оказывается для него более весомым аргументом, нежели симпатии старых верных, но ослабленных сторонников. И отказ Сумина возглавить предвыборный список "Единой России" - это, пожалуй, на сегодня единственно возможный политический реверанс в сторону партии, сыгравшей очень весомую роль в его победе на губернаторских выборах 1996 и 2000 годов. По мнению вице-президента консультационной компании "Советник" Александра Подопригоры, областная администрация не желает повторения 2000 года, когда штаб Путина формировался без ее участия при полпреде Н. Суденкове, а сама кампания была провалена, что обеспечило Южному Уралу неадекватную репутацию части "красного пояса".

Успех пропрезидентской партии "Единая Россия" в Челябинской области на сей раз состоялся не без участия администрации Петра Сумина. Что не без основания позволяет надеяться, что именно ее представителям достанется право "порулить" выборами президента в марте 2004 года. И возможный разрыв с проигравшими парламентские выборы коммунистами - вполне адекватная цена за такую "победу".

Комментарии
Комментариев пока нет