Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О тех, кто за кадром

18.12.2003
Переключая  каналы, мы даже не задумываемся, кто дает нам такую возможность

Лидия САДЧИКОВА
Челябинск

19 декабря 1958 года приказом министра связи РСФСР было образовано предприятие "Челябинский телевизионный центр". В него входили как технические службы, обеспечивающие выход передач в эфир, так и творческие работники - создатели этих программ. В 1969 году телецентр преобразовали в две самостоятельные структуры - областную радиотелевизионную передающую станцию (ОРТПЦ) и студию телевидения (позднее - ЧГТРК).
Юрий Иванович Вахтин, директор ОРТПЦ, гордится успехами, которых достигло его детище сегодня, и постоянно расширяющимися возможностями. Это уже не только сеть вещания, включающая 24 канала телевидения, но и радиотелефон, видеотелефония, релейные каналы, цифровые потоки, каналы связи доступа в Интернет и многое другое.

Переключая каналы, мы даже не задумываемся, кто дает нам такую возможность

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

19 декабря 1958 года приказом министра связи РСФСР было образовано предприятие "Челябинский телевизионный центр". В него входили как технические службы, обеспечивающие выход передач в эфир, так и творческие работники - создатели этих программ. В 1969 году телецентр преобразовали в две самостоятельные структуры - областную радиотелевизионную передающую станцию (ОРТПЦ) и студию телевидения (позднее - ЧГТРК).

Юрий Иванович Вахтин, директор ОРТПЦ, гордится успехами, которых достигло его детище сегодня, и постоянно расширяющимися возможностями. Это уже не только сеть вещания, включающая 24 канала телевидения, но и радиотелефон, видеотелефония, релейные каналы, цифровые потоки, каналы связи доступа в Интернет и многое другое.

-- Когда-то я студентом приборостроительного факультета ЧПИ приходил на экскурсию в ОРТПЦ, - вспоминает Ю. Вахтин. - Мой преподаватель, директор РТЦ Михаил Яковлевич Верцман, водил нас по цехам. Помню, телевизионный передатчик состоял из семи огромных шкафов. Сейчас подобное оборудование измеряется в микрообъемах и на прежней площади у нас располагается 13 телевизионных передатчиков и 18 радиопередатчиков.

несмотря на перестроечную разруху, наш ОРТПЦ выжил. Жители области не ощущали недостатка в услугах: даже в эти годы шло развитие информационной сети, увеличение количества вещаемых программ. По их числу Челябинский ОРТПЦ на втором месте среди других регионов. Коллеги из зарубежья, городов страны, бывая у нас, не скрывают удивления: "Надо же, у вас есть все, что в Москве!" По сравнению со столицей у нас нет только вещания "Радио-7". Все остальные московские программы используются местными вещателями.

-- Думаю, всем ясно, что качественный сигнал приема телерадиопрограмм зависит как раз от вашей технической "вооруженности".

-- И не только. Еще важнее - поддержание рабочего состояния этого оборудования, начиная с антенны, находящейся на высоте 180 метров. Все это в руках нашего добросовестного и ответственного инженерно-технического персонала. В ОРТПЦ 477 человек. Гляньте на карту области, видите, сколько я там начертил кругляков. Это территории малых ретрансляторов и больших станций. Есть еще восемь необслуживаемых ретрансляторов, работающих в автоматическом режиме.

-- Они охватывают всю область?

-- Нет, областную программу смотрят 96 процентов жителей области. Существующие 8 станций и 64 маломощные дают охват населения 98,85 процента первой и второй программами. В Арчаглы-Аят Варненского района пять населенных пунктов сидят без радио и телевидения, они оказались вне зоны наших станций, потому что в доперестроечное время принимали программу из поселка Комсомолец (Казахстан), который теперь транслирует только казахские передачи. Но мы уже подготовили документы по поводу строительства там ретранслятора. Без голубого экрана остаются и жители ряда поселков в Кизильском районе. Еще в 1980 году нами выбрано место для строительства мощной РТПС для них в поселке Путь октября. Есть кое-где в горах населенные пункты, отрезанные от телевидения. В районе Ункурды тоже запроектирован ретранслятор, но пока нет средств для его строительства. Хочу сказать, что за все годы строительство станций и ретрансляторов велось за счет средств заводов, совхозов и за счет средств областного бюджета. Когда я пришел в РТПЦ, было всего две станции - в Челябинске и Магнитогорске. Заканчивалось строительство станции в Юрюзани. Все остальные - в Златоусте, Кыштыме, Новобурино, Степном, Карталах - построены за последние 12 лет. Старенькие ретрансляторы реконструированы на сто процентов, сооружены нормальные телебашни. Шемаха теперь смотрит четыре программы, Ташкинова (это вообще глухомань) получает три программы с великолепным качеством, сейчас речь идет о четвертой. Уйское тоже смотрит четыре программы, а Верхнеуральск - даже пять.

Мы круглосуточно контролируем работу всех своих технических средств. Диспетчеры со всех мест постоянно докладывают нам обстановку. Если где-то по какой-то причине остановился передатчик и в течение десяти минут в эфире его нет, то доклад об этом идет в Москву дежурному Российской телевизионной радиовещательной сети (РТРС). В принципе у нас критических ситуаций не случалось. Единственная причина, по которой были остановки более чем на десять минут, - это отсутствие электроснабжения. Однажды, например, случилось неожиданное полное отключение электрического напряжения в Кыштыме. А что это значит для мощного передатчика? В нем выходные лампы специально обдуваются мощным воздушным потоком, и если при отсутствии напряжения она остается без обдува, то может расплавиться. А между тем ее стоимость - 21 тысяча долларов. Телевидение, оборудование для него - вообще дорогостоящая штука. А наш ОРТПЦ работает по тарифам, установленным министерством по антимонопольной политике. Поэтому единственная возможность роста доходов - это увеличение количества услуг по вещанию телевизионных и радиопрограмм. Иначе мы не сможем заплатить зарплату. На эти же деньги покупаем комплектующие, красим башню, ремонтируем крыши.

-- А ведь для потребителей телевидение бесплатное. Можно сказать, мы пользуемся им, как снегом, который падает за окном.

-- Верно. Или как водой в реке - подошел и напился. За получаемую "картинку" зрители ничего не платят. Правда, путаницу вносят кабельщики, которые тянут кабельные сети по дому, по микрорайону и дополнительно к государственной программе дают свою: если платишь, можешь ее смотреть. А ЖКО собирают деньги за пользование общих антенн (ремонтом которых, к слову, не занимаются). Поэтому некоторые зрители называют наше телевидение платным. Нет, платное телевидение - очень дорогое. В Голландии, Франции пользование кабельными сетями стоит тысячи полторы долларов в месяц.

Уж если заговорили о деньгах, хочу сказать, что у нас в ОРТПЦ зарплата невысокая, удержать грамотных, толковых специалистов трудно. Но люди у нас работают преданные. Настоящие фанаты своего дела, на которых все и держится, благодаря им зрители области получают качественные передачи. Назвать всех их, к сожалению, невозможно. Может, только нескольких. Только что начальник Челябинской РТПС Борис Николаевич Сайкин выручил все РТРС, отрегулировав на итальянском заводе передатчики, которые оно закупило. Сами итальянцы не могли их настроить под наш ГОСТ. А заместителя Сайкина, Николая Алексеевича Кудрявцева, мы называем Кулибиным: он может все. У Василия Кирилловича Тарасенко 60 лет рабочего стажа, и все на одном месте. Он четырнадцатилетним подростком в 1943 году пришел на радиовещательную станцию, которая была далекой предшественницей ОРТПЦ и возникла в Челябинске еще в 20-е годы. Прекрасный специалист на рестрансляторе в Симе - Геннадий Гостищев, не слышал жалоб на его работу. В Магнитогорске хороший коллектив. Это люди, беспредельно любящие свою работу. Они готовы сутками искать нужный импульс, параметр, отстраивать частоты и радоваться этому, как сенсации. А для телезрителей все они - своего рода бойцы невидимого фронта. Или те кочегары в трюме белоснежного лайнера, на верхних палубах которого публика радуется тому, что корабль плывет...

Комментарии
Комментариев пока нет