Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Накануне Дня Победы Алексею Владимировичу Глебец исполнится 88 лет

08.05.2013
Однако на старых военных фотографиях его узнаешь безошибочно: те же светлые глаза, мальчишеская улыбка, разве что веснушки исчезли. Сразу ясно - человек остался молод душой.

Однако на старых военных фотографиях его узнаешь безошибочно: те же светлые глаза, мальчишеская улыбка, разве что веснушки исчезли. Сразу ясно - человек остался молод душой.

Что стало с Земляничкой?

Он и по сей день верен идеалам юности, не разучился радоваться жизни.

- Это надо же, собрать фотографии сотен выпускников, о каждом написать! - восхищается ветеран, показывая мне книгу «Золотой фонд Хоринской школы». - Ученые, врачи, буддийские ламы, даже главный шаман России!

Симпатичное издание посвящено 200-летию большой сельской школы в Бурятии, отсюда столько экзотики. Конечно, есть в книге фото улыбающегося Алексея Владимировича и статья о нем. Юбилей школы был пять лет назад, Глебец не поленился, съездил в Хоринск.

Вообще-то его родина - Белоруссия. Метрика, выписанная в 1925 году, словно хранит довоенное тепло: родился в поселке Земляничка, 6 мая в 6 часов утра по минскому времени. В 1938-м семья Глебец переехала в Бурятию, отец устроился бухгалтером в леспромхоз. А перед самым отъездом из Белоруссии Алеша побывал в пионерском лагере, который разместился в школе соседней деревни Лютино. Через три года пришла война. Позже узнал, что фашисты согнали в Лютинскую школу всех от мала до велика и сожгли заживо.

Бурятия была недосягаема для ужасов оккупации, но тыл тоже жил по законам военного времени: все для фронта, все для победы. Алексей вместе с одноклассниками убирал урожай, одновременно осваивал школьную программу и вождение трактора, бегал в военкомат на курсы по всевобучу (всеобщему военному обучению), был тимуровцем. Десятилетку в Хоринске он закончил в 1942 году. Документ об этом хранится в школьном музее, там есть пометка: «За неимением аттестата отличника выдан простой аттестат».

Медаль из Китая

Летом выпускников направили сплавлять лес по рекам Кудун, Уда, Селенга. Бревна таскали в ледяной воде. У Алексея ноги распухли так, что от работы его освободили. В тот же год он стал студентом пединститута в Улан-Удэ, однако не проучился и до первой сессии. Пришло время служить, воинские части Забайкальского фронта готовились к боям.

Алексей был зачислен в 406-й Краснознаменный полк связи, во взвод телеграфистов «Бодо». Служил на телеграфе в штабе армии. В апреле 1944 года солдат был принят кандидатом в члены ВКП(б), через год стал коммунистом. Когда СССР объявил войну Японии, их части выступили из Монголии на территорию Китая. Связисты двигались за ударной группой войск, обеспечивая бесперебойную связь.

При нестерпимой жаре и нехватке воды предстояло преодолеть 360 километров и форсировать горный хребет Большой Хинган. Описание похода есть во многих учебниках истории: ни троп, ни дорог, только лабиринты горных ущелий и отвесные скалы. Саперы взрывали их, дороги укладывали камнем. Они сделали невозможное. Никогда раньше не было войск, которые перешли бы Хинган. Японцы не боялись этого участка границы, появление наших стало полной неожиданностью и предопределило разгром Квантунской армии.

День победы над милитаристской Японией встречали в городе Чифын, что на 250 километров севернее Пекина. После благодарности Сталина к названию их полка добавилось слово «хинганский». Свою первую медаль «За боевые заслуги» Глебец получил в Китае. Этой наградой Алексей Владимирович дорожит даже больше, чем орденом Отечественной войны, которым был награжден уже в мирное время.

Мирные идеи от Глебец

С военной формой он не расставался 7 лет и 3 месяца, демобилизован был в 1950 году. Перед первыми послевоенными выборами в Верховный Совет старший сержант Глебец получил приказ - навести порядок в полковой библиотеке. К делу подошел основательно, в краевой Хабаровской библиотеке взял «Десятичную классификацию книг», в соответствии с ней расставил все по полкам. Офицеры долго удивлялись: «Как новый библиотекарь так быстро книги выдает?». До него нужную литературу искали по нескольку дней, даже недель. Умение систематизировать по науке пригодилось через тридцать лет, когда Алексей Владимирович принимал участие в составлении телефонного справочника для Коркино. Старожилы до сих пор вздыхают: «До чего толковой была телефонная книга! Жаль, устарела».

О мирной жизни Алексей Глебец вспоминает охотнее, чем о войне. Ну как забыть годы учебы в железнодорожном институте! Поступал в Москву, через год весь факультет перевели в Ленинград. Практику проходил в Донецке, там познакомился с будущей женой. По распределению попал в «Челябинскуголь», много лет отдал знаменитому Коркинскому разрезу.

В 1962 году уже довольно опытного инженера связи командировали в Болгарию для «оказания технической помощи братской республике». Всей семьей прожили там почти полтора года. На тамошнем угольном разрезе Глебец внес столько новшеств и рацпредложений, что вывоз вскрыши за сутки увеличился в три раза. Такого ценного инженера болгары не хотели отпускать, но дочке Иринке пора было в первый класс. Они вернулись в Коркино.

Отец учил: твори добро

Дети и внуки - особая гордость Алексея Владимировича. Живет он в квартире с семьей старшего сына Сергея. А вот дочки Ирины Патрикеевой не стало прошлой весной. Она, как и отец, была инженером, при этом писала стихи и прозу, в поселке Первомайский руководила литобъединением, создала выставочный зал, занималась краеведением. Земляки обожали ее за душевность и необыкновенную сердечность, сердце Ирины однажды и не выдержало…

Его младший сын Леонид - настоятель Михайловского храма в селе Коелга. Православных из разных уголков храм Архангела Михаила привлекает не только красотой и мраморным убранством (построен-то в месте, где добывают белый мрамор), прихожанам нравятся службы отца Леонида. «Как же у коммуниста сын поп?» - недоумевают некоторые. Лично я не вижу противоречия, скорее, закономерность. Отец и сын служат добру и истине, каждый по-своему. Мне сразу вспоминается фраза Алексея Владимировича в адрес одного из бывших приятелей: «Зачем кому-то вред делать, если в жизни надо делать только добро?»

Комментарии
Комментариев пока нет