Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рядовой в роли главнокомандующего

09.05.2013
Со своей любимой газетой дружу более 70 лет. Дотянул до звания долгожитель. Главные воспоминания, которые до сих пор будорожат мою память - это события из времени Великой Отечественной войны. Как я сам считаю, моя армейская служба похожа на плохой анекдот или схожа с приключениями «отважного» солдата Вани Чонкина.

Со своей любимой газетой дружу более 70 лет. Дотянул до звания долгожитель. Главные воспоминания, которые до сих пор будорожат мою память - это события из времени Великой Отечественной войны. Как я сам считаю, моя армейская служба похожа на плохой анекдот или схожа с приключениями «отважного» солдата Вани Чонкина.

Я в 21 год закончил педагогический институт. Редкое в предвоенные годы высшее образование у молодого человека давало шанс выбрать для себя очень приятную дорогу в жизни. У молодежи была огромная тяга выучиться на летчика и взлететь, получил приглашение стать сотрудником секретной службы «СМЕРШ», настойчиво зазывали на должность политработника в армию. Но ни в одну из этих организаций не суждено было мне попасть. С окончанием института закончилась моя бронь от службы в армии, и военкомат мгновенно распорядился моей судьбой, меня призвали на действительную военную службу. И направили служить в матушку-пехоту, царицу полей. В то время желание не спрашивали, солдаты служили по 3 года. Я был зачислен в учебную роту, через год нам должны были присвоить звания младших лейтенантов. После чистки армии от «врагов народа» в армии образовался дефицит офицерских кадров. Для ускоренной подготовки офицеров и были организованы эти учебные роты.

Война грянула и помешала нам, курсантам, стать офицерами. Позднее, скитаясь по разным воинским частям после излечения от ранений в госпиталях, я не заявлял о своей учебе на офицерских курсах. Все ждал, когда заметит мое усердие в боях компартия и оценит мои способности. Не дождался. Все 1418 дней воевал в звании рядового бойца. Посчастливилось мне всю войну находиться на передовых позициях, в боях. Боженька и найденный на фронтовой дороге полый медный крестик оказались милостивы ко мне. Они сохранили мен жизнь. Свой оберег - крестик храню и сейчас.

Воспоминаний написано очень много о боях-пожарищах.

Солдаты очень любили радостные сценки в перерывах между боями. Поэтому я и хочу вспомнить об одной веселой сценке, в которой я участвовал как объект смеха.

В звании рядовой я вдруг стал главнокомандующим.

44-й год. Наши войска уже в Восточной Пруссии, гонят врага в его логово. Жителей Пруссии перепугал Геббельс, что идут не люди, а звери и дикари, и все и всех уничтожают. От страха все пруссаки покинули свои поместья, оставив бесхозную живность. На пустыре размером в футбольное поле расположилась наша воинская часть, только вышедшая из удачного сражения. Солдаты разожгли костры, варили, жарили, благо продуктов было вволю.

В это время я после излечения от тяжелого ранения осколком в голову, служил повозочным (обозной гужтранспортной роте). Как единственный грамотный в роте исполнял обязанности писаря. Мне надо было отнести донесение в управление. путь лежал через поле, занятое воинской частью. До управления километра три. Пешком идти не хотелось. Кругом уйма искалеченной техники после боя. Хотел найти мотоцикл или велосипед, не нашл. Смотрю, недалеко стоит маленькая лошадка, пони, какая-то грустная. Я решил на ней прокатиться. Соскучилась пони без людей, меня приняла охотно. Уздечки на ней не было. Я раздобыл длинную палку для управления лошадкой, как у северных народов она называется остол).

Вскочил я на пони и в путь. Правого глаза я лишился при ранении в голову. Глазных протезов тогда не было, тем более на фронте. Потому на глазу у меня была черная повязка. Сверх повязки очки. Просмоленная солдатская роба, в руках длинный остол. В таком экзотическом виде, я как царская особа въехал на площадь, занятую солдатами. Вдруг слышу громкую команду: «Ба-ата-альон, смииррно! Подбегает ко мне командир и докладывает: «Товарищ Главнокомандующий! Вверенный мне батальон после удачного боя выведен на отдых. Майор Сидоров.

Рапорта я хотя и не ожидал, но принял по уставу. Моя пони как бы чувствовала торжественность момента и вела себя вполне достойно.

Командир батальона, увидев мою повязку на глазу, «принял» меня за Главнокомандующего русской армией в Отечественной войне с французами в 1812 г. Михаила Илларионовича Кутузова. К месту рапорта сбежались бойцы, поднялся громкий и веселый солдатский гогот. Хохотали и во время моего обратного возвращения из управления. Надежда их радовала.

После пребывания в роли главнокомандующего я как бы повзрослел, стал вспоминать о прожитом и думать о будущем. Война приближалась к концу, а мне ничто не светит после демобилизации. В мозгу роилось самое страшное. Вспомнил о своем плене. В числе пяти с половиной миллионов русских пленных и я побывал в фашисткой неволе. Благо, что я там томился всего один год. Удалось сбежать. Родина не нашла причин меня наказывать. Наоборот, после побега из плена она как бы повысила мой статус. Призвала меня продолжать службу в войсках НКВД, чекистом. Здесь служба показалась мне раем. Но в этом раю долго служить не пришлось. после плена здоровье мое поправилось. И меня снова призвали на передовую в четвертый раз.

За добросовестную службу чекистом мне предоставили двухнедельный отпуск. В войну это солидное поощрение. Поездка на родину огорчила. В живых оказалось уже родителей, убили на фронте старшего брата. Но меня сильно тянуло на Урал, жгучее желание встретиться со своей юношеской любовью. Она была уже замужем. Муж тоже был в армии. Приезжаю на свою родную станцию Еманжелинка, выхожу на перрон. Встречаю свою одноклассницу с ватагой девочек-подростков. Она встрече со мной обрадовалась. Но я не питал к ней никаких чувств. Она была очень высокого роста.

Всматриваюсь в знакомые места. Вижу вдали парочку, слипшуюся как бы воедино. Узнаю. Она, моя бывшая возлюбленная, к которой я мчался. Одноклассница пояснила, что к ней вчера приехал муж на побывку. Боже мой! Какой тесный мир. Только крепкое молодое сердце выдерживает такой удар. Сажусь снова в ту же электричку и в Челябу обратно, а потом, не задерживаясь, досрочно снова в часть.

Победа обрадовала на мгновения. Тяжесть на душе осталась, инвалидом стал, нет любимой, нет семьи. Предлагали очень выгодные работы. На высокие заработки не соблазнился. Пошел трудиться по своей специальности - учителем математики в школу. И, кажется, на этот раз не прогадал, детский мир меня вернул по сути к жизни. Инвалидность не помешала мне трудиться в школе более полувека.

Когда я после войны пришел в военкомат становиться ну учет, писать в ранге капитана долго расспрашивал о моей участии в войне. И очень удивился, что за пять с лишним лет службы в армии и участия в войне я прошел всего лишь славный путь от рядового до рядового. И тайно от меня в военный билет вписал слово ефрейтор. Наконец, нашелся один командир, который по достоинству оценил мои боевые заслуги.

Иван Клепиков, 94 года

Комментарии
Комментариев пока нет