Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Родители больше не имеют претензий к директору миасской школы № 15 Елене Чешуиной

13.05.2013
Родители отозвали иск, потерявший актуальность. Елена Анатольевна приостановила голодовку. Но точка в «религиозном скандале» еще не поставлена (Подробности).

Родители отозвали иск, потерявший актуальность. Елена Анатольевна приостановила голодовку. Но точка в «религиозном скандале» еще не поставлена.

Уволенная директриса, объявившая голодовку 24 апреля, в суде так и не появилась. Интересы ответчика представлял адвокат Виктор Цицорин. Он ни словом не обмолвился о политической подоплеке конфликта (об этом Елена Анатольевна заявляла в своем видеообращении к президенту), сосредоточившись исключительно на законности факультатива «Основы православной культуры» и его благотворном влиянии на учащихся. То же самое подтвердили несколько родителей и завуч школы.

Истцы полагали, что для доказательства правоты достаточно три «козырных» момента: личные свидетельства, тетрадь по ОПК и дневники, видеосюжеты, сделанные в школе. Однако, тетрадь (с крестами, мудреными словами и оценками - пятерки с двумя-тремя плюсами) еще до судебного процесса была квалифицирована директрисой чуть ли не подделкой.

- Если у 20 учеников нет таких записей, а есть только у одного ребенка, о чем это говорит? - спрашивала Чешуина у сомневающихся в необходимости подачи столь не простых знаний ученикам 2-3 классов. Вопрос остался без ответа: эксперты не проверяли записи на подлинность. Видеосюжеты с классного и школьного собраний, где директор отвечает на вопросы недовольной родительницы (не истца), тоже не смогли стать стопроцентными вещдоками. Одна мать не сумела убедить суд, каким именно образом нарушаются права ее ребенка. Вторая мать не сумела доказать, что именно факультатив стал причиной перевода ребенка в другую школу. Дневники с расписанием («Основы православной культуры» ставились не только последним, но и вторым, третьим уроком) стали, пожалуй, единственным свидетельством нарушений.

На слушаниях 7 мая истцы выглядели растерянными, подавленными и сразу заявили ходатайство о прекращении производства по делу, признав, что все претензии разрешены. За время судебных разбирательств в школе произошли перемены: введён альтернативный факультатив «Гармония», на котором преподаются рисование, танцы и хоровое пение, оба факультатива - ОПК и «Гармония» проводятся после обязательных уроков.

В отличие от заявительниц, Чешуина продемонстрировала завидные бойцовские качества, выбрав политические методы борьбы, и сумела привлечь на свою сторону многих сторонников. Резонансный конфликт поставил под сомнение качество продекларированного школой тонкого подхода к преподаванию ОПК и высветил отсутствие других модулей. Однако многие защитники директора во главу угла поставили другой тезис - о травле сподвижника православной культуры, тем самым изящно подменив тему спора. В частности, питерские единомышленники директрисы, которые наблюдали за процессом издалека. На заключительные слушания пришла «группа поддержки» Чешуиной: не менее пристально следившие за развитием событий представители Челябинской епархии и уполномоченного по правам человека.

Учащиеся получили право рисовать, танцевать и петь хором на факультативе «Гармония». Но это альтернатива лишь в рамках организации внеклассного досуга, развития творческих способностей. Будет ли в школе № 15 реализовано законное право родителей на выбор «одного из религиозно не ангажированных модулей», например «Основ светской этики», которого сейчас в школе № 15 нет, но есть в других школах округа?

Для справки: по данным управления образования, в школах около 45 процентов родителей выбрали «Основы светской этики», примерно 23 процента - ОПК, у остальных модулей небольшой процент. В школе № 15 февральский опрос выявил следующие предпочтения: ОПК выбрали 86,3 процентов родителей, «Основы светской этики - 4,9, «Основы мусульманской культуры» - 1,9. «Против всех» факультативов высказались 3,9 процента, остальные (2,9 %) заявили, что им «все равно».

В состоянии ли школа создать условия (учебники, помещения, преподаватели) для обеспечения конституционных прав «меньшинства»?

- Финансовых проблем нет, - заявила нашему корреспонденту руководитель управления образования Ирина Невраева. - Есть проблема с дополнительной подготовкой учителей. Поскольку родители чаще выбирают ОСЭ и ОПК, большинство учителей прошло курсовую подготовку по этим модулям.

По просьбе нашего корреспондента ситуацию прокомментировал секретарь Челябинской епархии РПЦ протоиерей Игорь Шестаков: - Если кто-то выбирает тот или иной модуль, даже если это будет один человек, учреждение образования обязано обеспечить его изучение. Говорить о том, что в школе кто-то пытался нарушить чьи-то права, или посягнуть на чьи то убеждения, не приходится. Это не подтверждено проверкой, о чем имеются соответствующие документы. В данном деле, я полагаю, поставлена точка, и к этому вопросу не стоит возвращаться. Что касается вопросов, связанных с увольнением директора, то существует правовой способ разрешения данного вопроса - в судебном порядке.

К голодовке Елены Анатольевны отношусь с пониманием и сочувствием, и поддерживаю ее как православного человека. Другое дело, что результат, который мы ожидаем, может быть достигнут только при наличии общих усилий, прежде всего, законным путем. Мы со своей стороны, как представители епархии, будем обращаться в надзорные органы с просьбой дать правовую оценку ситуации, которая сложилась вокруг увольнения Елены Анатольевны. Думаю, что справедливость будет восстановлена.

После завершения судебных тяжб, в канун Дня Победы Чешуина взяла тайм-аут - приостановила голодовку на неделю. В распространенном Еленой Анатольевной заявлении говорится о том, что акция протеста была вынужденной мерой «для привлечения внимания общественности к проблеме незаконного решения и прекращения информационного террора» против нее и коллектива школы. «На сегодняшний день эта цель достигнута», уточнила Чешуина. «Открытым остался вопрос по моему восстановлению в должности. К решению этого вопроса подключились уполномоченный по правам человека, епархия Челябинской области, Народный собор. Я считаю это гарантом того, что вопрос законности будет решен и справедливость будет восстановлена».

Уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов предлагает сделать данную школу православной гимназией для всего Миасса. Предварительно переговорив с владыкой Феофаном и найдя его поддержку в этом вопросе, омбудсмен намерен со своим предложением обратиться к главе администрации Виктору Ардабьевскому.

Комментарии
Я бы таких фанатичек на пушечный выстрел к детям не подпустила. Молодцы те родители, которые не молчали, но мне очень жаль, что им пришлось доказывать (!) право на обучение своего ребенка в светской школе в светском государстве - и так и не вышло. Я бы из этой школы детей (теперь уже - внучку)забрала...
Я бы...
13.05.2013 06:16:29
Православная гимназия хороший вариант решения проблемы. Кому не нравится, уйдут в другие школы, останутся кому нравится и ни у кого ни к кому не будет претензий. Точно!
вот
13.05.2013 07:13:14
..а чегось так скромно умолчано про налёт мдм невраевой с полицаями на школу 8го числа? когда она отняла ключи у дежурного педагога и закрыла школу?
тайм аут
13.05.2013 16:27:43
только вот никакого факультатива "Гармонии" в школе нет.....а так хотелось ребенка определить на танцы или рисование.... Вранье... и статья какая-то гнилая. Видимо журналистка заодно со всей этой компанией, или просто ЗЛЮКА недальновидная
разочарованная
14.05.2013 17:23:16
Пожалуйста, держите себя в руках, как бы вас не раздражали решение и формулировки суда, и в целом развитие событий. Интеллигентно так подайте в суд на... суд, который заявил (в том числе на сайте) про "Гармонию". Описание "гнилых" фактов не может радовать, согласна. Но уж что там "заварили"-сделали, про то СМИ и пишут. Примыкать к какой-либо стороне не профессионально: корреспондент должен отразить позицию всех сторон, сохраняя нейтралитет. В данном случае более дальновидно будет прекратить междоусобные войны и подумать наконец-то о выполнении Закона об образовании, чтобы ущемленными не остались, прежде всего, дети. Пока вы их своими групповыми разборками поставили "в ножницы", что очень опасно. Выйдите из подполья и открыто, цивилизованно ведите переговоры с главой администрации о дальнейшей судьбе школы. Не превращайте важный вопрос о методах воспитания-обучения детей в грязную склоку.
Автор
15.05.2013 07:17:41
Да? На сайте суда (и на слушаниях) официально заявлено про "Гармонию". Суд врет?
О!
15.05.2013 06:48:26