Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Десять заповедей КТОСа

19.12.2003
Комитетчики раздают медали и следят за чистотой подъездов

Виктор РИСКИН
Озерск

Веселый военный человек
Именно так отозвалась начальник ЖРЭЦ-7 (жилищный ремонтно-эксплуатационный цех) Людмила Тимофеева о председателе комитета Евгении Кустенко и добавила: "Настоящий полковник". Те же самые слова можно сказать и о Сергее Зыкове, консультанте по вопросам территориального самоуправления. Уже по тому, как ловко он подхватил указку и подошел к карте города с дислокацией КТОСов, было видно - военная косточка. Так и есть: почти всю свою сознательную жизнь Сергей Иванович отдал армии. В Озерске он восемь лет прослужил заместителем командира полка.

Комитетчики раздают медали и следят за чистотой подъездов

Виктор РИСКИН

Озерск

Веселый военный человек

Именно так отозвалась начальник ЖРЭЦ-7 (жилищный ремонтно-эксплуатационный цех) Людмила Тимофеева о председателе комитета Евгении Кустенко и добавила: "Настоящий полковник". Те же самые слова можно сказать и о Сергее Зыкове, консультанте по вопросам территориального самоуправления. Уже по тому, как ловко он подхватил указку и подошел к карте города с дислокацией КТОСов, было видно - военная косточка. Так и есть: почти всю свою сознательную жизнь Сергей Иванович отдал армии. В Озерске он восемь лет прослужил заместителем командира полка. Пришла пора - написал рапорт на увольнение. Долго искать работу военному пенсионеру не пришлось: попросили возглавить отдел гражданской обороны горисполкома. Оборону держал 11 лет, вплоть до 2000 года. И тут поступило новое предложение - взять на себя руководство комитетами территориального общественного самоуправления (КТОС).

"Цыганские" дворы

Передо мной - издание формата амбарной книги с розовой обложкой. На ней выведено: "Территориальное общественное самоуправление города Озерска (методическое пособие)". Вот с чего начал свою общественно полезную деятельность Сергей Иванович Зыков. Все обсказал в своем 70-страничном труде. Все есть в этом пособии, вплоть до образцов объявлений, которые вывешиваются на двери подъездов. Есть обращения к водителям, владельцам собак, злостным неплательщикам. Есть приглашения на смотры-конкурсы по чистоте подъездов. А вот образчик психологической интриги: "Стойте! Ни в коем случае не читайте дальше! Иначе вы сможете узнать о том, что будет в Озерске 20 октября! Если прочтете - не выходите в этот день из своих квартир!" И т.д. В общем, банальное приглашение на субботник сумели сделать загадочным и привлекательным.

Фантазия ктосовцев перешагивает границы прозы. К особенно непробиваемым жильцам применяется высокий слог. Например: "Кто не умеет курить культурно, тот поступает дурно. Но если ты человек разумный, то положи свой окурок в урну". Причем все объявления, призывы в стихах и прозе растиражированы на нескольких страницах. Поэтому старшему подъезда достаточно ножниц и клея, чтобы в необходимое время разместить в нужном месте нужное оповещение. И совсем уж умилительно смотрится в этой абсолютно деловой и сугубо официальной книге сценарий праздника для детей, где расписано его проведение от первых слов ведущего до его же заключительной фразы: "А теперь, ребята, перед вами выступит народный дворовый ансамбль цыган". Не знаю, каким образом в закрытом атомном городе, да еще в каждом дворе оказались цыгане, но, думается, такой финал праздника добавит порцию дополнительного веселья. И закрепит в памяти зрителей и участников: этот праздник организовал для них КТОС.

Цветы против мусора

Так кто-с все-таки работает в этой организации и что-с конкретно делает? Кто-с - это семь КТОСов, которыми руководят Валентина Тунгусова, Любовь Колесникова, Вадим Майоров, Марина Каблова, Валентина Афтахова, Татьяна Зыкова (однофамилица Сергея Ивановича) и уже знакомый нам "настоящий полковник" Евгений Кустенко. У каждого председателя - по семь членов комитета. 943 старших по дому и подъезду. В ведении комитетов 915 жилых домов, 2131 подъезд, 33100 квартир, а также спортивные, детские площадки и более полутора миллионов квадратных метров дворовых территорий.

Что-с все-таки делают все эти сотни энтузиастов с тысячами квартир и квадратных метров дворов и площадок? Много чего. К примеру, рассматривают жалобы жильцов, организуют субботники, занимаются разъяснительно-профилактической работой, чтобы, значит, квартиросъемщики не сорили, не пачкали, не шумели в общественных местах. А еще КТОСы объявили цветочный поход против мусора. Несанкционированные свалки убирались, а на их место высаживались георгины и лютики. Один из подвижников чистоты в процессе посадок даже немного поправил Ахматову: "Когда б вы знали, из какого сора растут цветы, не ведая стыда!"

Немалые усилия пришлось приложить, чтобы добиться взаимопонимания со стороны официальных организаций в лице коммунальщиков, службы заказчика. Как сказано в книге, "сначала взаимопонимания не было. Но с учетом активизации деятельности комитетов ТОС многие руководители меняли свои позиции".

Награды нашли героев

Деятельность КТОСа регламентирована положением. В нем десять пунктов - своеобразных управдомных заповедей: сохранность жилищного фонда, поддержание чистоты и порядка, охрана зеленых насаждений и их воспроизводство, организация детских и спортивных площадок, контроль за качеством коммунальных услуг, укрепление общественного порядка, воспитательная работа и прочее. Но нигде ни в одной заповеди не сказано, что ктосовцы должны организовывать торжественное вручение медалей. А ведь пришлось:

-- До медалей мы еще дойдем, - улыбается Сергей Иванович. - Скажу сначала, с чего все начиналось в 2000 году. Сначала мы обошли все подъезды, все дома, осмотрели подвалы. Увиденное подтолкнуло к мысли провести субботник. Развешали объявления на домах и магазинах. Вышло человек 700. В следующем году провели два субботника. Суммарно приняли участие уже свыше двух тысяч человек.

Конечно, двухразовая уборка дворов и подъездов не дала толчка к движению всех горожан за повальную чистоту. Но случилось главное: о КТОСах узнали. В них увидели новую силу, способную что-то организовывать и действовать. Поэтому однажды к Зыкову подошли два ветерана Великой Отечественной войны и обратились с совершенно "непрофильной" просьбой.

-- Это были Козлов Петр Алексеевич и Басков Леонид Иванович, - рассказывает Зыков. - Они попросили меня организовать: вручение юбилейных медалей в честь 55-летия Победы. Оказывается, они с помощью генерального директора ЮУСа Алексея Георгиевича Белошицкого съездили в Москву, получили медали (более восьмисот штук!), и вот теперь их надо вручить. И не просто раздать фронтовикам, а сделать это в торжественной обстановке. Мы это организовали. Привлекли спонсоров и в каждом микрорайоне накрыли столы с наркомовскими ста граммами.

Иначе вывесим списки!

Вымыть подъезд и подмести двор - сложно, но можно. И медали торжественно вручить по силам энтузиастам-общественникам. А вот побудить жильцов платить за квартиру: Тем не менее ктосовцев попросили принять участие и в этом малоблагодарном движении. И пошли они в обход. Стучались, представлялись, сообщали о цели визита. В ответ: Впрочем, лучше приведем выдержку из справки, составленной Сергеем Ивановичем: "Отдельных жильцов посещали несколько раз. Выслушивали разные высказывания, в том числе и оскорбления". На выпады неплательщиков "обходчики" составляли акты и вывешивали недвусмысленные объявления с таким текстом: "Уважаемые квартиросъемщики! Рядом с вами живут люди, которые забыли, что за проживание в квартире нужно платить: Просим их оплатить долг, иначе вывесим списки". КТОСы внесли свой вклад в сокращение квартирной задолженности. Не без их рейдов и настойчивых призывов к совести неплательщиков так называемая собираемость выросла на 16 процентов!

Конечно, отдельные несознательные жильцы напрасно пикируются с общественниками. Знали бы они, что акты, которые составляются ктосовцами, доходят до судов, то вели бы себя приличнее. Да, к мнению тех же старших по подъезду, включенных в комиссию по обходу любителей жить на дармовщинку, прислушивается местная Фемида. И вполне реально выселить неплатежника из приличной квартиры в какую-нибудь общагу.

Тут, к слову сказать, у КТОСов и другие не менее широкие функции. К примеру, без их согласия и соответствующей подписи на разрешительном документе ни один предприниматель не получит добро на установку киоска или торговой палатки. И уж тем более придирчиво относятся к идее открыть магазин на первом этаже жилого дома. Тут уж необходимо согласие всех жильцов, населяющих конкретный подъезд.

Тимуровцы - вперед!

Общественники обследовали десятки дворов, сотни домов и пару тысяч подъездов. Провели несколько смотров-конкурсов, наградили победителей, пожурили аутсайдеров. В ходе рейдов и смотров установили: к дворникам и уборщикам нет претензий. Есть вопросы к жильцам - взрослым и детям. Первые имеют привычку выбрасывать мусорные мешки, не дожидаясь подхода мусоровоза, сыпать всякую дрянь из окон, вторые увлекаются раскрашиванием подъездов и "реставрационными работами" на игровых площадках. Как выяснилось, неразумных взрослых можно легко приструнить с помощью разумных детишек. Несколько ребят, этакие современные тимуровцы, по подсказке КТОСов специально занимались тем, что отлавливали дяденек с мешками. На невинное замечание: "Ой, вы что-то не туда уронили!", пристыженный квартиросъемщик подхватывал брошенный пакет и стремглав убегал домой. С пацанами-граффитчиками посложнее. Они, как правило, неуловимы, а свое "искусство" творят с невероятной быстротой и скрытностью. Остается только одно: вовремя красить подъезды, а пацанам предоставить место, где бы им было комфортно.

Закономерен вопрос: а что, наши общественники трудятся только ради светлой идеи чистоты и порядка, а сами наслаждаются абсолютным бескорыстием? Не совсем так. Небольшие привилегии есть. Например, квартирная плата за жилье, занимаемое членом комитета ТОС и его семьей, уменьшается на 140 рублей в месяц. Льгота для старшего по дому - 20 копеек с каждой "подведомственной" ему квартиры. Умножьте копейки на число квартир - эту сумму можно ежемесячно минусовать с лицевого счета старшего.

Комментарии
Комментариев пока нет