Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЕГЭ: все только начинается

16.05.2013
Что может помешать успешной сдаче экзаменов? К чему надо быть готовым?

Несмотря на то, что некоторые счастливчики уже «отстрелялись», для многих ЕГЭ только еще начинается. Что может помешать успешной сдаче экзаменов? К чему надо быть готовым?

В этом году на Южном Урале (уже традиционно) больше, чем в других регионах, выпускников, пожелавших сдать ЕГЭ заранее - 236 человек. По количеству досрочников нас опередили только Москва и Омская область. Мы оказались в лидерах в основном из-за большого количества спортсменов, уезжающих на соревнования.

Но не только по этой причине. Игорь Валуев, например, выпускник школы № 8 Магнитогорска, был приглашен в Ташкент на международную Менделеевскую олимпиаду по химии. В итоге - двойной успех: серебряная медаль в Ташкенте и сто баллов за ЕГЭ по химии. Но не всем, к сожалению, повезло так, как Игорю. Результаты четырех участников-южноуральцев досрочного этапа были аннулированы по причине использования мобильных телефонов. Их на экзамен брать вообще нельзя. Самое печальное, что проштрафившиеся выпускники не имеют права пересдать этот экзамен в текущем году. А значит, в вуз, где требуется данный предмет, уже не поступят.

Неожиданным и жестким оказалось наказание для ребят, выложивших свои работы по русскому языку и математике в Интернете. Все они были идентифицированы. И 67 досрочников из регионов страны уже остались без аттестатов. Этот прискорбный опыт надо учесть тем, кто будет сдавать ЕГЭ в основную волну. Нет большего врага у выпускника на экзамене, чем он сам.

Основная волна, как известно, начнется 27 мая и закончится 19 июня. Резервные дни определены в пределах с 15 июня по 19 июня, а для дополнительных дней выделено время с 8 июня по 15 июля.

- Можно ли пересдать ЕГЭ?

Русский язык и математику - два обязательных предмета - можно. Так, например, 22 южноуральских досрочника, не набравшие минимальных баллов с первого раза, были допущены к экзаменам во второй раз. Из них один выпускник из Карталинского района снова не набрал необходимый балл по математике. Больше попыток у него не осталось. Поэтому он из школы уйдет со справкой.

Не так страшно, надо заметить, провалиться на экзамене с предметом по выбору. Даже в случае неудачи можно все равно получить аттестат. Ведь результаты ЕГЭ уже давно не влияют на школьные отметки. Поэтому, если выпускник набрал на ЕГЭ по необязательному предмету меньше минимального балла, то это в аттестате не будет отмечено вовсе, как будто он и не сдавал экзамена.

- Может ли выпускник побороться за свои права, если он считает, что баллы ему поставили заниженные?

Может с помощью двух способов: подать апелляцию по процедуре проведения ЕГЭ, если нарушения в ней, по мнению выпускника, не позволили ему написать работу успешно. И подать апелляцию по результатам ЕГЭ.

В обоих случаях апелляция пишется в двух экземплярах. Один из них нужно отдать организатору, а на втором он должен поставить подпись и вернуть ученику (тем самым удостоверив, что апелляция принята). Апелляцию по процедуре следует подать сразу по окончании экзамена, не покидая аудиторию. А на апелляцию по результатам ЕГЭ можно прийти с родителями.

И хотя организаторы нередко пугают выпускников тем, что при рассмотрении апелляции оценка может быть не только повышена, но и занижена, практика свидетельствует об обратном. Примерно треть апелляций рассматривается в пользу выпускников, остальные, как правило, оставляют без удовлетворения. И только в исключительных случаях оценку снижают.

- Какие предметы выбирают ребята в этом году для сдачи экзаменов?

Наиболее популярные предметы по выбору, как и в прошлые годы, обществознание, биология, физика. Кроме того, резко возросло количество выпускников, сдающих ЕГЭ по английскому языку (на 44 процента), химии и истории (в обоих случаях на 62 процента).

С нововведениями в предметах выпускники уже познакомились в течение учебного года. Поэтому остается напомнить лишь об изменениях в процедуре ЕГЭ. По требованию СанПина для экзаменов, на которые раньше отводилось четыре часа, время уменьшили на пять минут. По этому поводу ребята иронизируют в Интернете, мол, сделали так для того, чтобы их не кормить. А вот на русский язык время продлили на полчаса. Поэтому можно не торопиться со сдачей работы.

Есть еще одна хорошая новость. В связи с вступлением в законную силу Закона «Об образовании» срок действия сертификата ЕГЭ увеличили до четырех лет. Это значит, что результаты единого государственного экзамена при приеме в вуз по программам бакалавриата и специалитета будут действительны в течение этого времени.

Приближение ЕГЭ, по мнению психологов, грозит спровоцировать всплеск подростковых самоубийств. В связи с этим насторожил факт суицида 16-летнего подростка в Пласте. Однако, по словам начальника управления образования Пластовского района Нины Аристенко, трагический случай не связан со сдачей ЕГЭ, о чем свидетельствует и предсмертная записка мальчика.

- Проводится ли работа по поводу того, чтобы выпускники чувствовали себя на экзаменах комфортно и не отчаивались в случае неудачи?

По словам Нины Алексеевны, сегодня психологи активно работают и с выпускниками, и с родителями. Специалисты проводят инструктажи с организаторами ЕГЭ по вопросам педагогической этики. Подтверждают эту информацию и в министерстве образования и науки Челябинской области. Во многих пунктах проведения экзаменов в штат организаторов ввели психологов, для них выделили специальные места (кабинеты) для оказания помощи выпускникам. Особенно преуспевает в этой работе Ленинский район г. Челябинска. А медицинская помощь обязательна в каждом месте сдачи ЕГЭ.

- Где будут сдавать ребята экзамены? Будет ли этим местом родная школа?

Только в исключительных случаях, как сообщили в министерстве образования и науки. Речь идет якобы только о сельских территориях, где предусмотрен всего один пункт сдачи ЕГЭ. Но в прошлые годы в родных стенах сдавали ЕГЭ учащиеся лицея № 11 Челябинска. Всего на Южном Урале открыто 127 пунктов. Многие из них оснащены камерами видеонаблюдения.

- И, наконец, кто будет проверять ЕГЭ и как выпускнику узнать свои результаты?

Части А и В проверяются на компьютере при помощи сканирования и автоматического распознавания ответов. Эта процедура происходит полностью без участия человека. Затем результаты сканирования отправляются по Интернету в Москву в единый центр тестирования.

Часть С проверяется двумя экспертами независимо друг от друга. Если расхождения в баллах значительные (на три и более единиц) то работу передают третьему эксперту, который перепроверяет задания, в которых были расхождения.

А результаты ЕГЭ можно узнать по ссылке: result.ctege.info

Комментарии
Комментариев пока нет