Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ворованные красавицы

20.12.2003
В Челябинск елки и пихты везут многотонными грузовиками

- Выбирай, уважаемый,- услужливо предлагает молодой человек в пуховике и турецкой кепке, - хароший елка, только с утра завезли! По сто, сто пятьдесят, двести отдам:
Голос с южным акцентом, бегающий взгляд и упрямое желание продать товар. Таких на рынке у перекрестка улиц Доватора и Воровского всегда полно. Летом эти люди торговали фруктами, а сейчас продают самый ходовой предновогодний товар - пихты и ели.
Корреспондент "Челябинского рабочего" насчитал в Челябинске семь точек, на которых идет бойкая торговля хвойными деревьями. Ни у одного из продавцов "с акцентом" не удалось узнать, откуда его лесные красавицы.

В Челябинск елки и пихты везут многотонными грузовиками

-- Выбирай, уважаемый,- услужливо предлагает молодой человек в пуховике и турецкой кепке, - хароший елка, только с утра завезли! По сто, сто пятьдесят, двести отдам:

Голос с южным акцентом, бегающий взгляд и упрямое желание продать товар. Таких на рынке у перекрестка улиц Доватора и Воровского всегда полно. Летом эти люди торговали фруктами, а сейчас продают самый ходовой предновогодний товар - пихты и ели.

Корреспондент "Челябинского рабочего" насчитал в Челябинске семь точек, на которых идет бойкая торговля хвойными деревьями. Ни у одного из продавцов "с акцентом" не удалось узнать, откуда его лесные красавицы. Мужчины и подростки из бывших братских республик в ответ только пожимали плечами и отводили взгляд.

И не мудрено. За расписными рядами киосков лежит целая гора пихтовых деревьев разной высоты. Ветви смяты. Видно, что из леса вывозили целыми грузовиками - так сплющить пышнозеленую красавицу можно только в кузове большегрузной машины. Ловко орудующий возле штабеля продавец уже на нормальном русском языке поведал, что выбор у него самый лучший в городе, а откуда товар - говорить отказался.

В отличие от своих южных коллег наши люди не стеснялись поговорить "за елочки", причем в весьма крепких выражениях. Так, выяснилось, что сосенки у павильона ООО "Арагви" родом из Миасского лесхоза, а за пихтами пришлось ехать аж на Таганай. Отпускная цена на лесных красавиц большой разницей не отличалась: сосны - 45 рублей, пихты - 47-50 целковых. Но это при условии, если сумеешь договориться напрямую с лесником. Через него елок можно вывезти больше, чем указано в накладной. По рассказам словоохотливого продавца, недавно через пост ГАИ провезли аж два КамАЗа с лесным товаром и никто не считал срубленные стволы. Попробуй разобраться, сколько деревьев в доверху набитом грузовике. Есть документы - и ладно:

Похожие сведения о работе Нязепетровского лесничества сообщили и на рынке напротив "Уральских пельменей". Правда, там выбор не такой большой, как на доваторском "пятачке". Но зато и пихточки немятые - можно сразу увидеть, где пышное деревце, а где брак. Судя по тому, что товар пополняется ежедневно, бизнесмены официально оформляют только один-два рейса, покупая пихту у лесхоза по 100 рублей. Остальное - либо по старой накладной, либо "лишними" стволами. А иначе какая выгода:

вчера в Челябинском лесхозе зафиксирован факт незаконной вырубки сосен. На полях сельскохозяйственного назначения возле поселка Золотая Сопка у озера Шершни задержано несколько граждан, которые вырубали деревья для продажи на местных рынках. Как сообщил директор Челябинского лесхоза Александр Дмитриенко, разрешительных документов у задержанных при себе не оказалось, ведется разбирательство. 18 декабря, как сообщили в управлении ГИБДД области, дорожные инспектора конфисковали семь незаконно перевозимых пихт.

Златоуст

милиция намерена прийти на помощь охранникам городского лесхоза и национального парка "Таганай". Местные власти за самовольную рубку хвойных насаждений резко повысили штраф - до 1800 рублей за каждое деревце.

Миасс

В Миассе во избежание незаконной вырубки особо ценных голубых елей воспользовались столичным опытом. "Средство" действует безотказно: молодую поросль голубых елей опрыскивают специальным раствором, не распространяющим абсолютно никакого запаха в природе. Однако он оказывается настолько зловонным при комнатной температуре, что наряжать такую елочку отпадет желание у самого большого "любителя живой природы".

"Челябинский рабочий" советует

Средняя цена на новогодние елки и сосны в Челябинске колеблется от 100 до 200 рублей. Искусственные елочки продают на городских рынках по-разному - от 150 целковых за маленькие китайские экземпляры до 1300 за двухметровый товар неестественно-зеленой расцветки.

На самом богатом по ассортименту Доваторском рынке за настоящее хвойное дерево можно сторговаться на 20-30 рублей дешевле. При покупке многое будет зависеть не только от упорства покупателя, но и от ловкости продавца. Поэтому будьте внимательны: вам могут продать деревце, сильно пострадавшее при доставке, с хрупкими ветками и иголками, которые начнут осыпаться еще до наступления новогодней ночи. Самые стойкие из хвойных, по словам продавцов, - лиственница и пихта. Они до установки могут продержаться несколько дней на холодном балконе или в гараже.

Материал подготовили: Алексей ПОТАПОВ, Валерий ЕРЕМИН, Сергей ЛИХАЧЕВ, Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет