Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подарки не падают с неба

20.12.2003
Их покупка - главная предновогодняя забота

Ирина ВАСИЛЬЕВА,
Лидия САДЧИКОВА
Челябинск

О приближении лучшего праздника взрослых и детей - новогоднего - давно напоминают нам календарь и торговые учреждения. Все они заискрились и заблестели специфическим новогодним ассортиментом - мишурой и елочными украшениями. Меняется и городской пейзаж. Первые темно-малахитовые елки украсили собой скверы и площади города. Снежные городки принимают свои будущие очертания.

Их покупка - главная предновогодняя забота

Ирина ВАСИЛЬЕВА,

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

О приближении лучшего праздника взрослых и детей - новогоднего - давно напоминают нам календарь и торговые учреждения. Все они заискрились и заблестели специфическим новогодним ассортиментом - мишурой и елочными украшениями. Меняется и городской пейзаж. Первые темно-малахитовые елки украсили собой скверы и площади города. Снежные городки принимают свои будущие очертания. А заботы и радости предпраздничных хлопот все чаще размыкают круг повседневных дел. Одна из них - новогодние подарки. Кто-то заботится о них загодя и уже припрятал в укромный уголок сувениры и игрушки. Но большинство спохватывается в канун Нового года. Так что поговорить о новогодних подарках - самое время.

Магия дара

Чтобы помочь нашим читателям справиться с проблемой подарка, мы обратились за советом и помощью к психологу - руководителю челябинского центра психологической культуры "Успех" Любови Конаревой. По ее мнению, любой подарок помимо материальной ценности несет особую магическую нагрузку и значит для нас гораздо больше, чем мы предполагаем.

-- Даже в узком смысле подарок - это комплекс, не только и не столько материальная составляющая, но и вербальная часть (словесное оформление акта дарения) и невербальная (жесты, мимика). Сюда же включается акт благодарения - ответная реакция, особое умение быть благодарным, - объясняет Любовь Конарева. - Магия подарка начинается с его поиска, выбора. Когда вы заранее думаете о своем даре, как бы "вынашиваете" его, вы уже заряжаете его той информацией, которую хотели бы послать человеку. И эту энергетику долго потом излучает сделанный вами дар.

Если подарок случаен, что нередко происходит, его лучше обыграть словесно - стихотворной ли строчкой, куплетом, просто двумя-тремя словами, но предназначенными именно этому человеку. Скажите ему о достоинствах, которыми обладает только он. Будьте осторожны, никакой "минусовой" стороны в комплименте не должно быть: словесная, она же вербальная сторона дара - самая значимая. Никакого намека на плохое - это может привести к неприятию подарка в целом. Ваш вербальный посыл должен быть обращен только к лучшему "я" другого. Лучше "перебрать" в комплименте, "задарить", чем недодать.

Преподносить подарок следует тоже как можно выразительнее - не просто что-то пробубнить, а сделать это с теплым взглядом, в эффектной позе, не скупясь на жесты.

-- Ну, а материальная-то наполненность какой должна быть? На что следует ориентироваться?

-- Преподнося дар мужчине, наверное, следует, прежде всего иметь в виду его Дело - карьеру, успех и предметы, которые повысят его престиж. Те же ежедневники, канцелярские принадлежности, не какие попало, не случайные, а определенной фирмы, "работающие" на определенный имидж. Женщинам следует выбирать все, что "работает" на их женское начало, делает их ближе своей природе.

Образование и здоровье - вот те две существенные стороны жизни, в которые следует больше вкладывать и с которыми каждый будет процветать. У нас это не очень принято, но почему бы не преподнести в качестве подарка ей - оплату за учебу в какой-нибудь школе женского обаяния или модельного бизнеса, или в автомобильной, к примеру. Не формально предложил и оплатил, а преподнес как подарок. Упаковывать свои поступки в подарочную обертку - значит ставить себя в ситуацию успеха. Или какой-нибудь тренажер, оздоровительная путевка, бассейн, фитнес-центр. Да мало ли что можно найти? Главное - не бояться быть щедрым.

-- А что вы могли бы сказать о подарках себе?

-- Покупки для себя мы делаем часто, но редко возводим их в ранг подарков, а напрасно. За любой жизненный успех следует награждать себя подарком. Так мы можем зарядить покупку интересной информацией.

Любой подарок, а особенно новогодний, следует приобретать в момент положительных эмоций. Тогда все купленное понесет в себе заряд успеха, будет как бы пропитано им. А успех - он как деньги к деньгам - обязательно приведет к новому успеху в новом году.

Если бы Дедом Морозом был я

Новый год - праздник общий. В том смысле, что без подарков не должен остаться никто. Помню, в нашем подъезде жила семья заезжих китайцев. Так вот, в предновогодний вечер они не поленились пройти по всем квартирам, вручая соседям разноцветные воздушные шарики. Теплеет на сердце от такого внимания!

Моя мама нынче не удержалась и заранее отдала мне свой новогодний подарок. Чудесная пара крошечных туфелек из керамики, скрепленных такой же крошечной гирляндой бусинок с нарисованными на них глазами. Это оберег, мама хочет, чтобы он хранил меня от сглаза и прочих напастей, потому и поспешила подарить заранее. Этот сувенир рублевой ценности не представляет, но по своей сути он уже вошел в число самых любимых и дорогих мне предметов.

Дарить подарки, особенно близким людям, и просто, и сложно. Хочется, чтобы презент был не случайным, чтоб пришелся по душе. Чтобы не оплошать, лично я заблаговременно и в несколько этапов начала "охоту" на подарки, которые нужно преподнести и родственникам, и друзьям, и сослуживцам. Маме - банку любимого ею сорта кофе, мужу - книгу с романом Зюскинда, о котором он меня недавно спрашивал. Невестке и племяннице - плетеные корзиночки для косметики и салфетки с новогодним рисунком. Сыну - дизайнерский модерновый стакан для хранения зубных щеток (он любит необычные бытовые вещи), внуку - новый лазерный диск с суперигрой. Тете - кашпо для комнатных растений (их большой выбор в галерее "Континент"). Целый пакет сувениров для коллег: шоколадные фигурки, свечи, керамические статуэтки - разумеется, все они в виде обезьянок. В общем, пустячки, а моим будет приятно. Того же жду от них - внимания и проявления уважения к моим вкусам.

Немного знаю о тех задумках, которые вынашивают мои приятели.

Люся и Саша - люди с достатком. У них сложилась традиция: дарить друг другу на Новый год новый парфюм - духи или туалетную воду. Они делают свой выбор в салоне "Л'Этуаль", где всегда есть новинки, которые и внешне, и по содержанию соответствуют духу новогоднего праздника с его блеском, пафосом. Нынче это парфюмерный набор для женщин "L'Or", созданный кутюрье Таран. Мадам Таран и в коллекциях одежды использует много золотого шитья и вышивки. Свой новый аромат она тоже "одела" в золото. В наборе два оригинальных флакона с туалетной водой и лосьоном для тела. Аромат их содержит шоколадные нотки. Золото и шоколад - шикарное сочетание для дам, любящих шик. Стоимость набора (оба флакона по 100 миллилитров) - 2691 рубль. Новации в области парфюмерии для сильной половины выражены в туалетной воде "Gucci pour homme". Уникальность ее начинается с флакона из тяжелого стекла геометрической формы и гравировкой на дне, причудливо отражающей свет. Крышка флакона изготовлена вручную под старину. И само содержимое - словно старый, хорошо настоянный дорогой коньяк, играющий и искрящийся. Аромат сочетает в себе классику и современность, он предназначен для всех мужчин, стремящихся быть более совершенными. Стоимость флакона (100 миллилитров) - 2070 рублей.

Другой мой знакомый поделился таким творческим замыслом. В качестве подарка он решил устроить домашний карнавал. Когда-то, будучи ребенком, вместе с родителями долгими зимними вечерами они делали доморощенные костюмы из подручного материала. Сам процесс становился дорогим для семейного общения. Но где найти столько свободного времени в наше сверхделовое время! Николай пошел в универмаг "Школьник" и подобрал костюмы и маски для всех домочадцев и друзей, вместе с которыми они будут встречать праздник.

-- 31 декабря, когда нарядим елку и накроем стол, я разведу всех по разным углам, наряжу их и: Вот будет сюрприз! Повеселимся на полную катушку. Сниму на фото и сделаю видеозапись - это же память на всю жизнь. Ну а сам, конечно, буду Дедом Морозом: заготовил мелкие сувениры для победителей игр и викторин, положу их в мешок.

-- А какие же это сувениры?

-- Канцелярские товары, конфеты, брелки с новогодней символикой, набор игральных карт, штопор, пластмассовая кружка-непроливашка, резиновая шапочка для купания, пачка зеленого чая с жасмином, мини-фонарик, календарь на новый год:

Он еще долго перечислял содержимое "волшебного" мешка. И я представила, как будут радоваться гости возможности стать обладателями любого из этих дедморозовских даров. Во всяком случае, хорошее настроение гарантировано.

А моя подруга Ольга - человек очень практичный. Она, конечно, любит сюрпризы, но делать их становится все труднее, прожив в браке более 20 лет. Поэтому она сама идет по магазинам и выбирает себе и мужу подарок (они же - "одна сатана"!) Условие - чтобы эта вещь была одинаково полезна обоим. На этот раз Оля высмотрела в магазине "Найфл" набор стеклянной посуды французской фирмы "Пайрекс". Она универсальна, годится и в качестве сервировочной, и как посуда для приготовления блюд на плите, в духовке и в микроволновой печи. Причем выбор ее довольно обширен. На этот раз они с Сергеем остановились на конусообразных чашах трех размеров (их можно использовать под салаты, под фрукты, можно месить в них тесто, взбивать крем), плошках для выпечки овальной и прямоугольной формы, маленькой и большой кастрюлях.

-- Потом подкупим еще, - сказала Ольга Сергею. - Впереди день Святого Валентина, 23 февраля, 8 Марта:

Магазин детского счастья

Главный детский магазин области - универмаг "Детский мир" - открыл свою традиционную "Рождественскую ярмарку" первым в Челябинске.

-- Наш расчет прост: Новый год - семейный праздник, а значит, в первую очередь детский, - говорит главный специалист универмага Лариса Кондратьева.- И это правильно, потому что никто так не ждет новогодней сказки и чуда, как ребенок. Готовясь к ярмарке, наш магазин предпринял все для того, чтобы ни один покупатель не ушел без покупки.

Сегодня здесь и впрямь красиво, как в сказке. Деды Морозы и Снегурочки, елки, ветки с мишурой и огнями, гирлянды, ценники-снежинки и прочая праздничная атрибутика сияет и сверкает по всем его этажам. И там и сям попадает на глаза веселый символ наступающего года - забавная Обезьяна. Деревянная и керамическая, пластиковая, меховая, стеклянная, большая и крошечная, она неизменно пленяет сердце каждого покупателя, как пленяет его вальяжный павиан Августин в клетчатых брюках, развалившийся за рулем джипа у самого входа в магазин. Этот автомобиль в канун Нового года будет разыгран покупателями "Рождественской ярмарки", но сам Августин вряд ли дождется кануна - такие подарки, как он, долго на витрине не залеживаются.

Вообще, надо сказать, с символом грядущего года всем нам, и покупателям, и торговым работникам, повезло. Обезьяна как самый близкий родственник человека в игрушечном варианте всегда была привлекательна, но нынче на нее, понятно, особый, ажиотажный спрос, особенно в отделе сувениров, где глаза разбегаются. Одних наименований товара более двух тысяч - декоративные елки, фонарики, Снеговики и Снегурки, зверушки и прочие игрушки. Хоть на стену, хоть на стол, хоть на елку повесь, и все будет кстати и красиво. Год от года среди сувениров все чаще встречаются анимационные, те, что танцуют и поют.

К салонам цокольного этажа универмага, открытого несколько лет назад, у покупателей всех возрастов - особая любовь. "Мир игрушки" и "Мир кукол" - это настоящее игрушечное царство, куда можно водить ребенка как на выставку. Для мальчиков здесь - огромная экспозиция автомобилей и конструкторов, а для девочек - пестрый кукольный хоровод. И все куклы пленяют сердце - и многотысячная Барби, и 20-рублевая Зина.

В отделе мягкой игрушки в эти дни - обезьяний питомник. Красные, желтые, черные, бурые человекообразные размером с брелок и в натуральную величину царствуют над прочим зверьем. Кто же из них самый-самый?

-- Охотнее прочих приобретают покупатели рыжего орангутанга Луи, - продавец салона Эльвира берет в руки большую лохматую обезьяну с загадочной улыбкой Чеширского кота - не то есть, не то нет.

Но главным атрибутом новогоднего праздника остается все-таки елка, хоть настоящая, уходящая, хоть искусственная, почти что вечная. Год от года искусственные ели становятся все красивее, а елочные украшения все безопаснее: пластмассовые шары ничуть не уступают по блеску стеклянным, только не бьются. Кажется, никогда не наглядеться на заснеженные, с присыпкой красавицы или на играющие цветом всех своих иголок елки на светодиодах: Такие даже в елочных украшениях не нуждаются. Покупают елки охотно - и 15-сантиметровых малышек, и гигантов в три с лишним метра. А в универмаге под них ребятишки забегают, когда примеряют карнавальные костюмы - лиса или енот?

Но какая же елка без подарков под ней? И сладких, и полезных. Например, развивающих. К ним у родителей особый интерес, кто же не хочет, чтобы ребенок рос вундеркиндом? Начинать покупать такие игры никогда не рано, поскольку есть они в универмаге на любой возраст, и все очень занимательны.

Карнавальные маски и мишура, подарочные наборы и нарядные платья, сувениры и свечи, и даже умеющие "писать" игрушечные собачки - все, что необходимо к новогоднему празднику, есть в этом магазине детского счастья.

Два в одном

Если вы хотите подарить любимой женщине что-то очень теплое и надежное, вам следует заглянуть в меховой салон "Диана", который находится в торговом комплексе "Европа-Азия" (улица Кирова, 74) на втором этаже. В счастливом секторе N 13 вам не только предложат элегантные дубленки турецкого производства, но и вручат подарок - шампанское к праздничному столу. И еще! Счастливые обладатели легких дубленок бесплатно получат меховые фуражки, кепки или просто шапочки из натуральной кожи - на свой выбор.

Мягкая валюта

Большой выбор сувенирной продукции предложат вам в отделах розничной торговли фирмы ООО "ТИСТ" (тел. 71-42-02, 71-42-41) - столовые полотенца и скатерти, эксклюзивные спальные комплекты из сжатого крепа и вафельные полотенца с новогодней символикой, махровые полотенца с изображением денежных знаков, от советского рубля до американского доллара, и уютные домашние халатики.

Любители поспать найдут здесь подушки и одеяла с наполнителем "холлофайбер", на котором нежится пол-Европы. Мужчины же, любящие видеть свою женщину на кухне, могут приобрести комплект "Хозяюшка", в который входят нарядные фартучки, платочки и столовое белье.

Новогодний подарок - это:

Людмила Николаевна, автобусный диспетчер МУП "Челябгортранс" :

-- О новогодних подарках помню каждый день. Мне предстоит подарить их детям - сыну, снохе и внуку. Особенно тревожит подарок для снохи. Хочу подарить что-нибудь полезное, чтобы приятно ей было, какую-нибудь вещичку хорошенькую, чтобы подкупить ее: сноха есть сноха. Может быть, посуду. Еще дочке в Москву надо денег на подарок отправить, сразу и на день рождения, и на Новый год. Свекрови тоже надо подарок сделать. Пора за ними отправляться.

Ольга Анатольевна, менеджер:

-- Собираемся с мужем в Новый год уехать из города, но под елку-то все равно что-то надо положить - и друзьям, и родителям. Обычно я дарю знакомым и друзьям сувениры. Сделать подарки женщинам труда не представляет, а вот приобрести их для мужчин - всегда проблема.

Вася Корастылев, шестиклассник:

-- Подарки я люблю получать, а дарить их - засада. Хочу получить в подарок к Новому году джип на пульте управления за четыре тысячи рублей. Но уверен, что мне его не подарят, а подарят, скорее всего, какие-нибудь носки.

Александр Теплов, специалист по информационным технологиям:

-- Подарок для нее? Что может быть проще! Большая игрушка и в придачу к ней - маленькая коробочка с презренным металлом.

Лариса Дмитриева, директор:

-- Больше всех подарков меня волнует игрушка для внучки. Детям сегодня стараются подарить что-нибудь полезное - обувь или одежду. Наверное, это правильно, но не совсем. Конечно, ребенок должен быть красиво одет, но он устроен так, что если он не получил в подарок игрушку, ну хотя бы самую маленькую, хотя бы в кульке с конфетами, значит, остался без подарка и без праздника, потому что подарок и есть праздник. В прошлом году я купила своей внучке куклу Барби. А в этом обязательно подарю ей большую смешную обезьяну, чтобы наступающий год зеленой Обезьяны, дружелюбной и остроумной, запомнился ей навсегда.

Комментарии
Комментариев пока нет