Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Арбат "нырнет" под землю?

23.12.2003
Пересекать улицу К. Маркса челябинцы, видимо, будут по подземному переходу

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

Альтернатива мосту
Первоначально предполагалось, что челябинский Арбат не будет иметь разрывов в пространстве, пересечений с автомагистралями до своего логического завершения у филармонии. Но градостроители предполагают, а жизнь вносит свои коррективы.
Закрытие улицы Коммуны в свое время увеличило транспортную нагрузку на параллельные улицы-дублеры. Если в будущем сезоне перекрыть и улицу Карла Маркса, то находящаяся ниже улица Труда станет еще "полноводнее".

Пересекать улицу К. Маркса челябинцы, видимо, будут по подземному переходу

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Альтернатива мосту

Первоначально предполагалось, что челябинский Арбат не будет иметь разрывов в пространстве, пересечений с автомагистралями до своего логического завершения у филармонии. Но градостроители предполагают, а жизнь вносит свои коррективы.

Закрытие улицы Коммуны в свое время увеличило транспортную нагрузку на параллельные улицы-дублеры. Если в будущем сезоне перекрыть и улицу Карла Маркса, то находящаяся ниже улица Труда станет еще "полноводнее". Она и теперь с трудом справляется с автопотоком. На подступах к филармонии возникают трамвайные и автомобильные пробки, да и на пересечении с улицей Цвиллинга они не редкость. Понятно, что появление еще одного пешеходного "тупичка" не улучшит, а, напротив, ухудшит дорожную ситуацию. Если следовать первоначальным планам и полностью перекрывать движение на протяжении всего челябинского Арбата, нужно срочно реконструировать проблемную развязку, включая и мост через Миасс, что сложно. Поэтому решено воздействовать на транспортную проблему другим образом - развести пешеходное и автомобильное движение на перекрестке улиц Кирова и Карла Маркса по двум уровням, убрать светофоры, увеличив тем самым пропускную способность трассы, и разрядить напряжение на соседних магистралях.

Вначале специалисты изучали, можно ли перекинуть через улицу Карла Маркса пешеходный мостик. Это, говорили, технически выполнимо и недорого. Архитектор Николай Семейкин сделал даже эскизный проект изящного сооружения, стилизованного под старину, но... На градостроительном совете решили, что вариант этот не лишен серьезных недостатков. Во-первых, людям с ограниченными возможностями трудно преодолевать такое препятствие. Значит, они будут переходить проезжую улицу внизу. Следовательно, светофоры на перекрестке не исчезнут. Во-вторых, мостик, каким бы он ни был внешне привлекательным, зрительно воспринимается как объект, перекрывающий пространственную перспективу.

Сегодня при той же стратегической идее (признается необходимость развести пешеходные и транспортные потоки) городское руководство и зодчие склоняются к мысли о большей целесообразности строительства подземного перехода с пандусами, не заслоняющего вид на улицу Кирова. Если кто-то и нырнет под землю, то, скорее всего, пешеходная зона. Подземный переход требует заглубления на 2,5-3 метра, транспортный проезд - на 5,5 метра, плюс к тому нужно делать уклоны на дороге, "понижать уровень" улицы Карла Маркса.

Не исключается и полное перекрытие движения до улицы Труда, однако с учетом вышеизложенного эти шансы невелики.

"Население" Арбата

Зима - время накопления финансов и архитектурных идей. Каким будет продолжение пешеходной зоны, чего еще "не хватает" на территории, ограниченной проспектом Ленина и улицей Карла Маркса?

Уже сданный в эксплуатацию участок насытят новыми объектами. В частности, заметной "премьерой" летнего сезона-2004 должно стать появление фонтана в тупичке между магазином "Молодежная мода" и зданием, в котором находится офис челябинского филиала Альфа-банка. Размер этого сооружения определяет ширина улицы Коммуны - нужно оставить место для проезда машин пожарных и аварийных служб. Если помешает скульптура извозчика, ее передвинут.

Авторский коллектив в лице Николая Семейкина и Владимира Полянского подготовил несколько вариантов фонтана. Остановились на таком типе, как городской фонтан. Проект предусматривает устройство декоративной чаши с рельефными геральдическими знаками и монументальной композицией. Пока в качестве оной видится танцующая девушка.

Третья очередь Арбата (от улицы Карла Маркса до улицы Труда) также будет населена персонажами из XIX века. Для фигуры художника место определено у художественного салона (тут ей, как говорится, самое место), для гитариста - у досугового комплекса "Старый город", который хотят сделать в помещении нынешней табачной фабрики. Но что неожиданнее всего - решено разнообразить "живой мир" пешеходной зоны скульптурной композицией "Депутат". Вообще же, предупреждают зодчие, к скульптурам на Арбате следует относиться легко, с юмором, как к анекдоту, - в этом весь смысл. Если к городской жанровой скульптуре подходить с монументальными мерками - разрушится эмоциональный настрой, что должна вызывать пешеходная зона. В этом отношении скульптура депутата, установленная ближе к улице Труда, конечно, неожиданна и к грусти не располагает, как к ней ни относись.

Более серьезное отношение (в частности, к историческому прошлому Челябинска) должны вызывать памятные знаки в сквере оперного театра. Стелу в честь основания города предполагается поставить со стороны улицы Кирова - она будет представлять собой отлитый в чугуне макет крепости размером в основании примерно полтора на полтора метра. Есть предложение на одной параллели с ней, но с другой стороны сквера установить стелу в честь находившегося на этом месте ранее первого каменного храма Челябинска - Христорождественского собора. Владыкой Иовом идея одобрена. n

Комментарии
Комментариев пока нет