Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН: "Ярцев - человек дела"

23.12.2003

На прошедшей неделе "Челябинский рабочий" анонсировал "Прямую линию" с главным тренером сборной России Георгием Ярцевым. У нас была договоренность с организаторами визита спартаковских ветеранов в Челябинск о том, что наставник российской команды выделит время и по телефону пообщается с любителями футбола. К сожалению, по причинам, не зависящим от организаторов и редакции, Георгий Ярцев на Южный Урал прилететь не смог. Мы приносим извинения нашим читателям, а гостем "Челябинского рабочего", согласившимся ответить на вопросы болельщиков, стал давний друг Георгия Ярцева, защитник "Спартака" и сборной СССР, председатель профессионального союза футболистов и тренеров России Вагиз Хидиятуллин.

- Алло, я говорю с Ярцевым?
- Это не Георгий Александрович, он, к сожалению, не смог приехать в Челябинск.

На прошедшей неделе "Челябинский рабочий" анонсировал "Прямую линию" с главным тренером сборной России Георгием Ярцевым. У нас была договоренность с организаторами визита спартаковских ветеранов в Челябинск о том, что наставник российской команды выделит время и по телефону пообщается с любителями футбола. К сожалению, по причинам, не зависящим от организаторов и редакции, Георгий Ярцев на Южный Урал прилететь не смог. Мы приносим извинения нашим читателям, а гостем "Челябинского рабочего", согласившимся ответить на вопросы болельщиков, стал давний друг Георгия Ярцева, защитник "Спартака" и сборной СССР, председатель профессионального союза футболистов и тренеров России Вагиз Хидиятуллин.

-- Алло, я говорю с Ярцевым?

-- Это не Георгий Александрович, он, к сожалению, не смог приехать в Челябинск.

-- Тогда кому задать вопрос?

-- Можете задать мне. Зовут меня Вагиз Хидиятуллин, его друг и одноклубник по "Спартаку". Отвечу с удовольствием.

-- Я старинный и давнишний болельщик футбольный.

-- Очень приятно.

-- Знаю многих тренеров, вас. Хорошо, что Ярцев вывел сборную на чемпионат Европы, но вот что будет дальше, как мы выступим там?

-- То, что будет через полгода, наверное, одному Богу известно. Единственное, что могу сказать: мы все в ожидании и надеемся на успех. Георгий Александрович сделал большое дело, он консолидировал нас всех, всю нацию. Нужно было быть на стадионе в Черкизове и почувствовать атмосферу, когда сборная России играла со сборной Уэльса.

-- Я желаю успеха Ярцеву.

-- Присоединяюсь.

-- У меня еще один вопрос: почему к работе в сборной не привлекают Анатолия Бышовца? Например, после ухода Романцева.

-- Такой выбор сделал президент Российского футбольного союза Вячеслав Иванович Колосков. Этот выбор нужно уважать, он наш футбольный руководитель, несет ответственность за это. Я знаю Анатолия Бышовца как тренера амбициозного, не всем он подходит. Ну что сделаешь, для всех хорошим не будешь никогда.

-- Где вы сейчас работаете?

-- В настоящее время я занимаю должность председателя профессионального союза футболистов и тренеров России. Деньги за нее не получаю, это общественная работа, которая тем не менее отнимает очень много времени. Делаю все возможное, чтобы отстаивать права и интересы наших футболистов. Стараюсь урегулировать отношения между работодателями и спортсменами. Чем они будут чище, тем больше выиграет отечественный футбол.

-- Спасибо большое, желаю вашей работе успеха.

-- Спасибо, и вам того же.

-- Здравствуйте, мы большие поклонники "Спартака", сборной СССР и России.

-- Очень приятно, я вами жил, для вас играл так же, как и мои друзья.

-- Мы сейчас находимся на свадьбе, но все равно решили не упустить такой возможности и поздравить Ярцева и российскую сборную с выходом в финал чемпионата Европы. Примите наши самые наилучшие пожелания.

-- Спасибо, я обязательно передам Ярцеву ваши поздравления. А вы на свадьбе кричите: "Горько!"

-- Сейчас мы от вас и объявим. До свидания, Вагиз.

-- До свидания, всех благ.

-- Здравствуйте, зовут меня Александр, я бы хотел вам вопрос задать.

-- Пожалуйста, задавайте.

-- Я старый поклонник "Спартака", в том числе и вашего таланта. Скажите, почему в ветеранской спартаковской команде Ярцев играет лучше всех, а не более молодые игроки?

-- А потому, что такие мастера, как Черенков, Родионов, Атаулин, Поздняков, мы все играем на него, на Георгия Александровича. Ну, я, конечно, пошутил. Но на самом деле, ему надо отдать должное, потому что живет футболом. Он, кстати, признан "Человеком года". Это целиком его заслуга.

-- Спасибо, Вагиз, удачи вам, успехов.

-- Алло, Георгий Александрович?

-- Нет, это Вагиз Хидиятуллин.

-- Ой, а я хотел с Георгием Александровичем говорить. Со своим земляком.

-- А вы откуда, из Костромы?

-- С Костромы.

-- Откуда, с Муранова, Никольского, или Галича?

-- Из Бежевского района, Мантурово там есть...

-- А, Мантурово, есть такое.

-- Вы хорошо знаете эти места?

-- Мы целый месяц с Ярцевым там ездили во время предвыборной кампании, почему я и знаю ваш регион.

-- Так вот, я хотел земляку пожелать, чтобы престиж наш на чемпионате Европы поднял.

-- Обязательно ваши пожелания Георгию Александровичу передам. Думаю, что он сделает все от него зависящее, чтобы наша сборная успешно выступила в Португалии. Во всяком случае, это человек слова и дела.

-- Добрый вечер. Игорь из Челябинска беспокоит.

-- Очень приятно.

-- Вы с командой в Португалию поедете?

-- С командой пока ехать не собираюсь. Потому что не являюсь тренером сборной. Пока приглашения от Георгия Александровича не было. Если оно поступит, я готов его рассмотреть.

-- Защитников бы сборной таких, как вы.

-- Туда, в Потугалию?

-- Да.

-- Спасибо за оценку моей игры. Я всегда старался играть для болельщиков. Честно говоря, вами и заряжался. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить в вашем лице всех болельщиков за любовь и поддержку, которую я ощущал на протяжении всей карьеры. Это не праздные слова, это действительно так.

-- Пожелайте от меня Георгию Александровичу удачи.

-- Обязательно передам.

-- До свидания.

-- Здравствуйте, меня зовут Михаил, я из Челябинска. Как вы относитесь к тому, что в нашем чемпионате появилось много иностранных тренеров? Какие плоды нам это принесет?

-- С одной стороны, это неплохо. Практически то же самое, что иностранные игроки. Если они хорошие, вносят в наш чемпионат какую-то изюминку, то пусть работают. Было одно время, когда всю Европу заполонили югославы. Они могли работать и действительно добивались результатов. Чехи пошли у нас. Дают результат? Да. Пример тому - питерский "Зенит". Такая тенденция. Но это вопрос времени. Оно все расставит на свои места. Но вообще вопрос, который вы задали, очень интересный. И можно долго дискутировать на этот счет.

-- Это звонит Евгений, учащийся челябинской школы N 1. Мне 14 лет, я увлекаюсь футболом и хочу задать вопрос. Как вы считаете, есть ли у нас игроки, которые по разным причинам не входят в сборную России, но играют на таком же высоком уровне?

-- Есть. Их целый ряд. Они не попали в сборную в основном из-за травм. А есть и молодые, перспективные игроки, они на заметке у Ярцева.

-- Вы можете назвать их фамилии?

-- Если бы я был тренером сборной, наверняка бы назвал. А так - это не в моей компетенции. У того же Ярцева может быть другой список.

-- Михаил Сорокин, здравствуйте. До сих пор в сборной играет Виктор Онопко. Насколько я помню, он возрастной игрок, потерял скорость, грешит в обороне. Сколько он будет еще выступать, и с чем это связано?

-- Приходит время, и такие игроки, как Онопко, конечно, сходят. Действительно, скорость он потерял. Но это человек, который играет в сборной важную роль. Онопко консолидирует игроков. Несмотря на то, что он уже не так быстр, его опыт незаменим. Игра в Кардиффе со сборной Уэльса получилась такой, как предполагал Ярцев. Нам пришлось много обороняться. При насыщенности футболистов сзади Онопко чувствует себя как рыба в воде. В этом матче бегать ему особо не приходилось. В скоплении игроков главное - выбор правильной позиции. А у него это получается лучше всех. Понятно, когда возле своих ворот разреженное пространство, как было в матче с Грузией, здесь ему приходится сложно. Еще роль Онопко неоценима внутри самой команды вне футбольного поля. Потому что его авторитет признается всеми.

-- Андрей Харжанович звонит. Мне 22 года, я фанат сборной России. Скажите, если не секрет, сколько зарабатывает тренер сборной?

-- Немного. Смешные лично для меня деньги.

-- Добрый вечер. Как вы относитесь к женскому футболу и женскому судейству?

-- Представьтесь, пожалуйста.

-- Егор Реутов, 21 год, бизнесмен, фанат "Спартака".

-- Отношусь спокойно, но несерьезно. Я видел матчи женской сборной России. Впечатление? Очень эмоционально игры проходят. С большой, я бы сказал, яростью. Стараются, пыжатся... Женский футбол гораздо эмоциональнее. Они настоящие фанатки футбола, живут им, у всех фотографии лучших футболистов мира. Они больны, в хорошем смысле слова, этой игрой. Такого у мужчин нет, и, наверное, этому у женщин стоило бы поучиться. Но странное дело: покинул я стадион и... забыл эту игру.

На очень многие вопросы, к сожалению, Вагиз Хидиятуллин не смог ответить, потому что они касались личной жизни Георгия Ярцева либо его мнения по тем или иным вопросам. Но мы надеемся, что в следующий раз приезд наставника сборной в Челябинск все же состоится и все желающие смогут поговорить с Георгием Александровичем. Хочется верить, что Ярцев приедет к нам в новом качестве - триумфатора чемпионата Европы.

Редакция "Челябинского рабочего" также подготовила свои вопросы тренеру сборной, на которые, естественно, пришлось отвечать Вагизу Хидиятуллину.

-- Когда все-таки состоится утверждение Георгия Ярцева в качестве тренера сборной России?

-- Конкретной даты, сами понимаете, я назвать не могу. Все зависит от президента РФС Вячеслава Колоскова. Я знаю, что разговор между этими двумя людьми будет серьезный. И не только о планах подготовки сборной и ее комплектовании. Но и о финансовой стороне. Наш известный спортивный комментатор Владимир Перетурин на исполкоме РФС говорил о том, что тренер сборной должен получать достаточно серьезные деньги. Не меньше, чем иностранный специалист. Тогда он ни о чем, кроме главной команды, думать не будет и приложит максимум энергии, сил, таланта для достижения результата. Вот о чем пойдет разговор на этой встрече.

-- Значит, вопрос о совместительстве двух постов тренером национальной сборной снят с повестки дня?

-- Он давно уже был снят.

-- А как же Валерий Газзаев?

-- Было сказано, когда Газзаев приступал к работе, что он проведет первые два матча сборной, а потом покинет пост тренера ЦСКА. Но руководство РФС вопрос спустило "на тормозах". Ничего хорошего от этого не вышло. На самом деле Газзаев здесь ни при чем, это Колосков настоял. А сейчас все шишки на Газзаева валятся. У него своей работы в клубе было море. И задач, которые поставил перед ним президент клуба ЦСКА Евгений Гинер, тоже.

-- Так, может быть, Валерию Газзаеву надо было отказаться от поста в сборной?

-- Может быть, вы и правы. Но надо знать Газзаева. Он очень амбициозный человек. К посту главного тренера российской сборной он стремился многие годы.

-- В одном из недавних номеров газеты "Спорт-Экспресс" специалисты нарисовали психологический портрет Георгия Ярцева. Не буду все перечислять, только главное. Это человек больших организаторских способностей, склонный к неординарным решениям, эмоциональный. Скромен, отзывчив, но в то же время упрямый, настырный в достижении цели. Помнит всех, с кем играл, интересуется их делами. Знает себе цену. Порядочный, не карьерист. А каким вы видите Георгия Ярцева?

-- Для меня он прежде всего друг, человек, с которым я знаком с 1977 года. Он пришел в "Спартак", когда ему было уже 28 лет. А меня Константин Иванович Бесков определил как старшего над ним, хотя я и был моложе. Я пришел в команду в 1976 году и вместе с ней вылетел в первую лигу. Так что считался уже "старичком". А они все - Дасаев, Ярцев, Романцев - пришли на год позже. Бесков определил Ярцева ко мне в комнату, так всю жизнь мы с ним и живем. Еще Романцев - такая вот у нас была троечка. Поэтому Ярцева знаю очень хорошо. Организатор, принимающий неординарные решения, эмоциональный? Да. Человек дела? Согласен. Знает себе цену, цену дружбе и друзьям. Если дружит - дружит годами. Очень умный, мог бы, если бы не футбол, реализовать себя в других областях человеческой деятельности. Вы знаете, в молодости он учился на фельдшера, и даже роды сам принимал. То ли 12, то ли 14 раз, я сейчас не помню. Отзывчив, переживает за людей. Всеми правдами и неправдами помогает ветеранскому движению. Может сказать красиво, много читает, память у него прекрасная. Помнит всех по имени-отчеству. Вот книгу собрался писать. Я ему говорю: "Пиши быстрей, пока еще при памяти". Не карьерист. Люди, которые предрасположены к тому, чтобы сделать карьеру, с одной стороны, заслуживают уважения. Но я им не верю, потому что могут предать в любой момент.

-- Как вы оцениваете ситуацию, в которой оказался "Спартак" в прошедшем сезоне? Десятое место, занятое командой в чемпионате, смена тренеров, текучка игроков.

-- Могу сказать одно. Во всех спартаковских бедах виновато руководство команды. В меньшей степени футболисты.

-- А Романцев?

-- Повторю еще раз: руководство.

Накануне "Прямой линии" в редакцию позвонил челябинец Павел Александрович и попросил передать Георгию Ярцеву вот такое пожелание.

-- Георгий Александрович, известно, что вы играете в футбол с членами партии "Единая Россия". На одной из фотографий, сделанных во время игры, видно, что лидер партии Борис Грызлов - единственный, кто играет без щитков. Не могли бы вы на правах капитана призвать его к соблюдению правил?

Что касается успехов сборной, о них лучше всего говорят изменения в настроении болельщиков.

От весенних:

Наш футбол уже не греет,

Полон он событий странных,

Деградирует быстрее,

Чем стареют ветераны.

До осенних:

До сей поры склоняет вся Россия,

Тот крик беззвучный сложно не понять,

Эмоции, пусть грубо, но красиво

Сумел он очень точно передать.

Желаю дальнейших успехов, Павел.

"Прямую линию" провел Михаил АРАЛОВЕЦ

"Челябинский рабочий" благодарит компанию "Южно-Уральский сотовый телефон" за предоставленную связь

Комментарии
Комментариев пока нет