Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Незаконный закон

23.12.2003
Конституционный суд согласился с челябинским судьей

"Челябинский рабочий" уже писал о запросе, который направил в Конституционный суд РФ Советский суд Челябинска. Инициатор запроса -  судья Анатолий Савченко счел, что нынешняя редакция статьи 237 Уголовно-процессуального кодекса ("Возвращение уголовного дела прокурору") делает правосудие невозможным. Прецедент был создан в процессе рассмотрения в Советском суде уголовного дела по столкновению двух автомобилей. Обвиняемый и его защитник заявили, что им не была предоставлена возможность ознакомиться с материалами дела на стадии предварительного следствия, тем самым их лишили возможности обжаловать действия следователя и прокурора. А это  - серьезнейшее нарушение прав участников процесса.

Конституционный суд согласился с челябинским судьей

"Челябинский рабочий" уже писал о запросе, который направил в Конституционный суд РФ Советский суд Челябинска. Инициатор запроса - судья Анатолий Савченко счел, что нынешняя редакция статьи 237 Уголовно-процессуального кодекса ("Возвращение уголовного дела прокурору") делает правосудие невозможным. Прецедент был создан в процессе рассмотрения в Советском суде уголовного дела по столкновению двух автомобилей. Обвиняемый и его защитник заявили, что им не была предоставлена возможность ознакомиться с материалами дела на стадии предварительного следствия, тем самым их лишили возможности обжаловать действия следователя и прокурора. А это - серьезнейшее нарушение прав участников процесса. Однако согласно "букве закона" суд не имел права возвращать дело прокурору. Но вынесение неправосудного решения тоже не входит в обязанности суда! И Конституционный суд согласился с челябинским судьей.

-- Конституционный суд признал неконституционным положение части четвертой статьи 237 УПК, которое не позволяет осуществлять необходимые для устранения обнаруженных нарушений следственные и иные процессуальные действия, что исключает эффективное восстановление нарушенных прав участников процесса, -рассказал корреспонденту "Челябинского рабочего" Анатолий Савченко.

Говоря попросту, часть четвертую ст.237 из УПК вычеркнули. И суды по всей Российской Федерации вновь получили право возвращать дело прокурору в случае существенных нарушений уголовно-процессуального закона. Постановление имеет обратную силу, поэтому граждане, права которых были нарушены в процессе, могут "подать на пересмотр". Однако судья Савченко не собирается останавливаться на достигнутом: в Конституционном суде находится еще один запрос.

-- Речь идет о случае выявления судом обстоятельств, безусловно свидетельствующих о том, что дело должно быть прекращено, - говорит Анатолий Николаевич. - Допустим, рассматриваем случай по ст. 264 (1) "Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств". Согласно новым поправкам в УК она частично декриминализирована, то есть человек не подлежит уголовной ответственности в случае причинения вреда средней тяжести. Но суд не может прекратить дело за отсутствием состава или события преступления. Только отказ прокурора от обвинения дает право суду прекратить уголовное дело.

Судья Савченко считает, что принятие нового УПК - большой шаг вперед. Однако в судебной практике еще много случаев, требующих дополнительных комментариев Конституционного суда. Оно и понятно: УПК-то совсем "свеженький", полтора года как принятый.

-- Анатолий Николаевич, как вы думаете, сколько еще понадобится запросов "с мест" в Конституционный суд, чтобы УПК стал отлаженным "на все 100 процентов"?

-- Это безостановочный процесс. Законы корректируются, исходя из реальных прецедентов. А они в судебной практике возникают постоянно. Это жизнь.

Екатерина МИНЕЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет