Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Расширением вен страдают более 50 процентов работающих женщин и немало мужчин

23.05.2013
О современных методах лечения этих болезней рассказывает ангиохирург Денис Борсук

О современных методах лечения болезней вен рассказывает ангиохирург, директор Евро-Азиатской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов, кандидат медицинских наук Денис Борсук.

- Денис Александрович, варикоз считается болезнью женщин, потому что им страдают прежде всего люди «стоячих» профессий - учителя, продавцы, парикмахеры?

- Сегодня этот круг чрезвычайно расширился. Дело в том, что наши вены приспособлены к давлению 40 миллиметров ртутного столба. Когда вы сидите, давление на вены уже 60 миллиметров, когда стоите - 90. Поэтому все сидячие и стоячие работники подвержены венозным заболеваниям. Что касается болезни слабого пола, то дело тут не только в профессиях, но и в женских гормонах, которые повреждают стенки вен, особенно это проявляется во время беременности и при приеме гормональных контрацептивов. Еще одна серьезная причина венозных расширений - избыточный вес, ожирение.

- То есть получается, что все мы - ваши пациенты. По каким признакам можно определить начало заболевания?

- Формы венозной болезни очень разные: от сосудистых звездочек до трофических язв на голенях. Но если сосудистые звездочки - это сугубо эстетическая проблема, сами по себе они ни к чему опасному не приводят, то появление крупных подкожных вен, узлов должно насторожить и заставить, не откладывая, идти на прием к сосудистому хирургу. Такие специалисты есть в поликлиниках всех районов Челябинска.

Кроме того, сейчас к венозным заболеваниям относится и синдром беспокойных ног - когда даже лежишь, но все время хочется двигать ступнями. Как правило, первые венозные симптомы - это зуд и боль в ногах, ночные судороги, жжение по ходу вен, усталость, отечность.

Не откладывайте визит к врачу, заболевания вен необратимы, они не пройдут сами собой. К нам обращается множество запущенных больных с уплотнением тканей, чернотой на ногах, колоссальными трофическими язвами. Очень многие женщины самого разного возраста приходят с «невинной» просьбой: «Уберите черноту на ногах!» Имейте в виду, если кожа почернела - это свидетельство серьезного заболевания, лечить вены нужно вовремя.

- Люди боятся ложиться под нож, потому и не идут к врачам. Неужели другого выхода нет?

- Существует очень много методов лечения венозной болезни: лазер, радиочастотная облитерация вен, склеротерапия и собственно операция. В нашем арсенале есть все эти методы, но назначаются они больному по строгим индивидуальным показаниям, решение здесь должен принимать специалист. Мы диагностируем и лечим это заболевание, начиная с клеточного уровня и заканчивая последней его стадией, когда открываются страшные венозные язвы на ногах. Применяем самые передовые технологии.

- То есть челябинцев вы лечите от венозной болезни так же, как это делают сейчас на Западе?

- Американцы уже 12 лет никого не оперируют, предпочитая эндовенозные процедуры. Что это такое? Внутрь вены вводится лазерное волокно либо аппарат для радиочастотной облитерации (разница у них в энергии – лазерной или тепловой). В остальном процедура одинакова: вена пунктируется под УЗ-контролем, абсолютно безболезненно коагулируется и перестает существовать. Кровь бежит по здоровым венам
.

Раньше мы делали УЗИ, потом разметку, убирали больную вену с помощью операции, а сейчас она просто изнутри сжигается. Это очень малотравматичная процедура, которая длится от 30 минут до часа. Не требует госпитализации и большого количества анализов, практически не имеет противопоказаний. Выполняется под местной анестезией с помощью специального слаборазведенного анестетика.

После процедуры пациент встает и идет домой.

- Денис Александрович, вы так рассказываете, будто сами владеете этой методикой.

- Я прошел специализацию и получил сертификат на использование лазерных технологий и радиоволновых методов в хирургии в Санкт-Петербургском институте имени И.П. Павлова, немало видел, как это делают наши зарубежные коллеги, и теперь, естественно, внедряю эти методики в Челябинске. Не обошлось тут и без нашего научного лидера - профессора Алексея Анатольевича Фокина, который всегда поддерживает и вдохновляет своих учеников осваивать самые современные методики обследования и лечения.

Если врач сам делает УЗИ вен, сам диагностирует заболевание, а потом его лечит, всю эту структуру он понимает на принципиально другом уровне. Потому и результаты получаются надежнее и лучше.

- Но ведь говорят: вены после любого вмешательства появляются вновь?

- Сейчас такая процедура, как правило, делается только раз в жизни. Причем рецидив через пять лет после обычной операции бывает у 15 процентов пациентов, после нашей процедуры - у пяти-семи. Самое главное - оперировать этих людей вновь уже не надо. Им необходима склеротерапия: в просвет вен вводится препарат и вены склеиваются. Безболезненно, быстро и качественно.

- А нельзя вылечить вены раз и навсегда?

- Так не бывает. Мы даем квалифицированные рекомендации, которые этому способствуют. Но все равно потом раз в три года необходимо показываться сосудистым хирургам, чтобы вовремя подкорректировать венозную гемодинамику, как я уже сказал, с помощью склеротерапии. Это по аналогии с зубами, как если бы вы поставили на все зубы металлокерамику, но все равно вам приходилось бы ходить раз в год к стоматологу и ухаживать за ней.

- Как долго после лечения сохраняются тяжесть в ногах, хромота?

- У нас это бывает крайне редко. В течение суток могут сохраняться небольшие болевые ощущения, но мы назначаем мягкое обезболивающее средство и все это быстро купируется. Единственное, что необходимо после процедуры, - месяц носить компрессионные чулки, чтобы вся венозная гемодинамика перестроилась правильно. При этом мы следим за качеством жизни пациента, следуя особым рекомендациям французских коллег. Между прочим, я сам надеваю компрессионные гольфы, когда предстоит большая многочасовая операция или длительная поездка. Ноги значительно лучше себя чувствуют. Флебологи рекомендуют носить лечебный трикотаж, если вам целый день приходится сидеть или стоять, если предстоит авиаперелет.

- Возраст является противопоказанием к лазерному вмешательству?

- Эндовенозные методы не имеют ограничений ни по возрасту, ни по состоянию пациента. К нам приходят люди и в 75, и после 80. Многие женщины после беременности годами мучаются с венозными проблемами, а потом удивляются, как легко от них избавились. Но есть люди, которые доводят себя до язвенных дефектов, они очень сложно поддаются лечению. Не запускайте заболевания вен - идите на консультацию к сосудистому хирургу.

Комментарии
Комментариев пока нет