Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Птицы счастья

23.12.2003
Троицкого голубятника отметили золотой медалью вместе с московскими - Лужковым и Черномырдиным

Анатолий СТОЛЯРОВ
Троицк

Он помнит тот миг. Ему - четыре года, он держит в руках птицу, слышит, как часто стучит ее сердце. Тогда Юре, деревенскому мальчишке, подарили две пары пестрых сизарей в обыкновенной деревянной клетке, и его восторгу не было предела. С тех самых пор голуби навсегда вошли в его жизнь. Сегодня у Ю.

Троицкого голубятника отметили золотой медалью вместе с московскими - Лужковым и Черномырдиным

Анатолий СТОЛЯРОВ

Троицк

Он помнит тот миг. Ему - четыре года, он держит в руках птицу, слышит, как часто стучит ее сердце. Тогда Юре, деревенскому мальчишке, подарили две пары пестрых сизарей в обыкновенной деревянной клетке, и его восторгу не было предела. С тех самых пор голуби навсегда вошли в его жизнь. Сегодня у Ю. Киселева около 500 голов основного стада, более 20 пород голубей, он известный на Урале селекционер-голубевод.

-- Юрий Георгиевич, что это - забава, спорт, увлечение, игра взрослых мужчин?

-- И то, и другое, и третье, но больше всего - это любовь к замечательной птице. Любители голубей не переводились во все времена. Было время, когда едва ли не в каждом доме держали голубей. Хозяева гоняли свои стаи и на гону пытались отбить соседских птиц, привести их в свою голубятню. Это считалось хорошим тоном и делом чести настоящего голубятника. Потом их выкупали друг у друга. Или выезжали подальше за город, выпускали голубей и заключали пари: у кого они быстрее вернутся домой.

В Туркмении я встречался со 107-летним заядлым голубятником, который в молодости служил при голубятне бухарского эмира. У него я приобрел трубачей-барабанщиков. Их потомки в чистом виде до сих пор живут у меня. Они непохожи на голубей, своим воркованием и яркой, с переливами, окраской оперения скорее смахивают на дивных экзотических птиц из рая. Это декоративная порода, которую разводят только для красоты.

-- Вы один из той плеяды голубятников, что воскресили знаменитые троицкие породы голубей. Что это за птицы?

-- Несколько лет я изучал предысторию местных пород. Троицк с давних времен был крупнейшим торговым центром и перевалочной базой на знаменитом в ту пору Шелковом пути. Отправляясь сюда из Индии, Китая, Пакистана, Монголии, Средней Азии, купцы-караванщики всегда брали в этот длинный рискованный путь почтовых голубей, с которыми слали домой письма, разные деловые сообщения.

Так эти голуби очутились в Троицке, здесь они скрестились с местными породами, и получились особые, ни на кого непохожие троицкие породы, которые адаптировались к нашим условиям обитания. Но к концу 80-х годов прошлого столетия их в чистом виде фактически не осталось, они выродились. В Троицке я еще застал почтенных стариков-голубятников, которые знали "в лицо" этих необычных птиц, кое у кого остались их далекие и "не чистые" потомки.

-- Как воскрешали эти породы?

-- В 1992 году возникла инициативная группа, в которую вошли рабочий вагонного депо, он же - судья международных выставок голубеводства В. Лопаев, заместитель генерального директора Троицкой ГРЭС М. Синеок, мастер-наездник А. Шадымов, ваш покорный слуга и некоторые другие. За счет своих добровольных вложений организовали общий фонд по восстановлению пород троицких голубей. По описанию старейших голубеводов, по сохранившимся редким фото воссоздали облик этих птиц, искали оставшиеся единичные экземпляры голубей в Челябинской и Свердловской, Курганской и Оренбургской областях, в Башкирии и Татарии. Чудом нашли голубей шести основных троицких пород, свезли их в Троицк, разводили в чистоте, методом селекции восстановили их генофонд.

Особенно трудно далась стандартизация пород. Каждую подробно описали, приняли стандарты, перевели их на иностранные языки, разослали по всем европейским клубам голубеводства, получили подтверждения, что наши голуби совершенно оригинальных пород, которых нет более нигде в мире. Вот они - все шесть породных групп: троицкие жуки белохвостые, троицкие белошеи, троицкие галки-белошеи, троицкие пестрые, троицкие чубарые и троицкие страшные.

-- Вы их так назвали?

-- Нет, это сохраненные старые названия, их в незапамятные времена дали ушедшие поколения троичан-голубеводов. Почему страшные? Посмотрите на этих птиц: на абсолютно угольном фоне - мелкие белые перья по груди. Право же, они выглядят необычайно эффектно и, я бы сказал, даже страшновато: У всех шести пород полностью восстановлены экстерьер и цветовая гамма оперения. Сейчас, когда на каждую из них появился узаконенный международным сообществом голубеводов стандарт, троицкие голубятники стали желанными участниками на самых престижных международных выставках в России, Голландии, Германии, Чехии, Словакии.

-- У вас множество наград за победы на выставках. Какая из них самая памятная?

-- Золотая медаль от президента ассоциации "Голуби России", которую мне вручили в феврале 2001 года на международной выставке голубей в Москве. Тогда же этими медалями были награждены заядлые голубятники - российский посол в Украине В. Черномырдин, мэр Москвы Ю. Лужков, губернатор Ямало-Ненецкого национального округа А. Неелов - всего шесть человек. Поначалу я немного робел в кругу этих людей, но голубятники - народ артельный и самый простецкий.

-- У вас есть голуби и других пород. Расскажите о них.

-- Они различаются не только породными признаками, но и по стилю полета, по его продолжительности и высоте, по тому, как ходят в небе - то ли в группе, то ли поодиночке. Я очень люблю "бойных" голубей, выходцев с Кавказа. Они летают, как правило, на очень большой высоте с одними им присущими пируэтами фигур высшего пилотажа. Переворачиваясь в воздухе многократно, они делают это в столбе, с характерными, точно выстрелы, перещелками крыльев.

Есть у меня красавцы с полетом бабочки: такой голубь поднимается над одним местом - все ввысь и ввысь. И точно так же опускается, их называют "стойкими". А "кружастые" голуби летают по кругу, точно заведенные. У каждого голубя - свои, ему одному присущие особенности по полету, по верткости, по игре в воздухе, по тому, как он делает фигуры высшего пилотажа, у каждого из них свой характер, каждый голубь неповторим, как человек.

-- Голуби - дорогая забава?

-- Хорошие голуби всегда стоили недешево. Как-то я побывал в музее графа Орлова-Чесменского, в его бывшем имении в Воронежской области. Граф лично вывел одиннадцать пород голубей. Это непревзойденные русские турманы. В то время граф Орлов за лучшего голубя отдавал (документально подтверждено) деревню с крестьянами.

Добавлю еще. Голуби, их жизнь и преданная любовь постоянны. И недаром во все времена считалось, что если на подворье обитают голуби - это к счастью. И совсем не нужно иметь для того стаю. Достаточно, чтобы жили в вашем доме две-три пары этих красивейших и привязанных к человеку птиц. Надо учиться у них преданности и любви. А это обязательно принесет счастье. n

Комментарии
Комментариев пока нет