Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Русские и англичане

23.12.2003
В отличие от нас британцы нигде не чувствуют себя провинциалами

(Окончание. Начало  в N 233 за 17.12.03)

Поправка  на менталитет
Как лучше почувствовать англичан, понять их душу?
..

В отличие от нас британцы нигде не чувствуют себя провинциалами

(Окончание. Начало в N 233 за 17.12.03)

Поправка на менталитет

Как лучше почувствовать англичан, понять их душу?

...Дело было в пабе "Старый чеширский сыр", куда, может быть, захаживал Вильям Шекспир, и, как уверяет путеводитель, наверняка заходили Чарльз Диккенс и составитель первого толкового словаря сэр Джонсон. В туалете этого наполовину музейного экспоната какой-то сэр написал нечто нелестное о Сильвио Берлускони. Вот это уровень самосознания гражданского общества! В туалете - о Берлускони.

Геополитизм англичан впечатляет. А объясним он не только традициями, но и... географией. В Великобритании нет провинции в привычном для нас понимании. Мы проехали остров с юга на север за несколько часов (от Челябинска до Магнитки дольше добираться). Каждые полчаса по проходу с чайниками пробегали проводники, спрашивая, чаю подлить или кофе (входит в стоимость билета). Поезд движется со скоростью 150 километров, и, для меня это так и осталось загадкой, его колеса не стучат на стыках рельсов. Он идет плавно, как хорошая иномарка. Разве справедливо? В России от одной границы до другой - по телефону не докричишься, а составы неспешны. Великобритания - страна маленькая, но поезда "летают", как птицы. Почему не наоборот? Но именно эта географическая доступность, по-моему, в значительной степени формирует модель поведения коренных британцев. Они, в отличие от нас, нигде не чувствуют себя инопланетянами.

Не чужда англичанам и дисциплинированность. Едва наша группа переступила порог фирмы "Дейви Процесс Технолоджи", вице-президент Джим Дуан прочитал лекцию о том, как следует вести себя при возникновении пожарной опасности. То же повторилось в технологическом центре компании в Стоктоне, где руководитель филиала Майкл Вуд буквально слово в слово повторил вышеизложенное. Наши попытки избавить себя от этой формальности успеха не имели. Переводчица пояснила: если положено, будут повторять, и не просите. Сама она раз пять слушала эти вводные. Представляю, как неформально подошли б к вопросу у нас. Но в том-то и отличие.

До приезда в Великобританию я считал, что англичане чопорны, как никто другой, механически подчиняются набору общепринятых правил, идут по этой ниточке и не могут свернуть вправо или влево. Но благодаря старшему инженеру по процессам фирмы DPT Дону МакКинли, который сопровождал нас в поездках, эти представления дали серьезную трещину. Дон оказался живым и общительным человеком (это мы отчасти списали на его шотландские корни). Наши девушки, кажется, прониклись к нему особой симпатией. Как он нас опекал! Еще не разложив содержимого дорожных сумок, бросился решать наши проблемы. Вечером угощал всех темным и густым элем, опустошая свой бумажник. А во время ланча, подхватив тарелки, деликатно "переехал" за другой стол, чтобы не разбить русскую компанию, и, отобедав сам, не покинул уже "пост", ожидая, пока последний из нас поднимется из-за стола. Стоило только заикнуться, что хотим побывать в музее капитана Кука (мореплаватель родился в здешних краях), изменил программу. Нас ждали в другом месте, но вначале все-таки осмотрели точную копию корабля знаменитого путешественника. Дон, набрав буклетов, раздавал их со своими комментариями. А недавно прислал российским знакомым рецепт фирменного пудинга. Спасибо, Дон!

Зона пешехода

Что еще удивило в Англии? Посещение национальных музеев там бесплатное. Попробуйте без денег, без билета пройти в Эрмитаж, в Русский музей, в Третьяковку...

На улицах нет бродячих собак и кошек. Видимо, все разобраны по рукам и приютам.

Не столь заметно, как у нас, архитектурное расслоение на "хижины" и "дворцы". Нам показывали здание, где живет премьер Тони Блэр. Дом как дом. Кирпичная коробка без всяких там "наворотов". Видели мы и получше. Были также в шотландской резиденции Елизаветы II - королевском дворце Холирудхаус. Декорации к историческому боевику - снимай не хочу! Но хоромы-то действующие. Монаршие особы останавливаются в этих стенах, бывая в Шотландии по делам, встречаются с верноподданными. Пусть гобелены и мебель считаются раритетами, но выглядят ровно на столько, сколько им исполнилось веков. В сравнении с византийской роскошью Эрмитажа все это весьма непрезентабельно.

В тот день, когда осматривали Холирудхаус, в нем должна была состояться деловая встреча принца Чарльза. Тем не менее доступ во дворец был свободен. Бегали по дворику спаниельки, виляли куцыми хвостиками, вынюхивали что-то. Собственно, этим видимые меры предосторожности и ограничивались. Даже в зал, где вечером ожидался прием, пустили без проволочек. Служащие готовили помещение, украшали его цветами чертополоха.

Что еще? В Лондоне и других городах нет таких широких магистралей, как Комсомольский или Свердловский проспект в Челябинске. Даже если б "Икарусы" проходили по экологическим и техническим требованиям, они не смогли бы развернуться на этих дорогах. Но при том почему-то нет пробок. Водители не давят на газ после того, как загорается "желтый". Более того, позволяют зазевавшимся пешеходам перейти улицу на "красный". Показалось, что главными при организации движения являются вовсе не машины, пусть даже самые современные, а пешеходы. Прежде всего им - уважение и почет.

Впечатлил ночной переезд на дружеский ужин, организованный нашими хозяевами из "Дейви Технолоджи". Фосфоресцирующая разметка, по сути, на проселочной дороге (!) светилась белым и красным, словно ехали по взлетно-посадочной полосе с рядами зажженных ламп. А освещение было примерно таким, как вечером на челябинском Арбате. Все выстроенные в ряд фонари горели. Не через один или два, а поголовно. Бедные жители Металлургического района нашего областного центра! Им лучше этого не видеть совсем. Полгода целый жилой массив был погружен во мрак, потому что злоумышленники умыкнули провода.

"Карты" президента

В самом начале визита Людмила Борге пообещала, что постарается организовать нам встречу с английскими журналистами, и слово сдержала. Ведущее перо "Таймс" Майкл Бенион согласился "на контакт". Во времена Брежнева он четыре года работал в Москве собственным корреспондентом. Потом передавал материалы из Вашингтона, Брюсселя, Бонна. За труды получил рыцарское звание. Так что руководитель службы новостей - самый настоящий сэр.

Около 20 лет "Таймсом" владеет Рупперт Мердок. Когда его сотрудников спрашивают, каково влияние этого известного медиамагната на редакционную политику, они говорят: практически никакого. Газета исповедует взгляды, которые "немного правее центра". Поддерживает лейбористов, потому что считает, что консерваторы бесперспективны. И мнение Майкла здесь полностью совпадает с мнением самой "Таймс".

Главной новостью во время нашего пребывания в Англии было обнародованное письмо принцессы Дианы, вновь всколыхнувшее общественность. "Королева людских сердец" предупреждала о возможном покушении на свою жизнь. Ни одно уважающее себя издание не выходило в те дни без портрета леди Ди. Сердечный приступ Тони Блэра занимал вторую строчку в рейтинге новостей. Вечером мы видели, как по Пикадилли с включенной сиреной ехала карета скорой помощи. Сверились на следующий день по карте. Английского премьера поместили в госпиталь недалеко от этого места. Может, наблюдали ту самую машину?

Наряду с "Файненшл Таймс", "Гардиан" и "Индепендент" старейшая газета Британии также пишет о международной жизни. Есть у нее своя позиция в отношении России. Президент Путин, на ее взгляд, проводит разумную, более предсказуемую линию. Умело разыгрывает свою карту, хотя реально она не очень сильна. Российская экономика сопоставима с экономикой Нидерландов, что явно недостаточно для статуса сверхдержавы. Тем не менее дипломатия, в основе которой намерение сдерживать распространение ядерного оружия, бороться с терроризмом и предоставить западным государствам альтернативные источники сырья, воспринимается на любых переговорах положительно. Кроме того, все наслышаны об особенностях восприятия Путина: если на него пробуют давить, он начинает "плохо реагировать".

Удивительно ли, что к самому известному оппоненту нынешнего Кремля отношение не очень серьезное? Березовский хочет казаться либералом и защитником, однако Майкл и его журналисты ему не верят. Борис Абрамович, по их словам, был не только самым крупным, но и самым "не моральным" олигархом. Тем не менее новый лондонец продолжает требовать внимания и обижается на то, что о нем мало пишут. Его PR-консультанты часто звонят в "Таймс". "Вы хотите знать мнение Березовского?" - спрашивают всякий раз. "Нет, нам это неинтересно", - обычно слышат в ответ.

К Михаилу Ходорковскому отношение иное. Представители деловых кругов не понимают, что произошло. Одна из версий: экс-глава ЮКОСа имел политические амбиции, которые неприятны нынешним хозяевам Кремля. Так это или нет, в любом случае последние события воспринимаются без энтузиазма крупным капиталом, что хотел бы делать бизнес в России.

Модель общества

Когда знакомые спрашивали меня: "Ну как там?", я говорил: "Спокойно". Это правда. Даже не представлял, что Лондон столь многонационален. Выходцы из Индии, Африки, Юго-Восточной Азии. Арабские женщины с чадрами на головах и черноволосые бородачи тоже не редкость. Оксфорд-стрит - это вавилонское столпотворение. Однако у меня ни разу не возникло ощущения, что какой-нибудь местный идиот станет докапываться к "фонарным столбам", чтобы удовлетворить свое извращенное самолюбие. Практически не зная языка, я с одной картой исходил пешком значительную часть английской столицы. В полной уверенности, что ни один полицейский не остановит меня, не потребует паспорт или свидетельство о регистрации.

За неделю трудно понять страну, в которой оказался впервые. И я совсем не претендую на истину в последней инстанции. Но для внутреннего пользования "сочинил" такую подсказку. Атмосфера в обществе напоминает обстановку в Гайд-парке. Это его упрощенная модель. Люди разных вероисповеданий и цвета кожи чувствуют себя там вполне комфортно. Фанаты роликов отмеряют мили по асфальтовой дорожке. Кто-то слушает рэп, танцует. Пожилые дамы наблюдают, как резвится трезвая молодежь (ни одной банки пива в руках!). Любители пеших прогулок кормят лебедей и уток у пруда. Человек и зверье пребывают в согласии. Всем хватает места. Стаи непуганых, обнаглевших белок пешком ходят по лужайкам. Нет в этом воздухе агрессии.

Нельзя сказать, что благолепие разлито повсеместно. Есть и нищие, просящие подаяние, но их не больше, чем в Челябинске и тем более в Москве. Да и ведут себя "не так". Видел, как один из тамошних бомжей делил еду с двумя собаками. У одной не хватало ноги, и он кутал эту хромоножку в одеяло, на котором сидел сам.

Еще была встреча с украинцем Сергеем, обслуживающим на железной дороге вагон первого класса. Он метался по проходу как белка в колесе, лишь урывками отвечая на вопросы. Приехал в Англию, чтобы подзаработать. Получает 12 тысяч фунтов в год - для "незалежной" Украины это колоссальная сумма. "Ну, заработаешь, - спросили мы его. - А потом что? Здесь останешься?" "Да ни за что", - ответил Серега, вполне прилично владевший английским. Такое тоже есть. И все-таки, все-таки...

Пусть говорят о дежурных, безразличных улыбках представителей Запада. Но по мне даже неискренняя улыбка лучше искреннего хамства в трамвае. Вспоминаю, как российская группа садилась на поезд в Эдинбург. Со своими сумками мы перегородили весь проход. Пока наш табор разложился и угомонился, прошло, наверное, минут пять-семь. Англичане, лишенные возможности занять свои места, терпеливо ждали в проходе. Мы извинились. "Нет проблем", - сказали они. Вот это выдержка! Что было б в нашем поезде, следующем куда-нибудь в Набережные Челны? Разве надо объяснять?

Еду я на родину

Едва приземлились в Шереметьево, все вновь стало привычным и знакомым. Появился "боевой" настрой: хватит, дескать, расслабляться - нужно проблемы решать.

Когда проходили таможню, какой-то "рашен турист", летевший с нами, совсем выпал из реальности. Не понимая, кто он и где, пьяными глазами обводил попутчиков, шарил по карманам в поисках паспорта. Документа так и не обнаружил, зато в процессе поиска выронил и разбил бутылку коньяка, рассыпал на пол содержимое каких-то пакетов. Поскольку уверенно передвигаться сам он уже не мог, люди в форме погрузили его на коляску для багажа и увезли в неизвестном направлении.

В зале ожидания нас обступили подозрительные личности, предлагая "недорого" довезти до города. Вот это по-нашему: километр - за сотню рэ!

До гостиницы "Россия", где были забронированы номера на день прилета, мы добрались в одиннадцатом часу. Пока оформились, пока поселились... Магнитный ключ от двери не хотел открывать дверь. Пластиковую карточку трижды "магнитили" заново, но безрезультатно. В двенадцать нас уже начали выселять. Такой порядок: к полудню следует "освободить помещение" или продлить бронь. Пока утрясал формальности с билетом на самолет, прошло часа полтора. В свои апартаменты попасть не смог - карточка заела вновь. Попросил помощи у администратора - всего-то нужно было забрать вещи. "Вначале доплатите", - предупредила она. "Я ведь даже не заходил в номер, только сумки поставил". "Все равно", - был ответ. В который раз спустился к стойке регистрации. "Сколько?" - "Пятьсот". - "За полтора часа? Почему так много?" - "А номер хороший". Спасибо нашим организаторам - разрулили ситуацию, получил вещи.

Я - дома!

Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет